Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ЕС и НАТО
11 августа 2013 Денис Азаров,
публицист - Харьков
Евроиллюзии. Сладкие как шоколадки

Статья «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться»  вобрала в себя практически все мифы, связанные с евроинтеграцией. Ниже – основные тезисы статьи и соображения, их опровергающие

 «Первым позитивом, который получает страна попадая в зону влияния ЕС, это легкий доступ к финансовым ресурсам, незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования».

Нет. Доступ к финансовым ресурсам, ставки и механизм получения регулируется исключительно рынком финансовых услуг. В Украине европейские финансы и так присутствуют – крупные финансовые организации давно вошли в капитал нескольких украинских банков, но в этих банках проценты ничуть не ниже, чем у остальных, и процедура получения кредитов ничуть не проще. Кстати, если говорить о европейских деньгах, то в Украине работает и ЕБРР. Автору стоит поинтересоваться его программами, процентами по кредитам и условиями кредитования. И миф о «доступных» европейских деньгах развеется как дым. Потому что каждая страна, это отдельный рынок финансовых услуг, и никакое членство на этот рынок особо не повлияет. По крайней мере, настолько, чтобы можно было говорить про « …незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования».

 «ЕС готов для инвестирования, но для защиты собственных инвестиций требует определенных гарантий, они в первую очередь и должны содержаться в соглашении об ассоциации»

Что в нем должно быть, что – нет – вопрос теоретический. И бессмысленный. Потому что проект соглашения есть и с ним может ознакомиться каждый желающий. Ни об инвестициях, ни об их гарантиях там речи не идет.

 «Условия, которые предлагает ЕС, нельзя назвать для Украины взаимовыгодными, но эти условия однозначно лучше, чем на Украине есть на сегодня, по крайней мере они постепенно улучшаются в перспективе».

Ложь. Впрочем, невольная, и явно вызванная тем, что автор не читал проект соглашения об ассоциации. Главное впечатление от этого документа – условия худшие буквально по всем позициям: сельское хозяйство, машиностроение, автомобилестроение, энергетика... И главное – Украина как субъект международных экономических отношений теряет право на самостоятельное регулирование своих квот, пошлин и стандартов. Что уже само по себе «лучшими условиями» назвать нельзя.

 «... Наш статус рынка сбыта является платой за получение финансовых ресурсов для развития собственной экономики, и я считаю эту плату адекватной. А дальше уже все зависит от нас, сможем ли мы, имея достаточный капитал, удержать наши рынки сельхозпродукции, машиностроения, энергетики, или эти сферы задавит политика и конкурентная экономика ЕС. По крайней мере, Еврокапитал нам дает шанс, без капитала эти отрасли шансов не имеют. »

Это, конечно, личное  мнение автора, однако ответ на вопрос «Сможем ли мы?» однозначен – Нет! И не потому что мы такие плохие, а потому, что договор об ассоциации связывает развитие конкурентной экономики. На эту тему есть неплохой текст на «Полемике» – и не буду повторяться. И «еврокапитал», на который так уповает автор, этому никак не поможет. Однозначно. И уж конечно, еврокапиталисты вряд ли видят свою цель в том, чтобы дать шанс украинским отраслям. Все это чистый идеализм.

"Здавалося б, навіщо ЄС потрібна наша інфраструктура і навіщо їм вкладати такі значні кошти у те, що їм ніколи не повернеться. Але знову ж таки відповідь проста для структур, які бажають підвищити рівень власних економік.

Будуючи інфраструктуру на території України ЄС фінансує не Україну, ЄС фінансує власні  компанії, які є виконавцями робіт по цих програмах, і українська компанія в цьому процесі  може бути лише третім субпідрядником другого підрядника генерального підрядника».

«Казалось бы, зачем ЕС нужна наша инфраструктура и зачем им вкладывать такие значительные средства в то, что им никогда не вернется. Но опять же ответ прост для структур, желающих повысить уровень собственных экономик.

Строя инфраструктуру на территории Украины ЕС финансирует не Украину, ЕС финансирует собственные компании, которые являются исполнителями работ по этим программам, и украинская компания в этом процессе может быть только третьим субподрядчиком второго подрядчика генерального подрядчика ».

Автору стоило бы поинтересоваться объемами финансирования в украинскую инфраструктуру со стороны ЕС, и все станет на свои места – этот объем просто мизерный. Зато разговоров об этом – выше крыши. Вот так, кстати, за копейки и создаются мифы.

