Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Украина
30 июля 2013 Виктор Мартынюк
На торжествах в честь 1025-летия Крещения Руси президент РФ не стал давить на украинского коллегу
Западный выбор Украины: Путин умыл руки

Юбилейная страда, посвященная 1025-летию Крещения Руси, отгремела без ожидаемых некоторыми чудес. Украинская политическая элита не прониклась проповедью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и речами российского лидера Владимира Путина: Киев (то есть официальная власть) остается верен «европейскому» выбору. И уже не ясно, стоит ли здесь употреблять уточняющее «пока», поскольку разве что истовая вера в чудеса нынче может духовно крепить тех граждан двух братских стран, что видят лучшее решение для Украины именно в союзе с Россией. Одним из чудес может, впрочем, оказаться и отказ Брюсселя подписывать ассоциацию. Но, признаться, шансы на реализацию такого сценария весьма скромны.

А значит, вполне возможно, что празднование 1025-летия Крещения Руси в Киеве – последнее из череды данных празднеств, где российская сторона могла чувствовать себя так уверенно. При имеющемся раскладе чрезвычайно высоки шансы на то, что если грядущие торжественные празднования будут столь же яркими, то Россия на них будет в куда большей степени, нежели сейчас, ощущать себя все же гостьей, а не одной из хозяек.

Тем обиднее, что именно сейчас, во время, когда Украина стоит перед самым камнем на распутье, в Киев не приехал белорусский лидер Александр Лукашенко. На самом деле это серьезный репутационный удар по идее воссоединения «Большой, Малой и Белой Руси». Плохую символичность демарша многократно усиливает и его откровенная нелепость: не то батька «разуверился в силах» убедить Януковича вступать в Таможенный союз с Россией (нам эта версия наиболее «льстит», но нелепой от этого быть не перестает), не то его как-то не так пригласили.

Однако для сторонников «западного выбора» для «незалежной» это, признаемся, дополнительный и весомый аргумент в правильности своего выбора. Как-то не сильно сблизила евразийская интеграция Белоруссии последнюю с Россией...

Политические итоги юбилейных торжеств в Киеве в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров:

– Визит Владимира Владимировича пытались преподнести как политический, но на самом деле Путин очень четко и вразумительно ушел от многих попыток обвинить его в склонении Украины к Таможенному союзу. Во всех своих выступлениях (их было немного, но все можно назвать знаковыми) он четко говорил, какое славное прошлое было у Украины. Между прочим, именно в составе СССР Украинская Советская Социалистическая Республика получила международное признание и стала членом ООН. В этом нет никаких сомнений, это факт.

Я предполагаю, что на данном этапе Владимир Владимирович все же поставил точку в дискуссиях о пути Украины: «Все, что будет дальше, – это полностью ваш выбор, мы же к этому никакого отношения не имеем. Это – ваш свободный выбор, товарищи украинские олигархи, политики, руководители». Дал он это понять абсолютно благожелательно, абсолютно четко и ясно. Конечно, многие ожидали от Путина некоего давления, неких истерических призывов, но ничего этого не было. Состоялся спокойный разговор двух президентов.

Тут можно вспомнить и состоявшуюся в конце июня в Москве, в МГИМО, конференцию с участием российских и украинских политологов, политиков, экономистов – всего было около тысячи участников. Данная конференция ставила своей целью в последний раз выверить курс перед принятием Украиной решения. Пан Порошенко (бывший министр иностранных дел, а ныне нардеп в Верховной Раде) провел тогда переговоры со спикером Госдумы Нарышкиным, руководством МИДа РФ и уехал в Киев, если верить интервью, абсолютно уверенный в том, что его поняли и что курс движения Украины на Запад как минимум отторжения у российской элиты не вызывает.

Хотя по итогам визита Владимира Путина в Киев у меня сложилось впечатление, что Россия все же ждет окончательного решения Украины. Как ни парадоксально, через 1025 лет в Киеве происходит новый исторический геополитический выбор. Какой он будет и насколько серьезно он повлияет на все? Очевидно, что повлияет он серьезно и на все.

– Неприятным демаршем стало игнорирование юбилейных торжеств белорусским лидером Александром Лукашенко...

– Любое резкое движение в дипломатии, конечно, воспринимается как признак агрессии. Александр Григорьевич Лукашенко, возможно (подчеркиваю), сделал то, что не может позволить себе Владимир Владимирович. Как-никак речь-то шла о крещении Руси, и Украина – это каноническая православная территория. И Украинская православная церковь относится к Московскому патриархату, пусть большинство украинских иерархов сегодня и стараются лишний раз не вспоминать об этом. И потому, конечно, Лукашенко должен был быть на этих торжествах.

