Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я
03 сентября 2013 Сергей Черняховский
Чтобы выбраться из пропасти, России необходим революционный прорыв

Но революция — это не разрушение старого, а создание нового

России, конечно, нужна революция. России, конечно, нужны перемены. У России сегодня слабая индустрия. У России сегодня слабая, по сравнению с необходимой, армия. В России сегодня так и не восстановлено даже до уровня РСФСР 1990 года производство. Деградирует сфера образования и науки. У власти находится во многом дефектная элита, не способная определять долгосрочные цели развития. В России малоэффективная система государственного управления. В России дефектная политическая система. В России разрушена одна и не создана другая мотивационная система.

Все это, в общем-то, очевидно. Как очевидно и то, что десять лет назад положение было еще хуже. И пороки системы были созданы не в 2000-е годы, а раньше.

Все это, конечно, нужно менять. Причем ситуация такова, что, с одной стороны, в общем-то, все понимают, что изменения нужны. В том числе и высшая власть. С другой стороны, те, кто обладает объективной возможностью существующее положение изменить, по совокупности причин на это либо не решаются, либо не знают, как это сделать. С третьей стороны, нужно признать, что представления о том, какие изменения на самом деле нужны, подчас прямо противоположны друг другу. 

Нынешнее состояние России — это состояние «зависания». Процесс распада был приостановлен в начале 2000-х годов, в значительной степени благодаря Путину и путинистам разных фракций. Вопрос в том, чтобы не только не падать вниз и не просто постепенно карабкаться вверх, но осуществить прорыв. Технологический, производственный, социальный, ментальный.

Не имея современных технологий и современного производства, можно сколько угодно рассуждать и о правах человека, и о величии страны - все это будет либо коллаборационистским оправданием прислуживания внешним центрам влияния, либо – мечтаниями в послеобеденный час.

«Духовность» - это замечательно. Но всякая духовность только тогда чего либо стоит, когда на ее страже стоит современная армия. Стратегический бомбардировщик не удастся сбить троеперстным крестом, ракетный удар не остановит взметнувшийся ему навстречу портрет Сталина.

Но для производственно-технологического прорыва нужна другая организация экономики. Ориентированная не на быстрейшую и наибольшую окупаемость, а на программы развития, создание наукоемкой продукции. То есть на производство не того, что можно быстро и выгодно продать, а того, что обеспечит создание нового производства. 

Нынешняя элита частью это понимает, но не решается на действия. Частью – боится признаться самой себе в том, как была обманута (еще когда не была элитой), поверив в лжеутопию рыночной экономики. А частью – слишком материально заинтересована в сохранении нынешнего положения дел, либо даже в возврате к положению 1990-х гг. И вот здесь существует развилка: либо назад в девяностые, либо вперед в 21 век. Стоять на месте – значит терять время и отставать все больше. 

И одни хотят перемен. И другие хотят перемен. Перемен хочет даже та часть, которая перемен не хочет: она хочет сохранения статус-кво. Но оно требует существенного укрепления системы, а не постоянного балансирования на границах противостояния векторов движения вперед и назад.

В чем-то у нас сегодня воспроизведена ситуация середины 80-х годов, только на более низком витке развития. В подобный условиях призыв «мы ждем перемен» становится своего рода «зовом из могилы». Потому что абсолютизация «стремления к переменам» ставит значимость «перемен» как таковых выше понимания того, какие именно перемены нужны и стране в целом, и тому классу, к которому принадлежит желающий перемен. И самому желающему. А в такой ситуации страсть к переменам, ограниченная тем, то что-то нужно поменять, становится только оправданием любого разрушения. Разрушения, приравненного к переменам – потому что разрушение, конечно, есть перемена. А главным героем становится тот, кто зовет что-нибудь разрушить. 

Есть две цивилизационные задачи: переход к постиндустриальному производству и создание системы. скажем так, социальной демократии при доминирующей власти тех, кто является носителем обеспечивающего это производство труда. Чтобы все это создать, нужно поменять экономику, реорганизовать производство и создать новую систему власти. То есть изменить производственные отношения, производительные силы и политическую организацию общества. Строго говоря, именно это и называется революцией.