Что до финансирования собственных компаний, то это в общем-то так, но глупо надеяться, что что-то может перепасть украинским подрядчикам. Потому что европейские компании, это компании замкнутого цикла, и мы им и даром не нужны. И инвестируя в свои объекты, они инвестируют в свои рабочие места и собственную прибавочную стоимость, оставляя странам, где эти объекты построены лишь долги. Эта схема была апробирована в десятках стран третьего мира и прекрасно описана в бестселлере «Исповедь экономического убийцы» Перкинса, который я автору статьи рекомендую прочесть.

 «Как результат, компания-резидент ЕС получила средства, объем работ и прибыль, выплатила налоги, создала рабочие места, зато мы получили готовый инфраструктурный объект, который еще и скорее всего будет за счет уже украинских средств поддерживаться этой же компанией ЕС. Так, мы со статусом потребителя, но мы и с объектом ".

 Лично я не совсем понял этой схемы. Т.е. компания из ЕС построила, заплатила налоги, создала рабочие места и сказала – «пользуйтесь»? С чего вдруг такой альтруизм? Что-то я подобных схем нигде не встречал. Бизнес всегда инвестирует в свои объекты и рассчитывает на прибыль.

Вообще, подобные рассуждения, похожи на неловкую попытку оправдать обывательский миф который звучит так: «Иностранные инвестиции это всегда хорошо». На самом же деле, иностранные инвестиции очень часто становятся выстрелом в висок для слабой экономики. Тому примеры – жесточайшие кризисы в Аргентине и Мексике, которые были напрямую вызваны как раз иностранными инвестициями. О механизмах этих кризисов написано очень много. Хотя бы бегло ознакомившись с ними и с договором об ассоциации с ЕС, можно прийти к однозначному выводу – Украине в лучшем случае уготована участь Аргентины, Болгарии или Венгрии, а в худшем – Мексики. Из Украины в течении трех-четырех лет будут выжаты ресурсы, в том числе природные и финансовые, разрушен реальный сектор, а в замен, оставлены миллиардные долги и статус «рыночной экономики».

 «Гуманитарную политику каждой страны ЕС формируют сами страны, и насколько мы воспримем рекомендации, это также наше личное дело».

Неправда. Опять от незнания. Право ЕС, как наднационального образования обладает прямым действием и приоритетно по отношению к национальным законодательствам. С другой стороны, есть принцип согласно которому страны-члены свободны в своих законодательных действиях, в той мере, в какой своей компетенцией не воспользовался ЕС. Иными словами, до тех пор, пока Еврокомиссия и Европаламент не приняли законы о защите педофилов, каждое государство вольно делать с педофилами что хочет. Но как только Евпропарамент сказал – «Педофилам – слава!» все местные законодательные нормы по этому вопросу утрачивают силу, и в силу автоматически вступают нормы ЕС. Это касается и гуманиратной политики, и экономической и военной.

"Однако, с другой стороны, ЕС активно финансирует укрепления восточной границы Украины, а это обезопасит Украину от наплыва эмигрантов из средней Азии и Кавказа. Не хотелось бы еврогетто, но и не хочется эмигрантской Москвы. ЕС защищает себя, защищает и нас".

Вот тут надо бы детальнее – как именно ЕС финансирует укрепление восточной границы? В каких объемах и как эти мероприятия способствуют защите от нелегальных мигрантов? Т.е. объемы то известны, но что с них толку для Украины? Что до того, кого защищает ЕС, было бы уместно вспомнить, о соглашении о реадмиссии с ЕС. На эту тему масса материалов, и повторяться не буду, скажу лишь, что Евросоюз рассматривает Украину не иначе как «отстойник» для нелегалов и порог ставит не на восточной украинской границе. Порогом призвана служить сама Украина. Если автор сомневается, пусть поищет данные о финансировании в Украине лагерей для депортированных из ЕС граждан.

И напоследок, все же скажу огромное спасибо автору статьи «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться» за возможность размять мозг. И надеюсь на продолжение дискуссии. 

