Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - In memoriam
07 июля 2013 Дмитрий ЛАДО
Ночь в Брестской крепости

В день 70-летия начала Курской битвы я прочитал строки, под которыми подписались 148 депутатов Верховной Рады Украины: «Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов».

Мне стало не по себе. Дальше некуда. Представители высшего законодательного органа суверенной Украины просят парламентариев соседнего государства защитить Украину от украинских националистов, которые к тому же совсем недавно внесли законопроект в украинский парламент о том, чтобы в «нэзалэжний» не применялся термин «Великая Отечественная война»…

Сколько раз говорили о том, что, отказавшись на Украине от «защиты Отечества» в прошлом, не будет кому защищать Отечество нынешнее.

Подумал, что хорошим «лекарством» для них было бы посещение Брестской крепости 22 июня. Потому что это возвращает людям силу исторической памяти… И я это пережил…

* * *

Вальсы, танго и фокстроты 30-х годов прошлого столетия, исполненные вечером 21 июня расположившимся на ступеньках выставочного зала духовым оркестром, словно пролистали назад страницы календарей сразу семи с лишним десятков лет. Музыка вновь вернула в Брест атмосферу того последнего предвоенного мирного дня.

Брест – уже сама память о войне, один из символов Победы, до которой дожили считанные единицы из почти 9 тысяч защитников крепости. А имена их павших боевых товарищей хранят гранитные плиты мемориала.

В нынешнем году еще одно имя появилось на мемориальной плите – красноармейца Григория Зинченко, останки которого были обнаружены осенью 2011 года. В этот же день состоялась церемония погребения останков двух бойцов, обнаруженных в районе Восточных валов Кобринского укрепления крепости.

Почти десять тысяч человек — жителей Бреста и Брестской области, других областей Белоруссии, а также прибывшие в пограничный город делегации из Москвы и Санкт-Петербурга, городов-побратимов Бреста Рязани, Волгограда и Тюмени, городов Украины, Польши и других государств — отдали дань памяти защитникам крепости.

Они прошли вдоль экранов, на которых транслировались эпизоды довоенной жизни и кадры художественных фильмов о крепости. Этот маршрут, названный "Дорогой памяти", пролег от «Звезды» и главного входа в мемориальный комплекс до Тереспольских ворот.

* * *

Здесь глубокой ночью, за полчаса до роковых 04:15, времени, когда 22 июня 1941 года немцы открыли ураганный артиллерийский огонь по спящей цитадели, начался митинг-реквием.

«Этот памятный июньский рассвет мы по традиции встречаем в героической Брестской крепости, – отметил, выступая на митинге, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. – Именно с этого места начался отсчет великого подвига советского народа, одержавшего победу над фашистской Германией. В то огненное лето немногочисленный гарнизон Брестской крепости мужественно встал на пути отборных частей вермахта. Более месяца в полном окружении красноармейцы держали оборону и погибали, выполняя свой воинский долг до конца. Героизм советских воинов вынуждены были признать и враги. Именно здесь впервые с начала Второй мировой войны германские войска получили первый приказ об отступлении. Как отмечал один из немецких генералов, пограничники защищали старую крепость в Брест-Литовске, сражаясь до последнего человека, несмотря на обстрел тяжелых орудий и бомбежку с воздуха. Войска очень скоро узнали, что значит сражаться против русских.

И сейчас, спустя десятилетия, подвиг защитников Брестской крепости остается образцом верности, героизма и безграничной любви к своей родине. Причем не только для белорусов. Ведь среди защитников цитадели были представители более 30 национальностей, объединенных емким словом «советский народ».

В современной истории на месте бывшего Советского Союза появились независимые государства. Они идут разными экономическими и политическими путями. Но очень хотелось бы, чтоб они бережно относились к нашей общей исторической памяти. Так как это делают тысячи людей, которые ежегодно приезжают в Брестскую крепость из разных государств, чтобы отдать дань уважения погибшим героям. Многие из них и сегодня здесь, в цитадели. Я хочу выразить вам слова благодарности за то, что проводите этот памятный день на нашей брестской земле. Уважаемые соотечественники и гости, главный урок Великой Отечественной войны состоит в том, что лишь тот народ непобедим, который готов сражаться за свою свободу, свою землю и свое будущее до конца, как это делали наши отцы и деды», - подчеркнул Константин Сумар.

