Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинская
14 августа 2013
Выводы верные, но запоздалые
Львовский журналист об Украине: «буферная зона, занимающаяся геополитической проституцией»

Львовский журналист, критикующий Украинские власти за выбранный курс на евроинтеграцию? Это звучит как плохая шутка, вернее сказать - звучало до самого последнего времени. Есть и на Галичине свои правдорубы, да такие, что любо-дорого смотреть (слушать, читать), разве что щемящее чувство тревоги за их будущее мешает наслаждаться их речами полной грудью.

Один из таких смельчаков — львовский тележурналист Остап Дроздов. Он написал статью с банальным названием «Украина в опасности», которая при всей своей внешне кажущейся простоте произвела на аудиторию впечатление посильнее «Фауста» Гете. Еще бы, такого антипатриотизма и «пораженчества» современная украинская пресса не знала, пожалуй, отродясь (хотя «поныть» и там любят иной раз).

Вообще-то телевизионщики народ циничный и до чувственных эпистолярных откровений снисходит не так часто, но в случае со львовским Остапом — того и правда понесло. Достаточно лишь такого определения нынешнего положения Украины на международной арене: «искусственное антигосударство-сирота», а также подлинно прекрасное: «буферная зона, занимающаяся геополитической проституцией».

Волей автора читатель погружается во мрак актуальной политической реальности на Украине. «Даже самые радужные оптимисты невооруженным глазом видят те гигантские детонаторы, заложенные в саму конструкцию Украины (начиная от антагонистических территорий и заканчивая бутафорными институтами государства). Государства (в цивилизованном понимании) нет – есть эдакий истеблишмент, на обслуживание которого заточены все государственные и правовые системы. Больше ничего. Украинское государство – это набор репрессивного инструментария в руках ограниченного круга чиновников, которые исключительно благодаря государственным рычагам стремительно становятся самыми богатыми людьми Европы. Кто взял власть – тот и есть государство», – раскрывает карты официального Киева пан Дроздов.

Надо думать, что львовский тележурналист регионалу Януковичу заведомо не друг, но вот только критикует он деятельность Януковича и его команды с позиции не «свободовца», а имперца — что само по себе может сослужить автору недобрую службу во Львове и окрестностях. Боле того, Дроздов совершенно прозрачно увязывает опасность для Украины как раз с выбранным ее руководством курсом на евроинтеграцию. Но и сейчас как такового «независимого государства» как Украина в его понимании не существует. «Украина – молодое государство, но почему в ней уже давно никто ничего не строит? Почему все украинское на Украине или громогласно профанируется шароварщиной, или молча терпится? На это «почему» есть простой ответ: Украинское государство – это симулякр. Си-му-лякр», – пишет Дроздов.

Разумеется, симулякр и есть, поскольку в принципе Киев или Харьков и не прекращали быть землями русскими, а историческое название Украины — Малороссия. Невозможно ведь отрицать факты, когда они столь наглядны? Хотя, наверное, предполагая это «невозможно» мы слишком оптимистично судим о некоторых особо ярых «интеграторах»...

Смелую статью львовского тележурналиста в беседе с обозревателем KM.RU отметил Известный украинский политолог, председатель общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров:

- Думаю, что автор этой смелой статьи опоздал лет на 10 минимум. Ситуация сегодня такова, что Украина переживает переломный момент и, как говорится, «снявши голову, по волосам не плачут». Сегодня президент и его команда в лице Партии регионов, которые пришли к власти на лозунгах сближения с Россией, на обещаниях придать русскому языку статус второго государственного и тому подобное, по сути дела переплюнули предыдущую команду пана Ющенко.

Поэтому данную статью необходимо рассматривать исключительно в контексте того, что участников и бытописателей современных политических процессов на Украине охватывает не просто страх, но совершенно ясное ощущение близости конца. После ожидаемого ноябрьского события - подписания ассоциации Украины с Евросоюзом - раскол страны становится, по сути, неизбежным. Причем я наблюдаю в социуме две взаимоисключающие тенденции. Одна его часть (неважно, на каком языке она разговаривает) выступает чуть ли не за добровольную сдачу страны в руки европейского «гестапо». Она мыслит элементарно: пусть будет гестапо голландское, немецкое, датское, французское, только бы не русская ФСБ! Другая же часть отвечает поборникам западного выбора: «посмотрим, вы как запоете, когда почувствуете на себе всю прелесть этой «демократии». Но они же никак не могут себе даже представить, что такое может быть. Так же как не могут представить и то, что придется подгонять собственные технические стандарты под европейские, менять ту же железнодорожную колею...

