Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинская
07 июля 2013
Виктор Мусияка - о неучастии в работе Конституционной ассамблеи, о вкладе Ющенко и Януковича в разрушение Конституционного Суда
День Конституции после 2010 года - это поминальный день

«Конституционный суд уничтожен, в стране нет правового фундамента, а оппозиция хочет власти без изменения ситуации», - так пессимистически оценил нынешний конституционный строй в Украине один из авторов текста Основного закона, профессор и бывший народный депутат двух созывов Виктор Мусияка. В интервью ЛІГАБізнесІнформ он заявил о том, что нынешняя Конституционная Ассамблея представляет собой не более, чем «ширму» для  принятия заранее подготовленных решений.

- Как вы можете прокомментировать качество конституционно-правовых процессов сегодняшней Украины в преддверии Дня Конституции?

- О Дне Конституции, после известных событий 2010 года, не приходится говорить, как о празднике. Это, скорее, поминальные дни по Основному Закону. В октябре нынешнего года будет ровно три года по усопшей Конституции Украины. Говорить о том, что мы сейчас живем в условиях конституционно-правового поля, весьма проблематично.

- Вы говорите об отмене Конституционной реформы и возврате к Закону редакции 1996 года?

- Предпочел бы это называть конституционным переворотом. Решение о возврате Конституции 1996 года было проведено абсолютно неконституционно. То, что эти изменения были проглочены обществом, свидетельствует о том, что Украина - не цивилизованное государство. С того момента мы с вами живем в виртуальном государстве. У нас сугубо виртуальная власть, квази-законы и полное отсутствие правового фундамента.

- Желание вернуть себе широкие полномочия - обычное стремление политического лидера. Ющенко тоже пытался это сделать.

- Пытался, но у него ума не хватило. Впрочем, даже энергии Ющенко оказалось достаточно для развала Конституционного суда до такой степени, что серьезно говорить об этом органе сегодня вообще не представляется возможным. КСУ лихорадит как раз с момента решения о роспуске Верховной Рады в 2006 году. Этот орган должен стоять на страже конституционного порядка, а он у нас выполняет политические капризы: роспуск парламента, усиление президента, перенос выборов в Киеве.

- Нужен ли КСУ вообще? Если он совершает, как вы говорите, «конституционные перевороты», и принимает решения в угоду действующей власти, будь то Ющенко или Янукович?

- Нужен, как ни парадоксально. Я не говорю о конкретных судейских составах, мы ведем речь об органе в целом. Если на данный момент Украина не является демократическим правовым государством, мы же не говорим, что она не нужна на карте мира.

Суд должен действовать в соответствии с Конституцией. К сожалению, да, Конституционный суд сегодня тяжело болен, его цинично используют представители власти.

- Если все так плохо, то почему вы вышли из состава Конституционной ассамблеи и не влияете на процессы лично?

- Не вижу смысла там сидеть. Я изначально входил в состав Конституционной ассамблеи, но 5 декабря прошлого года подал заявление о выходе. Объясню почему - когда я соглашался принять участие в работе Ассамблеи, то полагал, что появилась хотя бы минимальная возможность исправить сложившуюся ситуацию, как-то выйти из конституционного кризиса. Но первое же заседание показало, что там все настроено для того, чтобы использовать Ассамблею как определенную ширму, за которой уже четко определены задачи и цели действующей власти.

Сложно пока сказать какие именно цели - говорят и о выборах президента в парламенте, и о многом другом - не могу точно сказать, но определенно все вводные для работы Конституционной ассамблеи пишутся в Администрации президента. Конституционная ассамблея должна разработать концепцию изменений Конституции, а не заниматься одобрением вырванных из контекста и предложенных кем-то вне самой Ассамблеи отдельных правок в Основной Закон.

- Приведете примеры?

