Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Социум
07 июня 2013
Дело мэра Махачкалы Саида Амирова может стать началом кардинальных перемен в Дагестане
Клановая уборка территории

Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров может быть далеко не последним высокопоставленным чиновником Дагестана, в отношении которого может быть начато уголовное преследование. Наблюдателям остается лишь гадать, действительно ли федеральный центр решил жестко бороться со сложившейся в республике клановой системой, или всё ограничится переделом сфер влияния.

Саид Амиров всегда был на хорошем счету. В 1991-м он стал заместителем председателя правительства Дагестана, в 1998-м – избрался мэром Махачкалы и переизбирался еще три раза. Амиров – доктор наук, автор 7 книг и 70 научных статей. Под его руководством Махачкала признавалась самым благоустроенным городом России. Все знают, что в 1999 году, когда в Дагестан вторглись полчища террористов во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом, Амиров сформировал отряд ополчения, который отправился на помощь федеральным силам в Ботлихский район, где шли боевые действия. Мэр активно участвовал в создании регионального отделения «Единой России». За время своей карьеры пережил 15 покушений. В результате одного из них, произошедшего в 1993 году, на всю жизнь утратил возможность ходить. Государство наградило его орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Русская православная церковь отметила Амирова орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени и орденом Преподобного Серафима Саровского II степени.

И вдруг – обвинение в тяжком преступлении: организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. В официальном заявлении Следственного комитета сказано: «Его причастность к совершенному преступлению и задержание стало результатом тщательно спланированной, кропотливой и профессиональной работы следователей СК России и оперативных сотрудников ФСБ России». Помимо Амирова были задержаны еще 10 человек. Само задержание было похоже на настоящую войсковую операцию: окруженный спецназовцами дом, бронетехника, быстрый вывоз захваченного Амирова в Москву. Будто боялись, что почти обездвиженный чиновник начнет отстреливаться, или у силовиков мэра попытаются отбить силой его сторонники.

Не секрет, что Дагестан за последние годы стал чуть ли не регионом тотальной коррупции. Все системы управления опутаны клановыми и родственными связями. Можно предположить, что Амиров, который был во власти столько лет, не остался в стороне от очень жесткой игры различных группировок за всяческие контракты, тендеры, распределение должностей.

В то же время, в Дагестане немало людей, кто считает Амирова незаслуженно оклеветанным. Официальный сайт администрации Махачкалы пестрит сообщениями в стиле «не дадим оклеветать хорошего человека». На собрание актива города 2 июня собралось более 500 человек. Каксообщает сайт горадминистрации, все сошлись во мнении, что уголовное преследование носит заказной характер. Его цель – не дать возможность Амирову участвовать в выборах главы республики. «Саид Амиров – известный во всей России руководитель… И вот последовало чисто политическое мероприятие, проведенное в отношении одного из самых перспективных и авторитетных политиков, претендента на пост руководителя Республики Дагестан. На личности Саида Амирова во многом зиждется хрупкий мир в Дагестане», – заявил председатель городского собрания депутатов Махачкалы Магомед Магомедрасулов.

Басманный суд Москвы арестовал Амирова до 1 августа. Депутаты махачкалинского горсовета уже обратились к Владимиру Путину с обращением отпустить их мэра под подписку о невыезде. «Теперь, когда ярлык виновности в отношении С.Д. Амирова уже повешен, трудно рассчитывать на объективность следственных действий и всего расследования в целом», – отметили депутаты…

В то же время, далеко не все в Дагестане считают дело заказным. Многие склонны думать, что с мэра Махачкалы началась большая чистка. Арест же столь влиятельного человека говорит о том, что недавно назначенному и.о. главы республики Рамазану Абдулатипову Москва развязала руки в борьбе с клановостью и коррупцией.

Бывший член Общественной палаты региона, председатель общественного движения «Дагестан – территория мира и развития» Абас Кебедов считает дело против Амирова только началом большого пути по исправлению ситуации в республике, а поддержку мэра Махачкалы в народе мнимой:

– Многие жители Дагестана, даже ожидая некоторые изменения, оказались в шоковом состоянии. Никто не ждал ареста таких фигур.

Но, в любом случае, все предчувствовали перемены. Кто бы что не говорил, ситуация в Махачкале была серьезным тормозом для преобразований в республике. И я не думаю, что народ будет сильно держаться за Амирова, потому как махачкалинцы натерпелись. Конечно, сторонники у него будут. Но в ближайшие дни, как я полагаю, мы узнаем подоплеку случившегося.

