Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинская
02 сентября 2013 Южное Информбюро «Русской общины Украины»
ДИСКУССИЯ В ОДЕССЕ

Накануне Дня независимости Украины в Одессе по инициативе Одесского городского совета прошел круглый стол на тему: «Украина: современные вызовы и перспективы». 
Соорганизатором дискуссии выступил Одесский региональный институт управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. В дискуссии участвовали эксперты, а также представители общественных организаций города. Основной темой, вокруг которой велась полемика, конечно, стал вопрос геополитического выбора, который нынешней осенью предстоит сделать Украине.

Здесь мнения экспертов и представителей общественности разошлись. Профессор Одесского национального университета им. И. Мечникова С.А.Якубовский и директор Одесского филиала Института национальных стратегических исследований – А.А. Филиппенко убеждали присутствующих в том, что присоединение в качестве ассоциированного члена к ЕЭС, в перспективе 2-3 лет даст Украине толчок в развитии.

В то же время, политолог Д.В.Кузьмин и представитель Министерства обороны Украины О.И. Погибко более осторожно отнеслись к европейским перспективам Украины, отмечая то обстоятельство, что международная обстановка сейчас крайне неопределенная.

 Особую позицию заняли представители общественных организаций, которые доказывали, что в своем дальнейшем развитии Украина должна опираться на собственные силы и ресурсы. 

В числе приглашенных на круглый стол экспертов был и доцент кафедры атомных электричеких станций Одесского национального политехнического университета, член Ревизионной комиссии Всеукраинской общественной организации «Русская Община Украины» - О.Е.Зотеев. Ниже приводим его выступление. 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ

Любая большая и сложная система, а государство и является такого рода системой, проходит в своем развитии этапы, на которых приходится делать выбор того или иного дальнейшего пути. Государственные образования, существовавшие на протяжении более тысячи лет на территории, занимаемой ныне современной Украиной, дважды делали выбор пути развития, определявшие их жизнь на века. Первый раз это был выбор веры Киевской Русью князя Владимира, а в действительности не только веры, но и собственного цивилизационного пути. Второй раз геостратегический выбор был сделан гетманом Богданом Хмельницким, возродившим единство двух ветвей восточных славян. 

Правильность этих обоих ВЫБОРОВ доказала история. 

Тысячелетие, которое прожил народ, именуемый ныне народом Украины, не только не уменьшило его численность (что является одним из основных признаков успешности народа в истории), но и позволило в 1989 году (году наивысшего расцвета Советской Украины) создать 7-ю (!) экономику мира (согласно данным ООН).

И успешность этой экономики была основана на мощнейшем энергокомплексе. Он включал в себя 109 блоков на тепловых электростанциях, 15 атомных энергоблоков, каскад днепровских ГЭС, а также разветвленную сеть малых ТЭЦ и ГЭС по всей территории.

Кроме того, Украина обладала развитым (не уступавшем лучшим мировым образцам) энергомашиностроительным комплексом.

В настоящий момент Украина стоит перед новым выбором, который определит судьбу ее народа в истории.

С кем она будет двигаться в неясные дали 21-го века: с народом России, вместе с которым она всегда одерживала самые великие победы в своей истории или с Евросоюзом, с нынешней территории которого на Украину всегда приходили завоеватели и угнетатели? 

На данный момент в мировой табели о рангах экономика Украины занимает место в конце седьмого десятка. И обеспечивает функционирование этой экономики сильно обветшавший, практически весь созданный во времена Советской власти, энергокомплекс.

Правда, с некоторыми заменами: вместо двух блоков на Чернобыльской АЭС, в 2004 г. были введены в строй два блока аналогичной мощности (но с другим типом реакторов) на Ровенской АЭС и Хмельницкой АЭС.

Вывод из эксплуатации двух блоков ЧАЭС был проведен под жестким нажимом со стороны Евросоюза и США.