- Я увидел в повестке  заседания Конституционной ассамблеи вырванным из общего контекста  вопрос 98-й статьи Конституции. Речь шла об изменении полномочий Счетной палаты в сфере контроля за поступлениями в бюджет. Инициатива верная, но она вырвана из общего контекста, Конституционная Ассамблея не должна так работать. Я говорил коллегам «вам бросили пробный шар, дальше подсунут точечные изменения раздела Конституции о правосудии, о судоустройстве». Там и случилось - 5 декабря принесли готовый проект решения. Я сразу же подал заявление о выходе из состава Ассамблеи (21 июня президент Украины своим Указом ввел на освободившееся место в Конституционной ассамблее политолога Владимира Фесенко, - ред.

Нельзя возлагать за конституционный бардак вину лично на Януковича... В сегодняшней оппозиции я вижу огромное желание получить власть в стране, причем желательно в условиях нынешнего ее антиконституционного состояния и сверхшироких президентских полномочий 

- Кто приносит эти проекты решений из Администрации президента? Люди Портнова, сам Портнов?

- Не знаю, потому не буду называть фамилий. Уверен лишь, что там достаточно заинтересованных групп, которые с помощью Конституционной ассамблеи, будут проводить нужные им изменения.

- Почему вы сами не пытались пройти в парламент и внести хоть небольшую лепту в улучшение законотворческой работы?

- К сожалению, Верховная Рада все меньше напоминает законодательный орган. Если бы у меня была цель просто получить депутатский значок, то еще в прошлом созыве я легко прошел был по списку «Нашей Украины - Народной Самообороны». «Самооборона» Юрия Луценко ведь, как общественная инициатива, прошла в политику через партию «Вперед, Украина!» которую я тогда возглавлял.

Изначально планировалось, что Луценко возглавит блок на базе «Вперед, Украина!», Европейской партии Николая Катеринчука и ХДС Владимира Стретовича, но без Нашей Украины. Я не собирался идти в одном строю с главным антиконституционалистом Ющенко, который все кампанию 2007 года называл НУНС «своей командой»… этого мне еще не хватало. Потому-то, когда было принято коллегиальное решение идти вместе с НУ, я отказался от проходного места в избирательном списке и вышел из партии. Жизнь показала, что ничего хорошего из НУНС не получилось.

- Есть ли правовой алгоритм для выхода Украины из конституционного кризиса в обозримом будущем? Что и кто для этого должен сделать?

- Хотел бы сказать, что нельзя возлагать за конституционный бардак вину лично на Януковича. Он же не готовит эти проекты, он  не юрист и, мягко говоря, не воспринимает системно жизнедеятельность государства. Нынешнего президента легко ввести в заблуждение. Ну, сделали ему приятно - вернули полномочия Кучмы, а дальше он не разбирается, как и в чем изменились правила жизни граждан его страны.

Одномоментного выхода из сложившейся ситуации просто нет. Есть постепенный, но он настолько теоретичен, что мне даже неловко говорить. И все же: раз мы так глубоко зашли в этот кризис, то нужно, чтобы следующий созыв Верховной Рады избирался на условием о том, что он меняет Конституцию и уходит в отставку, автоматически. Сразу же назначаются выборы нового созыва парламента, но уже по новой Конституции. Затем, через пару месяцев, должны состояться выборы президента, если, конечно, такая должность будет предусмотрена новой Конституцией. Еще через два месяца - выборы местных советов. 

Видите, как сложно? Такой алгоритм предполагает добровольную сдачу власти теми, кто запускает нынешний «маховик» реформ. Кто этим будет заниматься? Да никто.

- Может новый президент изменить ситуацию?