«72 года минуло с тех пор, как пограничные заставы вступили в неравный бой с превосходящими силами гитлеровской Германии, – напомнил командир Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Дзержинского подполковник Девятов. – 485 пограничных застав, среди них – 9-я застава 17-го Краснознаменного пограничного отряда с местом дислокации в Брестской крепости. Сегодня мы собрались здесь, где пограничники под командованием начальника заставы лейтенанта Андрея Кижеватова, удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза, стояли насмерть. С мужеством, стойкостью, силой духа – ради нас и нашего будущего. Пограничная служба обеспечивает сегодня безопасность нашей страны и Союзного государства Белоруссии и России. Каждый пограничник понимает, какая высокая ответственность лежит на нем», – сказал Девятов.

* * *

После митинга его участники прошли вдоль так называемой первой линии обороны крепости – от Тереспольских до Холмских ворот, где «каждый камень - обелиск и каждый холм - бойца могила». А на рассвете к подножию мемориала «Мужество» и к Вечному огню под залпы салюта легли вместе с официальными венками сотни букетов полевых и лесных цветов. А венки, опущенные военными на воды Западного Буга, стали данью памяти тем, кто, рискуя жизнью, отправлялся под обстрелом к реке, чтобы добыть несколько фляг воды для умиравших от жажды раненых.

С первыми лучами солнца у Кобринского укрепления состоялась военно-историческая реконструкция «Цитадель». Около полутысячи членов военно-исторических клубов постарались воссоздать эпизоды обороны Восточного форта под командованием майора Петра Гаврилова. Примечательно, что для участия в этой акции в пограничный город прибыли из Беларуси, России, Украины, Польши, Эстонии, Болгарии, Англии и четверо из Японии.

Причем, как отметили в оргкомитете, заявок от потенциальных участников в этом году пришло в два раза больше, чем могут принять организаторы. Стоит также отметить, что эта масштабная акция в рамках мероприятий, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, прошла в третий раз. По сравнению с первым годом количество ее участников удвоилось. Инициатива молодежных активистов реализуется при активной поддержке со стороны Брестских властей, киностудии «Беларусьфильм», Министерства обороны. Военнослужащие Брестского гарнизона помогли реконструкторам с военным имуществом, а также имитацией боевых действий.

Члены военно-исторических клубов не считают подобные реконструкции легким делом, напротив – уверены в их сложности, важности и необходимости. «У меня к нашим оппонентам, – сказал по окончании «боя» журналистам один из участников реконструкции, – утверждающим, что мы занимаемся несерьезным делом, есть встречное предложение – давайте и фильмы о войне прекратим снимать, и стихи писать. Будем просто скорбеть и ждать, когда нам расскажут о том, что войну выиграли союзники, а на восточном фронте велись «бои местного значения».

«Крепость не сдавалась, хоть и истекала кровью, – звучал над «полем боя» голос диктора. – Павшие в июне 1941 не знали, что война продлится еще долгие 1414 дней. Павшие не знали, что через три года после нападения Германии на СССР почти день в день, 23 июня 1944 года в Белоруссии начнется наступательная операция «Багратион». В ночь на 28 июля войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладеют городом и крепостью Брест. И столица их Родины Москва будет салютовать в честь этой победы. Родина салютовала тем, кто шел к этой победе, и тем, кто сделал к ней первый шаг»...

* * *

 В эту ночь в крепости было много молодежи – почти три четверти собравшихся. Бросились в глаза алые галстуки с надписью: «Мир ради жизни», повязанные группой ребят – участников акции Российского государственного историко-культурного центра при Правительстве РФ. «Мы привезли в Брест 45 ребят, активно участвующих в работе школьных исторических музеев. Их отобрали для поездки в легендарную крепость центры патриотического воспитания Москвы и городов Дмитрова, Волоколамска, Новгорода Великого», – пояснил один из руководителей центра Алексей Гордиенко.

Не могла не привлечь внимания группа одетых в форму ребят с сине-желтым прапором Украины и с венками. Оказывается, это молодые харьковские железнодорожники, которым доверили сопровождать в Брест «Поезд памяти», доставивший 32 ветерана Великой Отечественной. «Мы представляем молодежный актив Южной железной дороги», – пояснил сотрудник локомотивного депо «Основа» магистрали Михаил Богданов. Он и его товарищи не скрывали, что гордятся возложенной на них почетной миссией. Равно как и доверием фронтовиков, поручивших молодым железнодорожникам возложить от их имени и от имени их боевых друзей, как ныне живущих, так и уже ушедших из жизни, цветы к мемориалу защитников легендарной Брестской крепости.