При этом в Европе еще более десяти лет «закрывали глаза» на функционирование двух реакторов чернобыльского типа в Литве, так что болтовня западных «друзей» Украины про экологическую опасность от работы ЧАЭС была просто «акцией прикрытия». В действительности же была проведена «ядерная кастрация» Украины. Хорошо известно, что на реакторах типа РБМК, работавших в Чернобыле, можно производить оружейный плутоний.

А научно-технический потенциал Украины позволял в девяностые годы произвести, имея этот плутоний, собственное ядерное оружие. Более того, в реакторах РБМК можно было производить нейтронно-легированный кремний, который использовался затем в электронной промышленности и был самым дешевым в мире.

Так что попутно, американцы убрали с рынка еще и важного конкурента в производстве специальных материалов для электронной техники (самый большой в Европе завод по производству полупроводниковых материалов, находившийся в г. Светловодске, что расположен рядом с Кременчугом, западные «друзья» закрыли еще раньше). 

Но наиболее сильный удар, западные «партнеры» нанесли по энергомашиностроительному комплексу, разорвав его производственную кооперацию с Россией.

Так, в 1999г. приехав в Харьков, тогдашняя госсекретарь США Мадлен Олбрайт, заставила Леонида Кучму отказаться от выгодного контракта на поставку лучших в мире на то время турбин завода «Турбоатом» на строящуюся с помощью России в Иране АЭС «Бушер».

Завод потерял полмиллиарда долларов, и в итоге, в настоящее время лежит в руинах, занимаясь лишь текущим ремонтом ранее построенных турбин. Россия же вынуждена закупать теперь турбины для своих новых АЭС во Франции. При модернизации же своих ТЭС в настоящее время Украина начинает закупать турбины китайского производства. 

Особую тревогу вызывают тенденции, направленные на полный разрыв связей с Россией в атомной отрасли. Так в ежегодном послании Президента Украины говорится о необходимости «проработать вопрос» о строительстве в дальнейшем атомных блоков нероссийского дизайна. Схожие идеи выдвигались еще во времена президентства В.Ющенко, но были отменены, как неадекватные. Украина просто не может ни финансово, ни материально, ни по кадровому обеспечению перейти на атомные технологии Запада.

Украинский энергокомплекс создавался в рамках единой советской технологической зоны и попытки подстроиться под «новых друзей» будут просто самоубийственны (что, кстати, показывают большие проблемы с американским ядерным топливом на Южноукраинской АЭС). Более того, в числе условий для реализации ассоциированного членства в ЕЭС, называется и закрытие 1 и 2 блоков Ровенской АЭС. А ведь на их модернизацию и продление срока эксплуатации в 2010г. были затрачены миллиардные средства.

Еще одним модным трендом, в настоящее время, в рядах чиновников от энергетики, являются бодрые разговоры о добыче сланцевого газа с помощью западных компаний.

При этом всячески замалчиваются крайне негативные экологические последствия «сланцевой революции», что заставило даже Германию отказаться от идеи такой «газовой независимости». Ну, а бесконечные разговоры об «альтернативных» источниках энергии могут дать все, что угодно, кроме стабильного снабжения энергией (в лучшем случае, они полезны для удаленных от энергосетей объектов с малым энергопотреблением).

Кратко подводя итог, можно сказать, что энергетическая безопасность Украины может быть обеспечена только в тесной кооперации с Россией. Разрыв этой кооперации, в случае присоединения в той или иной форме к ЕЭС, будет гибельным, прежде всего, для наукоемкого энергомашиностроительного комплекса Украины. Поэтому, учитывая практически решенный вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕЭС, я с пессимизмом смотрю на будущее энергетической отрасли Украины.