- Сама по себе смена таблички на улице Банковой ни на что не повлияет. В сегодняшней оппозиции я вижу  огромное желание получить власть в стране, причем желательно в условиях нынешнего ее антиконституционного состояния и сверхшироких президентских полномочий. Но это проблемы не решит. К сожалению, я не слышал, чтобы оппозиция ставила перед собой цели реформирования системы власти.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - украинская"
13 декабря 2013
«Вредные советы» по-украински. Чем Кравчук, Кучма и Ющенко могут помочь Януковичу?
Метания меж двух огней – есть на Украине такая не так уж давно приобретенная забава. Вот уж чего, казалось бы, стоило ожидать от «парня с Донбасса», так это такой невыразимой гибкости, чудес политической акробатики. И даже пришедшая на порог (пока только на порог) революция не заставила Виктора Федоровича отказаться от этой забавы. В общем, что-то подсказывает, что метания Януковича далеко не закончены: он любит потанцевать кадриль со сменой партнеров. Все хороши, но в данный момент времени танцуешь с кем-то одним. Сейчас – очередь Владимира Путина, но кто знает, какие импульсы возникнут в мозгу этого неординарного политика после беседы, например, с Ющенко, Кучмой или Кравчуком?
11 декабря 2013
Морфология мятежного майдана
Майдан отвергал «руководящую и направляющую роль» триумвирата Яценюк-Кличко-Тягнибок и «политической узницы» Тимошенко. Видимо, там инстинктивно полагали, что протест против происходящего в стране, будет использован этой политической квадригой исключительно в своих целях. Так оно и произошло. Все свелось к лозунгу « Януковича геть!», который, по сути, означал: «Дайте нам власть!», даже если он буквально так не был озвучен. Насчет реальности «тройки». Как люди – они реальны, имеют мандаты народных депутатов, заседают в парламенте Украины. Как политические силы, они абсолютно разновекторны. И единственное, что их объединяет, – это жажда власти, причем, на индивидуальном уровне. И это хорошо видно, как и с кем приходят на Майдан ведущие политики Германии, Польши и иных членов ЕС – и где на нем им и дают выступить – это Кличко. Других – Яценюка и Тягнибока – поблизости не наблюдалось.
02 декабря 2013
Ситуация в стране, как во времена Богдана Хмельницкого: элита ищет себе хозяина на стороне
Соглашение об ассоциативном членстве Украины в Европейском союзе все же будет подписано. Вопрос лишь – когда именно, на каких условиях и в какой обстановке. Но в целом главный вывод вильнюсской конференции «Восточное партнерство» относительно Украины уже сформулирован четко: ассоциация неизбежна (хотя это и не отменяет ее постоянного откладывания «на завтра»). Свой прогноз существования Украины после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС в беседе с обозревателем KM.RU представил известный украинский политолог, глава «Русской общины Украины» Константин Шуров:
28 ноября 2013
Верной дорогой стоите, товарищи!
Украинская оппозиция обещала 27 ноября свернуть флаги. Ее лидеры решили смешаться с толпой, чтобы не компрометировать евроинтеграционную общность политическим эгоизмом. В конце концов, все и так знают, кто есть кто. К тому же отказаться от партийной символики их призвала голодающая Тимошенко. Сама - пример воздержания: в день рождения и без тортика. Как не уважить. Даже если хочется сделать назло президенту. В телеинтервью он тоже уличил политиков в эксплуатации протеста. Зато сам наградил его аплодисментами. Но так, как хлопают детям, когда хотят их и поощрить, и угомонить. Ведь они еще многого не знают, а Янукович уже в курсе, о чем и захотел поведать лично из всех телевизионных экранов. Прозрение, судя по всему, к нему пришло внезапно. Еще пару месяцев назад с его одобрения кабинет министров утвердил соглашение об ассоциации с ЕС, и лишь за неделю до саммита публично разочаровался в нем. И теперь Януковича словно прорвало.
24 ноября 2013
МАНЕВРЫ В ТУПИКЕ
Выступление премьер-министра Украины в Верховной Раде в пятницу 22.11.13г. хоть и проходило в привычно нервной обстановке, но, наконец-то, расставило хоть какие-то давно ожидаемые акценты. Кого-то они явно расстроили, но трезво мыслящему большинству вселили надежду, что казавшуюся безнадежной ситуацию можно если не разрешить, то отодвинуть драматическую ее развязку. Хотя бы на неопределенный срок. А то, что она будет такой, сомнений нет. Производство свертывается, социальные гарантии снимаются, население стремительно сокращается, напряжение в обществе нарастает…