А что до флага, под которым в июне 1941 встречали во Львове фашистов хлебом-солью украинские националисты, то выглядел он в Бресте, мягко говоря, нелепо. Ибо в Белоруссии, потерявшей в Великую Отечественную каждого четвертого жителя, равно как и в Польше, и в Словакии не забыли «воякив» так называемой Украинской повстанческой армии /УПА/, сжигавших деревни и расправлявшихся с беззащитным мирным населением с жестокостью, приводившей в ужас даже гитлеровцев. Их сейчас пытаются героизировать, выставляя борцами за независимость Украины, неонацисты в областях Западной Украины. С чьей подачи, кстати, и был явочным порядком объявлен государственным флагом петлюровский «жовто-блакитный» стяг, а трезубец – излюбленная эмблема, украшавшая каскетки австрийского образца издевавшихся над гражданским населением Западной Украины «бандеровцев», – тогда же был «назначен» гербом Украины. Впрочем, новая история порой и не так гримасничает.

* * *

Брестская крепость крепит надежду на верность памяти. И нельзя не согласиться с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром: «Как бы ни переворачивали историю на западе, когда людям уже становится непонятно, кто победил, мы должны помнить, что если бы не советский народ, советская армия, не было бы ни независимой Белоруссии, России, да и самой Европы». От себя дополню – и Украины тоже.