 


Другие статьи в разделе "Политика - украинская"
13 декабря 2013
«Вредные советы» по-украински. Чем Кравчук, Кучма и Ющенко могут помочь Януковичу?
Метания меж двух огней – есть на Украине такая не так уж давно приобретенная забава. Вот уж чего, казалось бы, стоило ожидать от «парня с Донбасса», так это такой невыразимой гибкости, чудес политической акробатики. И даже пришедшая на порог (пока только на порог) революция не заставила Виктора Федоровича отказаться от этой забавы. В общем, что-то подсказывает, что метания Януковича далеко не закончены: он любит потанцевать кадриль со сменой партнеров. Все хороши, но в данный момент времени танцуешь с кем-то одним. Сейчас – очередь Владимира Путина, но кто знает, какие импульсы возникнут в мозгу этого неординарного политика после беседы, например, с Ющенко, Кучмой или Кравчуком?
11 декабря 2013
Морфология мятежного майдана
Майдан отвергал «руководящую и направляющую роль» триумвирата Яценюк-Кличко-Тягнибок и «политической узницы» Тимошенко. Видимо, там инстинктивно полагали, что протест против происходящего в стране, будет использован этой политической квадригой исключительно в своих целях. Так оно и произошло. Все свелось к лозунгу « Януковича геть!», который, по сути, означал: «Дайте нам власть!», даже если он буквально так не был озвучен. Насчет реальности «тройки». Как люди – они реальны, имеют мандаты народных депутатов, заседают в парламенте Украины. Как политические силы, они абсолютно разновекторны. И единственное, что их объединяет, – это жажда власти, причем, на индивидуальном уровне. И это хорошо видно, как и с кем приходят на Майдан ведущие политики Германии, Польши и иных членов ЕС – и где на нем им и дают выступить – это Кличко. Других – Яценюка и Тягнибока – поблизости не наблюдалось.
02 декабря 2013
Ситуация в стране, как во времена Богдана Хмельницкого: элита ищет себе хозяина на стороне
Соглашение об ассоциативном членстве Украины в Европейском союзе все же будет подписано. Вопрос лишь – когда именно, на каких условиях и в какой обстановке. Но в целом главный вывод вильнюсской конференции «Восточное партнерство» относительно Украины уже сформулирован четко: ассоциация неизбежна (хотя это и не отменяет ее постоянного откладывания «на завтра»). Свой прогноз существования Украины после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС в беседе с обозревателем KM.RU представил известный украинский политолог, глава «Русской общины Украины» Константин Шуров:
28 ноября 2013
Верной дорогой стоите, товарищи!
Украинская оппозиция обещала 27 ноября свернуть флаги. Ее лидеры решили смешаться с толпой, чтобы не компрометировать евроинтеграционную общность политическим эгоизмом. В конце концов, все и так знают, кто есть кто. К тому же отказаться от партийной символики их призвала голодающая Тимошенко. Сама - пример воздержания: в день рождения и без тортика. Как не уважить. Даже если хочется сделать назло президенту. В телеинтервью он тоже уличил политиков в эксплуатации протеста. Зато сам наградил его аплодисментами. Но так, как хлопают детям, когда хотят их и поощрить, и угомонить. Ведь они еще многого не знают, а Янукович уже в курсе, о чем и захотел поведать лично из всех телевизионных экранов. Прозрение, судя по всему, к нему пришло внезапно. Еще пару месяцев назад с его одобрения кабинет министров утвердил соглашение об ассоциации с ЕС, и лишь за неделю до саммита публично разочаровался в нем. И теперь Януковича словно прорвало.
24 ноября 2013
МАНЕВРЫ В ТУПИКЕ
Выступление премьер-министра Украины в Верховной Раде в пятницу 22.11.13г. хоть и проходило в привычно нервной обстановке, но, наконец-то, расставило хоть какие-то давно ожидаемые акценты. Кого-то они явно расстроили, но трезво мыслящему большинству вселили надежду, что казавшуюся безнадежной ситуацию можно если не разрешить, то отодвинуть драматическую ее развязку. Хотя бы на неопределенный срок. А то, что она будет такой, сомнений нет. Производство свертывается, социальные гарантии снимаются, население стремительно сокращается, напряжение в обществе нарастает…
22 ноября 2013
ХУЛИТЕЛЬ И ПОКРОВИТЕЛЬ