На мой взгляд, это всё-таки Москва решила навести порядок. И карт-бланш, который был дан Абдулатипову, реален. События могут теперь развиваться как угодно, даже в сторону дестабилизации.

«СП»: – Саида Амирова называли вероятным кандидатом на пост главы республики. Он действительно пользовался в народе большим авторитетом?

– К сожалению, народ пока не решает в Дагестане вопрос о власти. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится. Но, боюсь, Амиров большим авторитетом не пользовался среди рядовых граждан. А так, у всех кланов есть большие амбиции выдвинуть своего человека на должность главы региона, Амиров не был исключением. Он очень амбициозный человек. Но народ бы его не выбрал.

«СП»: – Можно ли полностью разрушить клановую систему в Дагестане?

– Я думаю, что можно. При этом всех сажать не обязательно. Хотя и без судебного преследования слишком одиозных фигур ничего не изменится. И федеральному центру, президенту страны надо укрепить государственность России, которая сейчас пошатнулась. Думаю, что президент это понимает и потому делает шаги в этом направлении. Но необходимо изменить всю общественно-политическую систему. Раньше Москва смотрела на клановость сквозь пальцы. Сейчас надо будет снять всех руководителей, связанных со старой системой управления. Причем рокировки ничего не дадут, нужны новые люди.

Путин должен дать возможности для этого Абдулатипову. Хорошо привлечь к изменениям во власти широкие общественные слои, граждан. Пока народ чувствует себя загнанным в угол.

Заслуженный летчик Герой России Магомед Толбоев с 1996 по 1998 годы был секретарем Совета безопасности Дагестана. По его мнению, следствие сможет разобраться в обстоятельствах дела Амирова. А вот в победу над клановостью Толбоев не верит:

– Борьба с клановостью в Дагестане – это тяжелейший политический вопрос. Его может разрешить только президент России. Как сказал представитель СК Маркин, у следственных органов накопилось очень много убедительных материалов. Я не могу говорить конкретно, но все чиновники в Дагестане связаны с кланами. И ничего не изменится еще тысячу лет.

Виновен ли Амиров в том, в чем его обвиняют, может решить только суд. А граждане могут давать разные оценки. Спросите граждан, изменилась ли Махачкала с 1996 года? Люди скажут, что великолепный стал город, улицы стали чистыми, канализацию обновили. А другие скажут: «Кругом бандиты и убийцы – мы знаем». Откуда они знают? Это – дело следственных органов. Можно будет делать выводы только после предъявления обвинения.

«СП»: – Можно ли сказать, что Амиров это эффективный управленец?

– Он управлял железной рукой. Но как он достигал успеха? Может, какой-то процент брал себе. Но, повторюсь, это дело следственных органов. Но раньше это был грязный униженный город. При Амирове он преобразился, соединился с Каспийском и Ленинаулом. И там, и там были его родственники. С одной стороны, эти города обустраивались. С другой, – не всё было гладко. Процветание могло быть построено на откатах, в том числе для людей в Москве. Кто создал эти схемы? Был фильм «Бандитский Петербург». Я мог бы попросить снять фильм «Бандитская Махачкала». Но в Петербурге русские, а в Махачкале аварцы, лезгины, даргинцы, кумыки, лакцы, таты – попробуй, разберись.

«СП»: – То есть, строя инфраструктуру, мэр не пытался развивать гражданское общество в городе?

– Гражданским обществом называли прикрытие для своих дел. Что такое гражданское общество? Это собрал близких людей разных национальностей, сказал о развитии города, попросил поддержки. А кто будет против? – все «за». А что было после протокола – никто не знает.

Вы можете взять любую систему Дагестана и проверить. Пойдите в махачкалинский порт, в аэропорт, в пенсионный фонд. Это же какие деньги. И никто не занимается этими клановыми связями. Можно одного посадить, двоих, троих. Но эти коррупционеры как грибы: одно срезал, а рядом – новая поросль.

«СП»: – Неужели нельзя набрать новую команду управленцев?

– Вот поставили нового человека главой Дагестана. На кого он будет опираться? На тех, кому верит. А они на кого будут опираться? На местных, кто знает обстановку. И опять начинаются кланы. Системного подхода в борьбе с ними нет, всё ограничивается разовыми назначениями.