 Источник

Перевод и редакция Аналитической группы Русской общины Украины 


Другие статьи в разделе "Политика - ЕС и НАТО"
02 января 2014
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?
Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз? Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.
10 декабря 2013
Запад и Киев
Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе. Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО.
29 ноября 2013
«Восточное партнерство» на перепутье - Эксперты
Как сообщалось ранее в Литве проходит двухдневный саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание ряда документов странами – участницами саммита с Европейским Союзом. Экспертной оценкой по итогам саммита «Восточного партнерства» с 1news.az поделились ведущие, политические аналитики России, Беларуси, Украины.
24 ноября 2013
Мысли о евроинтеграции Украины
Евросоюз готов проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС, заявил в воскресенье пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
22 ноября 2013
Глядя из Гааги
28 ноября саммит ЕС в Вильнюсе. Будут пожинать плоды «Восточного партнёрства». Они невелики. Месяц назад по-английски ушла Армения. 21 ноября сорвалась с извинениями Украина. Но отпиариться будет чем. Подпишут ассоциацию с Грузией (без Абхазии и Южной Осетии ) и Молдовой (мало им имеющихся румын – без Приднестровья ). На горизонте ещё Азербайджан без Карабаха и Белоруссия, но с Лукашенко. Есть куда расширяться Европе.
25 октября 2013
ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ И ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ
Вы – известный специалист по вопросам развития польского языка в странах Восточной Европы. Как вы оцениваете работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом? Эта поддержка осуществляется и весьма эффективно. Есть польские общественные организации за рубежом, школы, которые много делают для продвижения нашего языка в странах их проживания. Они являются получателем помощи от официальной Варшавы. Такие организации, как «Вспульнота Польска», «Помоц Полаком на Всходзе» финансируют школьные программы и мероприятия в рамках поддержки польского языка. Организация «Мацеж польска» делает упор на поддержку именно польских школ, включая поставку учебников. Есть отдельная государственная институция, которая занимается подготовкой учителей для польских образовательных учрежденийй за рубежом.
24 августа 2013
Они двинулись. Накануне нападения на Сирию
Америка двинула свои корабли к Сирии. Новость тем более нехорошая, что предельно неприятные интонации западных СМИ, комментирующих свежую инициативу Пан Ги Муна, дают основания обоснованно предполагать: колесо завертелось. Если Дамаск даст «добро» на приезд комиссии, комиссия обязательно найдёт «свидетельства применения Дамаском химического оружия», и это — в случае провала«Женевы-2», где Дамаску по факту намерены предложить слегка почетную, но безоговорочную капитуляцию, — даст зелёный свет интервенции. А если Дамаск не даст «добро» на приезд комиссии, «цивилизованные» объявят это «царицей доказательств», то есть признанием своей вины. И тогда зелёный свет интервенции дадут без всяких «Женев». Тем паче что официальное объявление ООН о применении Дамаском ОМП снимет все ограничители с г-на Обамы, как известно, не раз заявлявшего, что доказательства такого применения Дом и Холм будут рассматривать как переход правительством президента Асада «красной линии».
27 декабря 2012
Зачем Украину заманивают в ЕС?
Эксперт, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает обсудить интервью депутата Европарламента Павла Коваля. "Депутата Европарламента Павла Коваля считают одним из главных лоббистов Украины в Европейском союзе. На днях в интервью УНИАН он заявил следующее: "Опасения о том, что пол-Украины переедет нелегально работать в ЕС, несерьезные. Во-первых, нет ни одной страны с более плачевной экономической ситуацией, откуда половина жителей уехали работать в Европу. Да и вообще возникает вопрос – а кто будет смотреть за детьми, убирать квартиры в Лондоне и Брюсселе, если это не будут делать поляки и украинцы? Если граждане этих стран серьезно думают, что они захотят заниматься неквалифицированной работой, то пусть они попробуют.
10 октября 2012
«СЕГОДНЯ ОКОЛО 30 СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ»
Действия НАТО на протяжении десятилетий вызывают неоднозначное мнение среди экспертного сообщества как в России, так и во всём мире. Европейские специалисты считают военные операции НАТО на Балканах и в Ливии логичным следованием предписанию Совбеза ООН, а также поддерживают расширение системы ПРО, их российские коллеги считают военные операции НАТО действиями, противоречащими международному праву, и уверены в том, что система ПРО однажды может повернуться в сторону России. Существуют ли разногласия между Россией и НАТО? Какова вероятность переформатирования перевалочного пункта НАТО в Ульяновске в военную базу? Станет ли участвовать НАТО в возможной военной операции против Ирана? Как оценивают представители НАТО свои действия на Балканах и в Ливии? На эти и другие вопросы в интервью ИА REX ответил директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.
30 июня 2012
НАТО ОТРАБАТЫВАЕТ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ ПРОТИВ РОССИИ
В последние годы под видом реагирования на «угрозу с Востока» увеличилось количество мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Балтийском регионе. На границах Союзного государства Беларуси и России продолжается модернизация и совершенствование под стандарты Альянса местной инфраструктуры (аэродромов, портов, дорог). Активно осваивается потенциальный театр военных действий, для чего с февраля 2012 года Совет НАТО продлил на бессрочный срок миссию по контролю воздушного пространства стран Балтии. Наращивается информационная кампания по обвинению Российской Федерации в якобы увеличении численности войск и вооружений в Западном военном округе и Калининградской области.