Сначала был Указ Гитлера от 13 мая 1941 г.: «За действия против вражеских гражданских лиц, совершенные военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком...»....Но всё у немцев пошло «наперекосяк», и спустя несколько лет Советская Армия пришла в логово нацизма – Германию. Нацистские лидеры пытались последним средством отмобилизовать остатки германской нации перед лицом неумолимо надвигающейся расплаты. «Наша пропаганда относительно русских и того, что населению следует ожидать от них в Берлине, была так успешна, что мы довели берлинцев до состояния крайнего ужаса… Немецкое население давно было психологически подготовлено к образу по-звериному жестокого «недочеловека» и готово было поверить в любые преступления Красной Армии».
25 октября 2013
«Прорусских политиков в украинской элите практически не осталось»
В ночь с 22 на 23 октября сего года миф о «пророссийском Януковиче» рухнул окончательно — ровно так же, как два десятка лет тому назад перед стенами Белого дома в Москве рухнул миф о «демократе Ельцине». Теперь вот свой «расстрел парламента» есть и в политической биографии нынешнего президента Украины. Бывший депутат-регионал Игорь Марков, который сдал свой мандат именно в силу несогласия с евроинтеграцией Украины, был закован в наручники по обвинению многолетней давности. Первая ли это ласточка или Киев все же дрогнет и не решится мутить воду перед ответственным саммитов в Вильнюсе — покажет история. Сам же Янукович, кажется, показал себя всего во всей красе и без утайки. Никаких секретов отныне.
15 октября 2013
Сланцевый газ душегубки
За 22 года независимости Украины власти ни разу, ни по одному судьбоносному для страны вопросу не спросили мнения своего народа. Не стал исключением из правил и 2013-й год, в котором на Украину помимо прочих бед, надвигаются две новые – самоубийственная попытка властей втянуть Украину ассоциированным членом ЕС и добыча сланцевого газа гидроразрывом подземных пластов. В первом случае власть идёт на поводу оппозиции, доказывающей свою европейскость стремлением видеть Украину в составе ЕС, а во втором,– желанием коррумпированных чиновников ради личной наживы принести в жертву экологическую безопасность населения. Удивляет и возмущает даже не само участие Украины в данном проекте, а то с какой лёгкостью коррупционеры жертвуют национальными интересами страны, прибегая при этом к противозаконным методам для достижения поставленной цели.
14 октября 2013
По Киеву прошлись «бандеровскими» сапогами
Украина еще даже не в ассоциации с ЕС, но в этот день она уже как Латвия или Эстония - здесь тоже раз в год столица переходит в распоряжение неонацистов. Так еще с Ющенко повелось - 14 октября им разрешают втаптывать Киев в плохую наследственность и устраивать шествия в честь УПА, той самой профашистской группировки, головорезы которой, подобно легионам Ваффен СС, совершали свои «подвиги» не столько на поле боя, сколько в карательных акциях против мирного населения. С безоружными у них получалось лучше. Правопреемников Украинской повстанческой армии - партию «Свобода» - и сейчас не только по первым буквам почитаемого ими Бандеры можно именовать «бандформированием». Причем не совсем политическим, если вспомнить о бритоголовых штурмовиках и о том, как они расправлялись с ветеранами войны во Львове 9 мая.
08 октября 2013
«Украинская мечта»...
«Украинская мечта», которую недавно озвучил депутат ВР Игорь Еремеев выглядит следующим образом: «...Они (ЕС) в нас заинтересованы не меньше, чем мы в них. Они должны какие-то деньги выделить на реконструкцию предприятий, на приведение в порядок законодательства. Греции уже столько дали денег! Дайте Украине половину того, что дали Греции, и мы всё сделаем». Вопреки всем сладким и силовым российским аргументам Украина отказывается от вступления в Таможенный Союз и намерена подписать на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Впрочем, удивляет, собственно, не это. Удивляет то, что сам выбор украинской элиты в пользу евроинтеграции кого-то вообще удивляет. «Но ведь в жертву будут принесены нескольких поколений украинцев...»