Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
14 августа 2013
НОРВЕГИЯ. Русскому адвокату-стажеру Екатерине Рейерсен победа далась нелегко
Европейское ювенальное гестапо

Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство.

В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии. Девочка утверждала, что все сестры Бендикене подвергались физическим наказаниям со стороны родителей.

По информации РИА Новости, Норвежский суд второй инстанции вынес решение о возвращении россиянке Татьяне Бендикене трех дочерей, изъятых социальными службами из семьи в марте нынешнего года, сообщила в среду пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. По словам заведующего консульским отделом посольства РФ в Норвегии Артема Баркова, посольство подобрало высококвалифицированного адвоката семье Бендикете и запланировали встречу с органами опеки, в ходе которой должны были обсудить перспективы возможности закрыть дело и вернуть детей семье, - добавляет РИА Новости.

Как обстоят дела с семьей Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикенена в Норвегии, кто помог вернуть троих детей россиянке, как власти России отреагировали на действия соцслужб Норвегии - выяснила Информационная служба Newsru.nl

Как выяснилось, адвокат-стажер Екатерина Рейерсен является официальным представителем семьи Бендикас/Бендикене с конца апреля 2013. 

До этого у них был местный адвокат Улав Бовитц. По рекомендации Посольства РФ в лице консула Баркова А.В. семья Бендикас/Бендикене поменяла адвоката.

Адвокат-стажер Екатерина Рейерсен специализируется в делах, связанных с опекой. Она имеет два образования: переводческое и юридическое. Тема её дипломной работы была связана с семейным правом, а точнее в вопросах, связанных с детьми. Екатерина работала много лет переводчиком, осуществляла сихронный перевод по делам в судах, полиции, миграционных службах, связанных с русскоговорящими, в том числе и в делах, связанных с опекой. Она действительно в настоящее время один из самых компетентных адвокатов в делах, связанных с опекой, несмотря на то, что пока является адвокатом-стажером. К тому же она русская и ей легче понять менталитет русскоговорящих родителей и соответственно защитить их права. Многие дела ей удалось прекратить на ранней стадии, не доведя до суда. Это лучший вариант как для детей, так и для родителей. У неё в производстве есть еще дела подобного характера. Екатерина Рейерсен принимала участие в суде первой инстанции, представляя интересы Бендикене, а также написала аппеляцию для суда второй инстанции.

При активном участии адвоката-стажера Екатерины Рейерсен выиграно дело семьи Бендикас/Бендикене. 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и его помощники никакого участия в этом деле не принимали и никакой помощи не оказывали. 

По словам адвоката-стажера Екатерины Рейерсен, с апреля 2013 года были предприняты попытки найти мирное решение в этом деле - т.е. вернуть детей до суда, например взамен на проведение опекой более тщательной проверки и применении каких-либо вспомогательных мер. Эти переговоры проводились 22 мая с участием сотрудника опеки, адвоката опеки, психолога-эксперта, родителей детей, меня - т.е. адвоката родителей и консула Посольства РФ. Переговоры абсолютно ничего не дали, а даже наоборот повлекли за собой более холодное отношение к родителям/адвокату со стороны опеки. Особенностей в этом деле много. Суд, который должен был состояться 28.05, был по ряду обстоятельств перенесен на 27-28 июня. Затем был суд 27-28.06, в г. Кристиансунде, который мы выиграли. Решение суда было принято 04.07. Опека обжаловала решение в суд второй инстанции Фростатинг. Я, находясь в отпуске, была вынуждена писать ответ на апелляцию опеки по ночам, т.к. днем не было возможности из-за детей и быта. Пользуясь случаем, хотела бы передать через Информационную службу Newsru.nl огромное спасибо секретарю в г. Осло, которая совершила гигантскую работу - отсканировала все документы и прислала мне их по электронной почте. Нужно было написать непробиваемый, с юридической точки зрения, ответ и комментарии на апелляцию. И я его написала, на 8 страницах, где не оставила никаких шансов опеке выиграть дело через суд еще раз. Суд второй инстанции Фростатинг с нашими аргументами полностью согласился и единогласно решил дело в нашу пользу.

Решение было оглашено во вторник 16 июля в 15.45 норвежского времени, а корреспондент ИТАР ТАСС Юрий Михайленко об этом узнал от меня в 16.00. 

Российские власти, в лице МИД РФ и Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в таких делах не имеют влияния в Норвегии на ход событий и результат. Во многих делах даже наоборот - их участие может усложнить и без того сложную ситуацию. На территории Норвегии действует один для всех закон, и вопрос гражданства в делах с опекой не имеет никакого значения. Я регулярно была в контакте с Посольством РФ, но лишь с одной целью - по просьбе родителей держать посольство в курсе происходящего. 

С офисом Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова я ни разу не имела контакта. 

Российское посольство помогло семье с переводом кое-каких документов. Они также присутствовали в качестве наблюдателей на судебном процессе. 

Вопрос с семьей поднимался на обсуждение в норвежском МИДе, но безрезультатно, т.к. за все отвечают местные власти и бороться надо в общем порядке. 
Делом семьи Бендикас/Бендикене я занималась сама, иногда советовалась с адвокатами нашей фирмы. Но это было не часто, т.к. все заняты, ни у кого нет времени. Помимо этого дела у меня есть еще и другие дела с опекой, где я представляю родителей - в основном русскоязычных.

Как добилась победы адвокат-стажер в таком серъезном деле? - спросила Информационная служба Newsru.nl Екатерину Рейерсен. 

"И просто, и сложно! Работала день и ночь, не преувеличивая. Гораздо больше, чем это принято и положено. Плюс не оставила ни одной детали без внимания. Обнаружила слабые места в работе опеки, адвоката опеки и била именно туда, методично. Задавала вопросы там, где их обычно не задают норвежские адвокаты. Мною была продумана четкая стратегия, и работа велась "на убой". В результате суд нашел доказательства со стороны родителей все же более убедительными. В принципе, я знаю - почему, но это - отдельная тема." 

Источник 


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.
12 января 2013
НЕМЕЦКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПЕРЕСЕЛЯЮТ В ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ, АЗИЮ И АФРИКУ
Кризис пенсионной системы заставляет Запад искать пути его преодоления. Первопроходцем стала Германия, которая в целях экономии начала отправлять тысячи своих пенсионеров в более дешёвые страны Европы, а также за её пределы, сообщает британская газета «Дейли мейл».«Как заявляют представители Социального союза Германии, многие старики Германии оказались не в состоянии оплачивать своё содержание в домах престарелых в своей собственной стране, и это является „тревожным сигналом“, — отмечает издание. — По скромным подсчётам, таких „дефолтных пенсионеров“ в Германии насчитывается не менее 400 тыс. человек.