Стране и большинству общества это нужно. Определенным социальным группам – не нужно: и тем, кто экономически выигрывает от нынешнего состояния, и тем, кто получил возможность политически, интеллектуально и информационно их обслуживать. Они, естественно, заинтересованы в противоположном – даже не в сохранении статус-кво, а в возвращении в «допутинский» период. И они, естественно, сопротивляются и будут сопротивляться всему тому, о чем шла речь выше: и невозврату назад, и движению вперед. И вперед нельзя двигаться, не сломав их сопротивление и не разрушив их рубежи обороны. 

Но когда речь идет о необходимости революции, речь идет не об этом сломе и разрушении. Теоретически это вообще не обязательно. Речь идет о необходимости строительства, созидания. Когда говорится о необходимости революции, говорится о необходимости созидания и строительства. Свержение, разрушение, подавление, слом и все этому подобное – не есть продукт революции как таковой – это результат сопротивления тех. кто строить и создавать не хочет, кому это невыгодно. В принципе, можно и, более того, желательно и вполне реально обходиться без этого. 

Только ситуация, к сожалению, такова, что из всех тех, кто пытается оппонировать нынешней власти и клеймит ее на каждом шагу, ни один не продемонстрировал, что он способен что-то строить. В лучшем случае, они обещают все (или что-то) сломать, объявляя, что намерены ломать все «старое» и «отжившее». Но сломать старое без хотя бы общего плана строительства нового – означает обречь себя на жизнь на груде обломков. Чем, собственно страна и занималась после начала «перестройки». 

Повторять похмелье на развалинах не хочется. Поэтому пока нет тех, кто готов строить, кто знает, что будет строить, и действительно способен строить – лучше сохранять имеющееся, а не ломать его. Хотя, безусловно, простое сохранение возможно лишь как некая временная мера, оправдывающая себя лишь постольку, поскольку позволяет вызреть силам, способным строить и организоваться тем, кто способен выразить их интересы. 

Строго говоря, если на данном этапе просто реализовать то, что записал в своих предвыборных обещаниях и своих майских указах Путин - это уже само по себе было бы огромным шагом вперед, создающим начало нового движения и строительства будущего.