Это, по сути дела, добровольная сдача оккупантам. Кстати, три четверти юго-западной железной дороги немцы, как известно, успели перешить на узкую колею, а сейчас, с принятием Соглашения об ассоциации, приводить колею к евростандарту Украина будет вынуждена за свой счет...

И лицемерным выглядит то «самобичевание» некоторых депутатов от Партии регионов — особенно из числа тех, кого сейчас прочат на место уже фактически скомпрометировавшего себя «русского» пана Колесниченко. Они сокрушаются, спрашивая самих себя «как же мы не подумали?», «как же мы такое допустили?». Но и правда ведь самое время задать вопрос «прорусской» партии: хорошо ли подумала ваша партия, регионалы, когда вы принимали закон об основах внутренней политики Украины, в котором четко прописан и утвержден новый европейский курс Украины, который тщетно, но с энтузиазмом прокладывали Кравчук, Кучма, Ющенко и вот теперь — Янукович.

До чего ведь дошло? Противники Януковича открыто признают, что только он может привести Украину в лоно европейского союза, хотя и не согласны с определением, что Украина идет в Европу: «мы и так в Европе», - говорят они. Но сдача Украиной просто всех позиций в пользу Европейского союза — экономических, моральных, духовных — прослеживается на 100%. Очень-очень много существует проблем, но статья Дроздова — это всего лишь отражение волнений и телодвижений того коллективного бессознательного, которое, по сути дела, и отражает внутреннее состояние народа Украины.

Если вы проследите мои статьи и интервью на KM.RU, то увидите, что я еще лет 5 тому назад указывал что народ для себя сделал восточный выбор, а верхушка — западный. И сегодня верхушка окончательно определилась с тем, что она идет в Евросоюз. И кто бы что ни говорил, путь уже определен. В этой связи нужно указать на один из небольших штрихов — это визит Владимира Владимировича Путина в Киев на празднование 1025-летия Руси. До сих пор часть СМИ, которые обслуживают провластные партии и структуры находятся в положении прострации: статей и оценок — раз, два и обчелся, на пальцах одной руки можно было пересчитать количество критических и вообще оценочных статей по факту той встречи. Растерянность просто фантастическая. У меня за несколько последних дней состоялись встречи от нижнего до достаточно высокого уровня — и практически все говорят «те, кто сегодня принимают на Украине решения, уже не видят себя в связке с Украиной. Их дети, их недвижимость, а также вообще будущее - «там».  

СПРАВКА KM.RU: «Мы считаем, и неоднократно об этом заявляли, что внутриполитическая стабильность может быть обеспечена путем федерализации государства. Одни лишь призывы к единству не принесли ожидаемого эффекта и едва ли принесут его в будущем. В контексте культурного и исторического развития регионы Украины разные, и этот фактор всегда будет влиять на внутриполитическую ситуацию в государстве. Тем временем от того, насколько стабильна эта ситуация, зависит приток на Украину иностранных инвестиций. Отсюда – прямая связь между федерализацией и ускоренным экономическим развитием Украины. Кроме того, федерализация ведет к децентрализации власти в государстве, что непосредственно затрагивает процессы демократизации жизни общества. В условиях существования на территории субъектов Федерации независимых от центральных органов законодательной и исполнительной власти существующие на сегодня проблемы двуязычия, культурного и религиозного характера потеряют свою остроту. Этот опыт апробирован в таких европейских государствах, как Германия, Швейцария, Австрия, Бельгия и многих других, включая США» (В.Янукович, «Три постулата оппозиции», «Еженедельник 2000», 28.10.2005 г.).