Но главное, на что стоило бы посетовать, – это то, что торжественный молебен на Владимирской горке с участием патриарха стал, по сути, молебном для ВИП-персон: на нем собралось не более тысячи человек. Конечно, формат такого богослужения понятен, ибо присутствовавшие на нем лица предполагали наличие охраны на самом серьезном уровне, но ведь этим обстоятельством успешно воспользовались раскольники из так называемого «Киевского патриархата» во главе с Филаретом, а также униаты. Они провели свое «отдельное» богослужение, практически безо всякой охраны, при этом собрали очень много народа. Можно лишь пожалеть о такой людской неразборчивости.

СПРАВКА KM.RU: «Принятие христианства на Руси не только приобщило к уже христианскому миру наиболее обширную      и самую отдаленную часть единого пространства – Восточную Европу, но и тем самым в исторически ближайшем будущем открыло новый огромный мир, который должен был христианизироваться с помощью русских христиан, «тружеников одиннадцатого часа»… И каковы бы ни были последующие судьбы христианства в Восточной Европе, его наследие стало неотменимой составной частью духовной культуры и здесь, – может быть, особенно здесь» (Владимир Топоров, филолог, академик. «Язык и культура: об одном слове-символе»).

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Украина"
19 декабря 2013
МИЛЛИАРДЫ ЗА РУСОФОБИЮ И «СТАБИЛЬНОСТЬ»: ПОЧЕМУ РОССИЯ СПАСАЕТ СВОИХ ВРАГОВ
Декабрьские договорённости между президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем грозят стать одним из самых тяжёлых внешнеполитических просчётов Кремля за последнее десятилетие. Если выразить суть дела коротко, то рационального объяснения того, почему Россия решила спасти вражеское государство, которое со времён обретения независимости подвергло её, кажется, всем возможным политическим унижениям, просто не существует. В первой декаде декабря будущее Украины представлялось достаточно очевидным – дефолт и экономический коллапс, за которым явно маячила неиллюзорная перспектива дезинтеграции страны.
16 ноября 2013
Цена отсрочки евроинтеграции Украины – опять «семейный Газпром», а не «мягкая сила»
….президент Украины Виктор Янукович явно склоняется отложить подписание соглашение об ассоциации с ЕС - вызывающее столь нервную реакцию Москвы, в обмен на фактически новые скидки на цену поставки российского газа.Следующую отсрочку России при такой динамике усилий придется покупать еще по более высокой цене. Киев явно вошел во вкус снижения цен на российский газ, пугая Москву своим неизбежным движением на Запад. И пока России действительно нечего противопоставить такой тактике......Деньги на инструментарий «мягкой силы», безусловно, выделять придётся и, видимо, деньги немалые (за ошибки и бездарно упущенное время всегда приходится платить высокую цену).
16 ноября 2013
России пора вернуться на Украину
Довольно очевидно, что вскоре Украине предстоит сделать цивилизационный выбор – или подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, или войти в Таможенный союз с Россией. Даже появившаяся информация о том, что пресловутый договор с Евросоюзом может быть подписан не в этом ноябре, а через год, картины не меняет. Для России привлечь Украину в Таможенный союз очень важно. Украина – страна с населением в 45 миллионов человек, то есть крупнейшее государство постсоветского пространства. В свое время еще Александр Солженицын в своем трактате «Как нам обустроить Россию» советовал создавать новую государственность на базе союза России, Украины и Белоруссии. Россиян вместе с белорусами – 150 миллионов человек. Если добавить еще и украинцев – уже почти 200 миллионов. Конечно, Европейский союз населяет полмиллиарда человек. Но его франко-германское ядро – 140 миллионов: 60 миллионов французов плюс 80 миллионов немцев. Так что союз Украины, России и Белоруссии мог бы стать серьезным фактором в европейской, а то и мировой политике, своего рода «Европой-2». В конце концов, Япония влиятельна с населением в 125 миллионов человек, а Германия «строит» под себя весь Евросоюз, имея всего 80 миллионов населения.
25 октября 2013
«После саммита в Вильнюсе, при любом его исходе, российско-украинские отношения начнут улучшаться»
О том, чем может обернуться для Украины подписание ноябрьского соглашения с Евросоюзом, почему большинство пророссийских сил в Крыму отмолчались по вопросу ассоциации с ЕС и могут ли итоги саммита в Вильнюсе переформатировать пророссийское политическое поле на полуострове, в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» рассказал крымский политолог, доцент кафедры политических наук Таврического национального университета имени В.Вернадского Андрей Никифоров. О том, чем может обернуться для Украины подписание ноябрьского соглашения с Евросоюзом, почему большинство пророссийских сил в Крыму отмолчались по вопросу ассоциации с ЕС и могут ли итоги саммита в Вильнюсе переформатировать пророссийское политическое поле на полуострове, в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» рассказал крымский политолог, доцент кафедры политических наук Таврического национального университета имени В.Вернадского Андрей Никифоров.