Источник 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я"
28 ноября 2013
Дизель-электрическая подлодка «Новороссийск» спущена на воду в Петербурге
Церемония спуска на воду большой дизель-электрической подлодки проекта 636.3 «Новороссийск» состоялась в четверг 28 ноября 2013 г. на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи». ДЭПЛ является головной в серии из шести субмарин, которые будут построены до 2016 года по заказу Министерства обороны РФ для Черноморского флота. «Спуск на воду «Новороссийска» является практическим шагом целенаправленной работы Минобороны и Главного командования ВМФ по развитию подводных сил», – отметил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. «Наряду со строительством атомных стратегических и многоцелевых подводных лодок важнейшим направлением на ближнесрочную и долгосрочную перспективу будет развитие неатомного подводного флота», – добавил он.
15 ноября 2013
Выступление Президента России на торжественном приёме по случаю Дня народного единства
В Кремле состоялся торжественный приём по случаю Дня народного единства, в ходе которого Владимир Путин вручил государственные награды Российской Федерации ряду иностранных граждан за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и развитие культурных связей с Россией. .....Такое нерасторжимое народное единство не раз помогало России защитить свою свободу и национальную независимость, преодолеть лихолетье, добиваться поистине мировых триумфов. И сегодня консолидация общества ради достижения целей развития является самым главным условием для нашего движения вперёд, придаёт нам уверенность и силу на этом пути развития. Огромную объединяющую роль в тысячелетней истории России всегда играл русский народ и русский язык.
03 ноября 2013
Почему Россия в Сербии действует против своих интересов
Дней десять назад на белградском телеканале Б92 начался новый сезон сериала документальных передач, подготовленных „независимой“ компанией „Инсайдер“. Новый сезон сериала называется „Энергетическое (не)соглашение“, а передачи посвящены энергетическому соглашению, которое от имени России и Сербии в 2008 году подписали Владимир Путин и в то время председатель и премьер Борис Тадич и Воислав Коштуница. Патриоты и русофилы в Сербии всё больше задаются вопросом: обращает ли российская элита вообще внимание на то, как здесь ведёт себя российский бизнес - иными словами, почему русские в Сербии помогают силам, напрямую работающим против строительства Южного потока.
02 июня 2013
Нужна ли России национальная идея и как её сформулиpовать?
Журналист Павел Святенков на сайте КМ.РУ в статье «У современной России национальной идеи нет и быть не может» поднимает вопрос о том нужна ли России национальная идея. «Национальную идею для России в 90-е годы искали все кому не лень. Казалось бы, куда нам без национальной идеи? Но поиски эти постоянно проваливались – во многом потому, что за национальную идею часто принимали развесистую клюкву системы «водка-матрешка-самовар».Однако действительно ли нам нужна национальная идея? А если нужна, то возможно ли ее сформулировать?», - спрашивает автор статьи.
24 апреля 2013
ЧТО ТАКОЕ РОССИЯ СЕЙЧАС?
С.Малков – математик, доктор технических наук, специалист по математическому моделированию социальных, экономических и технических систем, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор факультета глобальных процессов МГУ, действительный член Академии военных наук, руководитель научного направления Центра проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук рассказал в интервью АиФ к чему именно нам готовиться. «Что такое Россия сейчас? Это сырьевая страна, которая имеет необустроенную армию, протяженные границы, слабую экономику, 30% мировых ресурсов и 2% населения. Когда обострится борьба за мировое лидерство, у основных игроков, естественно, будет желание поставить под контроль эту территорию на севере Евразии. Без надежной обороноспособности нам не выжить. Но тут мы должны вспомнить еще об одном неблагоприятном факторе: о депопуляции 90-х годов. Численность молодежи от 20 до 30 лет у нас почти вдвое больше численности молодежи от 10 до 20 лет. То есть, в 90-е годы у нас рождалось детей вдвое меньше, чем в 80-е годы», - отмечает математик.
13 марта 2013
Шойгу приказал отдать концы
В понедельник на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил РФ министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе. Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне». Нашему флоту велено приступить к постоянной боевой службе в Средиземном море. Но исполнять это некому и нечем
25 февраля 2013
Прощая долги…
Российская сторона готова простить Кубе часть более 30-миллиардного долга, который страна задолжала еще в советские годы. Часть задолженности в размере 30 миллиардов долларов спишут, часть реструктуризируют. Соответствующее соглашение подписали Дмитрий Медведев и кубинский лидер Рауль Кастро. Эксперт, доктор политических наук Роман Евстифеев предлагает экспертам и читателям обсудить это событие. Какова мировая практика. Списывают ли такие же многомиллиардные долги другие страны?
31 января 2013
«Нужна структурная перестройка экономики. Реальная, а не мифическая»
Николай Павлович Лаверов курирует науки о Земле, те самые отрасли, благодаря которым Россия стоит в числе мировых держав, обладая и ядерным оружием, и огромными запасами сырьевых ресурсов. А потому так часто – весомо и определяюще – звучит его слово в Совете безопасности России. Потребовался нашей Родине уран, чтобы создавать ядерное оружие, и именно геолог Лаверов со своими коллегами помог решить эту сложнейшую проблему – считалось, что у нас этого важнейшего стратегического сырья недостаточно. Но молодые ученые создали такие методы добычи урана, которые позволили «по крупицам собирать его горы», как образно выразился один из них.
04 января 2013
Политические итоги 2012 года
Начавшись на волне протестных настроений и политической турбулентности, вероятности раскола общества, он завершаился вернувшейся стабильностью, полным истощением каких-либо оппозиционных сил и модернизацией политсистемы, которая подтвердила абсолютную легитимность действующей власти и доверие подавляющего большинства россиян Владимиру Путину и проводимому им курсу. Год ознаменовался самой непростой кампанией по выборам главы государства....Конец 2011 года напомнил России о давно забытых девяностых, когда было модно костерить власть на чем свет стоит, когда люди выходили на улицы и требовали отставки Президента и правительства, когда из танков расстреливали здание парламента, а на улицах Москвы проливалась кровь. При Путине на долгие годы обо всем этом забыли, как о кошмарном сне.
14 декабря 2012
А мы с пути кривого ни разу не сойдем…
События в российской армии заставляют задуматься. Мы прослужившие в армии не один десяток лет видели все реформы не во сне, а на яву. Чего стоила реформа Никиты Хрущева и сокращение армии на 1,2 млн. Удивительно было нам двадцатилетним офицерам смотреть на все происходившее. Представьте, офицеры прошли всю войну, и до пенсии им оставалось пару месяцев, а их увольняли. Другими словами армию сокращали и урезали, при этом, не слишком продумывая последствия данных шагов. Нас двадцатилетних тоже не знали куда деть.