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - украинская"
13 декабря 2013
«Вредные советы» по-украински. Чем Кравчук, Кучма и Ющенко могут помочь Януковичу?
Метания меж двух огней – есть на Украине такая не так уж давно приобретенная забава. Вот уж чего, казалось бы, стоило ожидать от «парня с Донбасса», так это такой невыразимой гибкости, чудес политической акробатики. И даже пришедшая на порог (пока только на порог) революция не заставила Виктора Федоровича отказаться от этой забавы. В общем, что-то подсказывает, что метания Януковича далеко не закончены: он любит потанцевать кадриль со сменой партнеров. Все хороши, но в данный момент времени танцуешь с кем-то одним. Сейчас – очередь Владимира Путина, но кто знает, какие импульсы возникнут в мозгу этого неординарного политика после беседы, например, с Ющенко, Кучмой или Кравчуком?
11 декабря 2013
Морфология мятежного майдана
Майдан отвергал «руководящую и направляющую роль» триумвирата Яценюк-Кличко-Тягнибок и «политической узницы» Тимошенко. Видимо, там инстинктивно полагали, что протест против происходящего в стране, будет использован этой политической квадригой исключительно в своих целях. Так оно и произошло. Все свелось к лозунгу « Януковича геть!», который, по сути, означал: «Дайте нам власть!», даже если он буквально так не был озвучен. Насчет реальности «тройки». Как люди – они реальны, имеют мандаты народных депутатов, заседают в парламенте Украины. Как политические силы, они абсолютно разновекторны. И единственное, что их объединяет, – это жажда власти, причем, на индивидуальном уровне. И это хорошо видно, как и с кем приходят на Майдан ведущие политики Германии, Польши и иных членов ЕС – и где на нем им и дают выступить – это Кличко. Других – Яценюка и Тягнибока – поблизости не наблюдалось.
02 декабря 2013
Ситуация в стране, как во времена Богдана Хмельницкого: элита ищет себе хозяина на стороне
Соглашение об ассоциативном членстве Украины в Европейском союзе все же будет подписано. Вопрос лишь – когда именно, на каких условиях и в какой обстановке. Но в целом главный вывод вильнюсской конференции «Восточное партнерство» относительно Украины уже сформулирован четко: ассоциация неизбежна (хотя это и не отменяет ее постоянного откладывания «на завтра»). Свой прогноз существования Украины после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС в беседе с обозревателем KM.RU представил известный украинский политолог, глава «Русской общины Украины» Константин Шуров:
28 ноября 2013
Верной дорогой стоите, товарищи!
Украинская оппозиция обещала 27 ноября свернуть флаги. Ее лидеры решили смешаться с толпой, чтобы не компрометировать евроинтеграционную общность политическим эгоизмом. В конце концов, все и так знают, кто есть кто. К тому же отказаться от партийной символики их призвала голодающая Тимошенко. Сама - пример воздержания: в день рождения и без тортика. Как не уважить. Даже если хочется сделать назло президенту. В телеинтервью он тоже уличил политиков в эксплуатации протеста. Зато сам наградил его аплодисментами. Но так, как хлопают детям, когда хотят их и поощрить, и угомонить. Ведь они еще многого не знают, а Янукович уже в курсе, о чем и захотел поведать лично из всех телевизионных экранов. Прозрение, судя по всему, к нему пришло внезапно. Еще пару месяцев назад с его одобрения кабинет министров утвердил соглашение об ассоциации с ЕС, и лишь за неделю до саммита публично разочаровался в нем. И теперь Януковича словно прорвало.
24 ноября 2013
МАНЕВРЫ В ТУПИКЕ
Выступление премьер-министра Украины в Верховной Раде в пятницу 22.11.13г. хоть и проходило в привычно нервной обстановке, но, наконец-то, расставило хоть какие-то давно ожидаемые акценты. Кого-то они явно расстроили, но трезво мыслящему большинству вселили надежду, что казавшуюся безнадежной ситуацию можно если не разрешить, то отодвинуть драматическую ее развязку. Хотя бы на неопределенный срок. А то, что она будет такой, сомнений нет. Производство свертывается, социальные гарантии снимаются, население стремительно сокращается, напряжение в обществе нарастает…
22 ноября 2013