22 ноября 2013
ХУЛИТЕЛЬ И ПОКРОВИТЕЛЬ
Сначала был Указ Гитлера от 13 мая 1941 г.: «За действия против вражеских гражданских лиц, совершенные военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком...»....Но всё у немцев пошло «наперекосяк», и спустя несколько лет Советская Армия пришла в логово нацизма – Германию. Нацистские лидеры пытались последним средством отмобилизовать остатки германской нации перед лицом неумолимо надвигающейся расплаты. «Наша пропаганда относительно русских и того, что населению следует ожидать от них в Берлине, была так успешна, что мы довели берлинцев до состояния крайнего ужаса… Немецкое население давно было психологически подготовлено к образу по-звериному жестокого «недочеловека» и готово было поверить в любые преступления Красной Армии».
25 октября 2013
«Прорусских политиков в украинской элите практически не осталось»
В ночь с 22 на 23 октября сего года миф о «пророссийском Януковиче» рухнул окончательно — ровно так же, как два десятка лет тому назад перед стенами Белого дома в Москве рухнул миф о «демократе Ельцине». Теперь вот свой «расстрел парламента» есть и в политической биографии нынешнего президента Украины. Бывший депутат-регионал Игорь Марков, который сдал свой мандат именно в силу несогласия с евроинтеграцией Украины, был закован в наручники по обвинению многолетней давности. Первая ли это ласточка или Киев все же дрогнет и не решится мутить воду перед ответственным саммитов в Вильнюсе — покажет история. Сам же Янукович, кажется, показал себя всего во всей красе и без утайки. Никаких секретов отныне.
15 октября 2013
Сланцевый газ душегубки
За 22 года независимости Украины власти ни разу, ни по одному судьбоносному для страны вопросу не спросили мнения своего народа. Не стал исключением из правил и 2013-й год, в котором на Украину помимо прочих бед, надвигаются две новые – самоубийственная попытка властей втянуть Украину ассоциированным членом ЕС и добыча сланцевого газа гидроразрывом подземных пластов. В первом случае власть идёт на поводу оппозиции, доказывающей свою европейскость стремлением видеть Украину в составе ЕС, а во втором,– желанием коррумпированных чиновников ради личной наживы принести в жертву экологическую безопасность населения. Удивляет и возмущает даже не само участие Украины в данном проекте, а то с какой лёгкостью коррупционеры жертвуют национальными интересами страны, прибегая при этом к противозаконным методам для достижения поставленной цели.
14 октября 2013
По Киеву прошлись «бандеровскими» сапогами
Украина еще даже не в ассоциации с ЕС, но в этот день она уже как Латвия или Эстония - здесь тоже раз в год столица переходит в распоряжение неонацистов. Так еще с Ющенко повелось - 14 октября им разрешают втаптывать Киев в плохую наследственность и устраивать шествия в честь УПА, той самой профашистской группировки, головорезы которой, подобно легионам Ваффен СС, совершали свои «подвиги» не столько на поле боя, сколько в карательных акциях против мирного населения. С безоружными у них получалось лучше. Правопреемников Украинской повстанческой армии - партию «Свобода» - и сейчас не только по первым буквам почитаемого ими Бандеры можно именовать «бандформированием». Причем не совсем политическим, если вспомнить о бритоголовых штурмовиках и о том, как они расправлялись с ветеранами войны во Львове 9 мая.
08 октября 2013
«Украинская мечта»...
«Украинская мечта», которую недавно озвучил депутат ВР Игорь Еремеев выглядит следующим образом: «...Они (ЕС) в нас заинтересованы не меньше, чем мы в них. Они должны какие-то деньги выделить на реконструкцию предприятий, на приведение в порядок законодательства. Греции уже столько дали денег! Дайте Украине половину того, что дали Греции, и мы всё сделаем». Вопреки всем сладким и силовым российским аргументам Украина отказывается от вступления в Таможенный Союз и намерена подписать на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Впрочем, удивляет, собственно, не это. Удивляет то, что сам выбор украинской элиты в пользу евроинтеграции кого-то вообще удивляет. «Но ведь в жертву будут принесены нескольких поколений украинцев...»