Заведующая сектором Кавказа Института стратегических исследований Яна Амелина не так пессимистична. Просто, как она считает, нужна жесткость и последовательность:

– Никто не ожидал, что начнут так круто ломать кланово-коррупционную систему, которая сложилась в Дагестане за последние десятки лет. Без ее слома ничего изменить в республике нельзя. Надеюсь, что дело Амирова только первое в ряду таких громких дел, и федеральный центр на этом не остановится. Конечно, степень вины Амирова определит суд, это не наше дело. Но показательно, что человека обвиняют не в коррупции и не в хозяйственных растратах, а в убийстве следователя. Это показывает, что его подозревают в серьезных мафиозных связях. И то, как был обставлен арест, показывает серьезность правоохранителей к этому делу.

Амирова считали неприкасаемой фигурой. Оказалось, что он тоже должен отвечать перед законом и судом. И это очень хороший знак.

«СП»: – Возможно ли разрушить кланы?

– История нашей страны показывает, что можно разрушить любые кланы и коррупционные связи, надо только этим серьезно заниматься. Сегодня в Дагестане многие в эти связи погружены, и им кажется, что по-другому быть не может.

Но в других регионах такой коррупции нет. Значит, надо просто жестко ломать через колено. И нет у дагестанцев какой-то особенной склонности к коррупции, которая не позволяет им жить, как всем нормальным людям. Надо просто всю эту гадость сломать и выбросить.

«СП»: – Может, система управления связана с особенностями экономки? Одно дело – промышленные города с четким разделением труда, другое – сельская культура.

– Всё это сильно преувеличено. Это специально делают те, кто заинтересован в коррупции. Они и говорят, что люди в республике какие-то особенные, что они могут жить только по-скотски и никак иначе. На самом деле, это не так. Там живут такие же люди, они как все стонут от такой системы управления. Я уверена, что сломать клановость можно везде. Весь вопрос в жесткости и неотвратимости наказания.

«СП»: – Можно ли будет победить радикальный исламизм в Дагестане, разобравшись с коррупцией?

– Радикализм и коррупция тесно связаны. Но, в целом, в террористическое подполье люди уходят по идейным, а не бытовым соображениям. В советское время тема религии вообще была за скобками, а потому радикальные течения не были так распространены. Еще в советское время работала отлаженная система управления. Подполье может возникнуть везде (мы видим теракты и в Европе, и в Америке), но весь вопрос заключен в жесткой борьбе с ним.