15 сентября 2013
В.Сурков вернется в Кремль курировать Украину
Бывший вице-премьер России Владислав Сурков займет место Татьяны Голиковой в администрации президента России. Об этом сообщили сразу несколько осведомленных источников во власти, пишет газета "Московский комсомолец". Покинувший в мае 2013г. пост вице-премьера чиновник, скорее всего, будет курировать украинское направление, пишет издание. Указ о его назначении, по неофициальной информации, готов и ждет своего подписания.О новом назначении может быть объявлено уже на следующей неделе. Пока неизвестно, отойдет ли к В.Суркову все СНГ или лишь ключевые страны. Не исключено, что в сферу его компетенции, кроме Украины, могут войти Абхазия и Южная Осетия. Координацией работы на украинском направлении "наверху" сейчас недовольны: серьезно просел двусторонний товарооборот, разразилась "таможенная" война, но самое главное - намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, рассказали собеседники газеты. Теперь же на помощь послу Михаилу Зурабову придет влиятельный чиновник. Не исключается, кстати, и скорая отставка посла.
27 июля 2013
«Наступает момент истины и для Украины, и для российской элиты»
Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что особенно существенным является подписание договора об ассоциации Украины и Евросоюза. «Мы должны строить сознание, что это важно для Украины, важно для Польши, но это также очень важно для всей Европы, для Европейского союза», – передает «РБК-Україна» слова Коморовского. О текущем внешнеполитическом курсе Киева порталу KM.RU рассказывает председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров.
19 марта 2013
Простит ли Москва Киеву очередной «плевок в колодец»?
Об истоках и последствиях скандального выпада депутата-регионала в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный украинский политолог, председатель Русской общины Украины, аналитик Константин Шуров: …..вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз еще отнюдь не закрыт, но какие-то конкретные и продуктивные действия в этом направлении будут возможны лишь при условии кардинального пересмотра руководством Украины своей позиции по отношению к этому интеграционному проекту, к осознанию своего места и роли в будущем Украины, а также места и роли Украины во всех сегодняшних геополитических раскладах.
10 февраля 2013
Киев и Москва так и не договорились
И «везет» же России с послами на Украине! Будто специально назначаются туда люди, способные приносить лишь вред, а не пользу нашей стране: то никчемного экс-премьера Виктора Черномырдина пошлют, то завалившего работу главы Пенсионного фонда и федерального министра Михаила Зурабова. Последний 01.02.13 произвел в Киеве сенсацию, публично заявив о том, что уже в течение ближайших двух месяцев Украина сможет получить столь вожделенную скидку на российский газ, причем не присоединяясь при этом к Таможенному союзу. Российское и украинское руководства, дескать, «нашли подходы», проявил свою информированность г-н Зурабов. Но эту потрясающую «информированность» г-на Зурабова напрочь дезавуировал пресс-атташе российского президента Дмитрий Песков, заявивший 4 февраля: «В настоящий момент мы не можем официально подтвердить наличие договоренностей».
16 января 2013
Европейский акцент Украины
«Кадровая рокировка» на посту главы внешнеполитического ведомства Украины, произошедшая в результате gереформатирования кабинета министров Украины по итогам недавних парламентских выборов, как и следовало ожидать, оказалась хрестоматийной «переменой мест слагаемых». С неизменной и до боли знакомой российскому наблюдателю неприличной многовекторной «суммой». Москва должна наконец начать проводить пророссийскую политику на постсоветском пространстве, а не политику удовлетворения коммерческих интересов своих партнеров из определенных этнополитических кланов, которые правят в постсоветских государствах, окружающих РФ.
12 января 2013
ЗАЧЕМ РОССИИ СПАСАТЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ОЛИГАРХОВ УКРАИНЫ?
Ситуацию с основной отраслью украинской промышленности - металлургией - по итогам 2012 года можно назвать одним словом - кризис. По данным ассоциации «Металлургпром», металлургические предприятия Украины сократили выплавку стали в январе-ноябре 2012 по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 7%, до 29,828 млн. тонн, производство проката — на 8%, до 26,669 млн. тонн. По году ожидается снижение выплавки стали на 8%. По состоянию на 1 декабря на металлургических комбинатах Украины действовали лишь 75% доменных печей, 90% конвертеров, 50% мартеновских печей и 33% электропечей. Выход для украинских металлургических олигархов сейчас только один - резкое увеличение поставок металла (прежде всего труб) на рынок России. С подписанием соглашения о создании Зоны свободной торговли в СНГ украинские металлопроизводители получили возможность поставлять свою продукцию практически без таможенных барьеров в Россию.