ХУЛИТЕЛЬ И ПОКРОВИТЕЛЬ
Сначала был Указ Гитлера от 13 мая 1941 г.: «За действия против вражеских гражданских лиц, совершенные военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком...»....Но всё у немцев пошло «наперекосяк», и спустя несколько лет Советская Армия пришла в логово нацизма – Германию. Нацистские лидеры пытались последним средством отмобилизовать остатки германской нации перед лицом неумолимо надвигающейся расплаты. «Наша пропаганда относительно русских и того, что населению следует ожидать от них в Берлине, была так успешна, что мы довели берлинцев до состояния крайнего ужаса… Немецкое население давно было психологически подготовлено к образу по-звериному жестокого «недочеловека» и готово было поверить в любые преступления Красной Армии».
25 октября 2013
«Прорусских политиков в украинской элите практически не осталось»
В ночь с 22 на 23 октября сего года миф о «пророссийском Януковиче» рухнул окончательно — ровно так же, как два десятка лет тому назад перед стенами Белого дома в Москве рухнул миф о «демократе Ельцине». Теперь вот свой «расстрел парламента» есть и в политической биографии нынешнего президента Украины. Бывший депутат-регионал Игорь Марков, который сдал свой мандат именно в силу несогласия с евроинтеграцией Украины, был закован в наручники по обвинению многолетней давности. Первая ли это ласточка или Киев все же дрогнет и не решится мутить воду перед ответственным саммитов в Вильнюсе — покажет история. Сам же Янукович, кажется, показал себя всего во всей красе и без утайки. Никаких секретов отныне.
15 октября 2013
Сланцевый газ душегубки
За 22 года независимости Украины власти ни разу, ни по одному судьбоносному для страны вопросу не спросили мнения своего народа. Не стал исключением из правил и 2013-й год, в котором на Украину помимо прочих бед, надвигаются две новые – самоубийственная попытка властей втянуть Украину ассоциированным членом ЕС и добыча сланцевого газа гидроразрывом подземных пластов. В первом случае власть идёт на поводу оппозиции, доказывающей свою европейскость стремлением видеть Украину в составе ЕС, а во втором,– желанием коррумпированных чиновников ради личной наживы принести в жертву экологическую безопасность населения. Удивляет и возмущает даже не само участие Украины в данном проекте, а то с какой лёгкостью коррупционеры жертвуют национальными интересами страны, прибегая при этом к противозаконным методам для достижения поставленной цели.
14 октября 2013
По Киеву прошлись «бандеровскими» сапогами
Украина еще даже не в ассоциации с ЕС, но в этот день она уже как Латвия или Эстония - здесь тоже раз в год столица переходит в распоряжение неонацистов. Так еще с Ющенко повелось - 14 октября им разрешают втаптывать Киев в плохую наследственность и устраивать шествия в честь УПА, той самой профашистской группировки, головорезы которой, подобно легионам Ваффен СС, совершали свои «подвиги» не столько на поле боя, сколько в карательных акциях против мирного населения. С безоружными у них получалось лучше. Правопреемников Украинской повстанческой армии - партию «Свобода» - и сейчас не только по первым буквам почитаемого ими Бандеры можно именовать «бандформированием». Причем не совсем политическим, если вспомнить о бритоголовых штурмовиках и о том, как они расправлялись с ветеранами войны во Львове 9 мая.
08 октября 2013
«Украинская мечта»...
«Украинская мечта», которую недавно озвучил депутат ВР Игорь Еремеев выглядит следующим образом: «...Они (ЕС) в нас заинтересованы не меньше, чем мы в них. Они должны какие-то деньги выделить на реконструкцию предприятий, на приведение в порядок законодательства. Греции уже столько дали денег! Дайте Украине половину того, что дали Греции, и мы всё сделаем». Вопреки всем сладким и силовым российским аргументам Украина отказывается от вступления в Таможенный Союз и намерена подписать на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Впрочем, удивляет, собственно, не это. Удивляет то, что сам выбор украинской элиты в пользу евроинтеграции кого-то вообще удивляет. «Но ведь в жертву будут принесены нескольких поколений украинцев...»