Источник 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Социум"
03 ноября 2013
ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ - КТО ВИНОВАТ - И ЧТО ДЕЛАТЬ
В Рoccии, пoд нeуcыпнoй зaбoтoй либeрaльнoй влacти, рacцвeтaют тaкиe плoды coврeмeннoгo гocудaрcтвeннoгo прocвeщeния — c кoтoрыми ужe coвceм нe пoнятнo, чтo дeлaть. Шкoльныe coчинeния, нaд пeрлaми из кoтoрых мы вeceлo cмeёмcя, нeрвнo курят в кoридoрe, кoгдa включaeтcя Интeрнeт. Зa тe 14 лeт, чтo нaш прeзидeнт нa cлoвaх «пoднимaeт Рoccию c кoлeн», нaзнaчaя вcё «бoлee лучших» миниcтрoв oбрaзoвaния, в гoлoвaх пoдoпeчнoгo юнoгo нaceлeния oбрaзoвaлacь кaтacтрoфичecкaя кaшa. И eё ужe никaк нeвoзмoжнo cвaлить ни нa «прoклятoe нacлeдиe coвкa», ни нa «лихиe дeвянocтыe».
08 октября 2013
В России социальная политика свелась к распределению подачек среди населения
Согласно Конституции, Россия, как известно, имеет статус социального государства. Это положение содержится в Основном законе наравне со статусом республики, правового и светского государства, признанием воли народа в качестве источника власти и ее приоритета по отношению к государственной власти. Однако этот конституционный статус ранее вообще не вспоминался и не имел практического наполнения, а концептуально остается не до конца определенным до сих пор. Социальную политику и власть, и некоторые социальные группы воспринимают как некую форму благотворительности, из чего ими делается вывод, что деньги в эту сферу можно вкладывать только тогда, когда они есть.
08 октября 2013
И гостайны становятся инвестициями…
Полицейские недавно задержали трех человек, пытавшихся продать некоему коммерсанту пост заместителя губернатора Рязанской области за 5 млн руб. Мошенников несколько дней подряд, и не по одному разу, показывали центральные и региональные телеканалы. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие ходатайствовало об аресте задержанных. А вот о том, кто вознамерился было прикупить к своей основной (коммерческой) работе еще и должность чиновника высокого ранга, - ни полсловечка даже шепотом. Никакими запретами эту проблему не решить, да и все запреты, по сути, давно потеряли свой смысл. Речь, следовательно, может идти только о тщательном подборе кадров. Сегодня лозунг «Кадры решают все» приобрел небывалую актуальность.
01 сентября 2013
Гастарбайтер в России
В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается сети "Магнолия" видеоролик с неадекватным поведением гастарбайтеров в магазинах торговой сети "Магнолия". Заходить в московские автобусы и в магазины московской сети "Магнолия" по мнению блогеров стало опасно. Растущая неадекватность гастарбайтеров в России: кто виноват и что делать?
18 апреля 2013
Перестройка – такое же преступление против человечества, как и фашизм
Если Горбачев все еще объявляет перестройку благом и призывает к ее повторению – общество должно ответить, причем даже не столько ему, сколько тем, кого эта идея «вдохновляет» и кто хочет еще раз устроить из страны бандитское «Гуляй-Поле». Немцы имели мужество ввести уголовную ответственность за непризнание либо оправдание преступлений фашизма. У России должно найтись мужество признать перестройку преступлением и установить ответственность за отрицание ее преступного характера. Автор одной «перестройки», разрушившей великую страну, призвал к «новой перестройке» – уже в той части страны, которой удалось, пусть и с гигантскими потерями, но уцелеть. Можно было бы считать это проблемами аберрации его сознания, но нашлись те, кто стал всерьез это обсуждать, и те, кому эта идея показалась привлекательной.
27 марта 2013
Стоит ли пересматривать концепцию всеобщего избирательного права?
22 марта на ИА REX опубликована статья правозащитника Ефима Андурского, посвященная критике всеобщего избирательного права (ВИП). Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем в статье «Манифест цивилизаторов» против всеобщего избирательного права» подверг резкой критике предложения правозащитника Ефима Андурского.
08 марта 2013
Москва – «гнездовье» миллиардеров
В столице России проживают 76 человек, обладающих состоянием более 1 млрд долларов. Согласно данным исследовательской организации Hurun Research Institute, на втором месте Нью-Йорк, а на третьем — Гонконг. Москва может похвастаться самой большой в мире концентрацией долларовых миллиардеров — их в Москве 76. Мировая финансовая столица Нью-Йорк и азиатская столица Гонконг уступили в этой битве капиталов — 70 миллиардеров и 54. Об этом свидетельствуют полученные из различных источников данные китайской исследовательской организации Hurun Research Institute (HRI), которые приводит РБК.
22 февраля 2013
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «НАВЕРХУ». Взгляд снизу
Эксперт, журналист Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экпертам и читателям обсудить тему криминализации власти. «После того, как я опубликовал очень важное и интересное интервью из своего архива — материал "Кровь и нерв преступного мира" — возникла идея задать коллегам два вопроса: Если уже к 1997 г. половина глобальных информационной и банковской сфер были замещены криминальными "клетками" — то, что происходит в этих сферах сейчас? И, если уже тогда верхушка российской власти с готовностью интегрировала себя в иерархию глобального криминального сообщества — то насколько разрослись к нынешним временам эти метастазы по всей системе власти в нашей стране?», - спрашивает эксперт.
15 февраля 2013
Высшая мера
Тень расстрелянного директора «Елисеевского» гастронома Соколова должна преследовать этих чиновников, известных всей стране, день и ночь. Хотя сам Соколов, участник Великой Отечественной войны, выглядит солнечным ребёнком, по сравнению с главными расхитителями сегодняшней РФ, которые не то что не расстреляны, но даже не сели на пожизненный режим, даже не получили 15 суток.
12 февраля 2013
Опасен ли для российской власти ветеран Квачков?
8 февраля Мосгорсуд приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова по делу об организации мятежа... Напомним, в Свердловской области продолжается судебное заседание по делу «уральских мятежников», обвиняемых в планировании государственного переворота. Неужели действительно так опасен для российской власти ветеран Квачков? Насколько столь суровый приговор адекватен «преступлению» ветерана?