фото: tut.by

Источник 


Другие статьи в разделе "Досье - In memoriam"
28 ноября 2013
Вильнюсская Рада (подражание Мазепе)
Исторические события можно принимать или не принимать. Их участниками можно восхищаться или их ненавидеть (презирать). Но всегда, если это событие признаётся историческим, вольно или невольно политики, поэты, литераторы государственные мужи и прочая стараются соизмерять с ними свои действия. Знали ли участники ЕСовского форума о Переяславской Раде или нет, но явно вознамерились потягаться с её последствиями. И как великий медиевист Умберто Эко не утруждал себя особо знаниями по русской истории, путая св. праведного Иоанна Кронштадского и Сергея Нилуса с Григорием Распутиным, так и европейские вожди страстно возжелали разыграть Новую Раду единения народов, но не с Б.Хмельницким, а с И.Мазепой во главе. Да и на Украине решили не отставать.
03 ноября 2013
Как Голливуд помогал Гитлеру
О том, что именно американские и британские банкиры привели к власти в Германии Адольфа Гитлера, не знают сегодня разве, что самые отпетые либералы. Которые живут в несуществующем светлом мире, где большие государства думают, как бы им улучшить жизнь маленьких стран, как бы помочь другим мощным державам-конкурентам наладить у себя демократию и свободу. А вот наши «партнеры» из Вашингтона и Лондона, которые и в наши дни организовывают одну войну за другой, все знают, все помнят. Но не рассказывают правду своему населению, чтобы не создать у них в голове «взрыв мозга». Поэтому иногда на Западе выходят «сенсационные книги», в которых автор раскрывает новые страницы приведения Гитлера к власти Западом, не видя всей драматургии этой страшной пьесы. Удивительными все эти факты будут до тех пор, пока вы не осознаете, что США и Британия СОЗНАТЕЛЬНО привели Гитлера к власти для организации большой войны. Равно как сегодня, эти же страны «случайно» никак не замечают, кому помогают на Ближнем Востоке и что за террористы воюют против сирийской армии. История повторяется. Потому, что методы у англосаксов одни и те же …
10 сентября 2013
Не все перед американцами поднимают руки вверх
В 1999 году произошел уникальный морской бой югославского (российской постройки) и американского боевых кораблей. В нынешнем ключе ситуация стала очень актуальной... Единственный случай участия в бою СКР проекта 61СК произошел в 1999 году. К началу военных действий (24 марта 1999 г.) Северо-Атлантический альянс сосредоточил против Югославии объединенную группировку, состоящую из военно-воздушного и военно-морского компонентов, включив в них более 370 самолетов от 13 государств и 35 боевых кораблей от 9 государств НАТО. В основу военно-воздушного компонента вошли 14 стратегических бомбардировщиков ВВС США (В-52Н-8, В-2А-6) и 276 боевых самолетов.
02 сентября 2013
«Чёрный миф» о чекистах: войска НКВД в Великую Отечественную войну
В Брестской крепости оборону два месяца держали пограничники и 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР. В советское время все помнили надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», но мало кто знал, что она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.»
24 августа 2013
ЛИНИЯ СТАЛИН=ГИТЛЕР. СВИДЕТЕЛЬ ЛЖИ - ДОТ
Лукавое «свободословие» не могло не заложить в сознание такой же уродливой массы сенсационно-нового. В частности, в описании исторического прошлого. Особенно в событиях Великой Отечественной войны. Со стороны Запада нас стали убеждать, точнее – жестко навязывать, что Сталин вполне сопоставим с Гитлером, что это не фюрер спровоцировал мировую войну, а советский лидер-тиран. А его германский аналог лишь вынужден был применить меры превентивного, ответного удара.....Но стоит только чуть внимательней глянуть вокруг, как под такими посылами обозначается вязкое болото намеренной лжи. Как одного из способов ведения войн. В том числе современных – уже не всегда латентных. Фронтовиков, переживших откровения Хрущева, в новациях убедить сложно. Не поддаются, поскольку сами видели достаточное для выводов. Молодежь в плывущий с Запада евротуман, было, поверила. Но иллюзии имеют свойство рассеиваться.
31 июля 2013
Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин
В авторитетном американском журнале «Foreign Policy» появилась публикация выдержки из книги «5 мифов о ядерном оружии» Уорда Уилсона, в которой автор как для американской историографии довольно смело подвергает сомнению известный американский миф о том, что Япония в 1945 году капитулировала только потому, что на нее было сброшено 2 ядерные бомбы, которые и сломали окончательно уверенность японского правительства в том, что войну можно продолжать и далее. Уорд Уилсон по сути обращается к известном советской трактовке этих событий и резонно указывает, что отнюдь не ядерное оружие, а именно вступление СССР в войну, и как результат разгром Квантунской группировки, похоронили надежды Японии продолжать войну с опорой на огромные территории в Китае и Манчжурии захваченные и оккупированные в 30-40 годах.
31 июля 2013
На Тернопольщине открыли два мемориала Первой мировой войны
Обелиск воинам 132-го запасного пехотного полка Российской Императорской армии и памятник на братской могиле 36 воинов армии Австро-Венгрии открыли на юге Тернопольской области, в городе Залещики.С инициативой совместными усилиями восстановить мемориалы к 100-летию Первой мировой войны к местным властям обратилась Федерация Скаутов «Галицкая Русь». Предложение молодежи нашло понимание у власти Залещицкого района и мэрии города Залещики, а также в дирекции Национального природного парка «Днестровский каньон». Проект реконструкции мемориалов поддержал Фонд Анатолия Лисицына (Россия, г. Ярославль), который уже несколько лет подряд сотрудничает с органами государственной власти и общественными организациями Западной Украины, а также со структурами других государств в рамках Международного гуманитарного волонтерского проекта «Memoria Patriae» (Память Отечества).
22 февраля 2013
Пакт Чемберлена–Гитлера
Сегодня история нашего народа подобна книге, в которой вырваны все первые страницы или, как нам видится, произошла подмена их. А ведь история человеческого общества является, по существу, историей болезни этого общества , болезни достаточно тяжелой , длительностью в десятки сотни лет. К сожалению, отсутствие на Украине внятной идеологии привело к повсеместному историческому лицемерию. История давно превратилась в своего рода ржавый гвоздь, на который пытаются повесить все что можно.
12 февраля 2013
Кто взойдет на эшафот
Четыреста с лишним лет назад, когда в России еще не пришли к власти представители дома Романовых, в Англии также произошла смена правящей династии – закончилось блестящее сорокалетнее правление великой Елизаветы Тюдор и престол перешел к ее двоюродному племяннику, шотландскому королю Якову Стюарту. Царствование Елизаветы было эпохой ее «обручения с Нацией». Царствование Якова стало первым этапом нарастающего раскола, через сорок лет приведшего страну к революции, гражданской войне и возведению на плаху его сына Карла Первого Стюарта, что стало утверждением права народа на казнь правящего монарха.
20 января 2013
Памяти аса
Он стал истребителем ещё до Великой Отечественной, окончив в 1938 году Одесскую военную авиационную школу пилотов, и был распределён на Дальний Восток.2 августа 1941 года в воздушном бою над озером Ильмень погибает его старший брат Константин, опытнейший лётчик со стажем с 1934 года, перед войной служивший в лётном отряде Монинской академии ВВС, а с начала июля 1941 — в 402-м ИАП специального назначения под началом подполковника Стефановского. (Обломки МиГ-3 Константина Пепеляева поисковики найдут и поднимут только в 2002 году.) Евгений пишет рапорт за рапортом, но опытного замкомэска на фронт не отпускают........