Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинская
09 сентября 2013 Елена Королева
Перспектива для Украины: жизнь по чужим стандартам

В конце августа Кабмин утвердил законопроект «О стандартизации», цель которого привести национальную систему в соответствие с европейской. Этого же от нас требует и Евросоюз в проекте соглашения об ассоциации. В общем, прощай ГОСТ! Да здравствуют, европейские стандарты! Хорошо это или плохо? Хорошо, но… для западного производителя, который по своим стандартам живет десятилетиями. Плохо для наших заводов и фабрик, которые не смогут соответствовать новым требованиям. Они или разоряться, или будет закрыты.

Много лет подряд за евроинтеграцию, а до того — за присоединение к ВТО, отвечает Валерий Пятницкий и его команда. Они не скрывают, что являются главными правительственными лоббистами западного вектора движения Украины.

22 августа в программе «Национальный интерес» на телеканале БТБ Пятницкий сказал, что Украина может использовать гармонизацию правил и стандартов с ЕС как локомотив для расширения рынков сбыта своей продукции.

Не думаю, что Пятницкий не знал (скорее, сознательно обходит этот момент), что по правилам ЕС, продукция его членов, а так же примкнувших – ассоциированных государств — не может поставляться в третьи страны, если она не соответствует евростандартам.

На эту удочку уже попались болгары. История Болгарии вообще ярко демонстрирует, что бывает с более слабыми в экономическом плане странами, когда они соглашаются вступать в клуб сильнейших и, к тому же, принимают условие — играть по их правилам.

В начале июля стало известно, что ЕС принял решение урезать размер сельскохозяйственных субсидий Болгарии в 2014-2020 году на 531 млн. евро, по сравнению с 2007-2013 годами. Это вызвало массовые протесты среди болгарских производителей овощей и фруктов. Местные фермеры возмущены низкими закупочными ценами и валом дешевых импортных овощей и фруктов. Знаменитых болгарских роз и тех не стало — их заменили цветы из Голландии: негласного европейского монополиста цветоводства.

Украину после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС ждет еще более печальная перспектива. Одной из причин которой являются стандарты.

На сегодняшний день набор норм и правил, охватывающий фактически все аспекты экономической жизни стран Евросоюза, оставляет почти 95 тыс. страниц. И этот список постоянно расширяется и обновляется.

Чувствую, как возрадуются экологи: правила ЕС более строги в плане экологических и здравоохранительных требований. Но вместе с ними возликуют и западные производители трансгенного риса и кукурузы: наконец, они смогут высаживать их на украинских полях совершенно легально. Не так давно, под влиянием лоббистов, Еврокомиссия провозгласила «равноправное сосуществование генетически модифицированных зерновых культур с обычным и натуральным сельским хозяйством». На очереди — картофель и прочие овощи.

Возможно, официально у нас больше не будет сливочного масла из пальмового жира и “куриных сосисок” из соевого субстракта. Но не будет и базаров, куда крестьяне могут привозить (пусть даже через перекупщиков) свою сельхозпродукцию, и где можно найти действительно домашние продукты — мясо, сало, птицу, творог, яйца, молоко. Максимум, что могут разрешить продавать селянами (да то и с большими ограничениями) — это овощи. Будет ли наш стол от таких правил богаче, а желудки — здоровее, еще вопрос. В значительной степени риторический.

При прочтении статьи 53 (глава 3) проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и странами ЕС возникают и более глобальные вопросы. Эта статья гласит, что “Украина отменяет все конфликтные (с европейскими, – автор) национальные стандарты, включая использование межгосударственных стандартов ГОСТ, разработанных до 1992 года”.

Кто-то скажет, что про ГОСТ и так давно пора забыть. Мол, никто его не придерживается. Да, в легкой и пищевой промышленности – возможно. Хотя Беларусь, благодаря сохранению ГОСТа, сделала брендом страны свою АПК.

Но есть более серьезные ГОСты, связанные с металлургией, химпромом, машиностроительным оборудованием, самолетостроением, железнодорожным транспортом и т.д. Именно они позволяют Украине сбывать в СНГ (где действуют такие же ГОСТы) сложную технологическую продукцию. Подчеркиваю — не сырье, которое мы везем на Запад, а оборудование. Не будет ГОСТов, мы не сможем строить вместе с Россией самолеты. И выпускать “советское” оружие, успешно сбывая его по всему миру.

Это проблема для всего реального сектора страны. Та часть бизнеса, которая что-то производит, а не зарабатывает на “купи-продай”, по идее, должна оплачивать переход на европейские стандарты за свой счет. Ведь еще что важно: после подписания Соглашения об ассоциации европейское законодательство становится для нас главным и заменяет национальное в вопросах стандартизации. И евростандарты превращаются в обязательные требования для внутреннего рынка.

Что в таком случае делать тем предприятиям, которые выпускают нормальную по качеству продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем рынке, но не сертифицируют ее по евростандартам? Скажем, не соответствует наш масложировой завод евростандартам. Закрываем? А семечки (т. е. непереработанное сырье) экспортируем за границу, откуда нам пришлют уже готовый продукт? И цена на евро-стандартизированное растительное масло автоматически повышается.

Опасность, которую они несут для нас, заключается не только в том, что Украина может окончательно превратиться в сырьевое государство и будет экспортировать преимущественно сырье, а не готовый продукт. А в том, что мы рискует вообще ничего не экспортировать из-за того, что наши предприятия придется закрыть.

Например, в 2010 году наша страна подписала соглашение об ассоциации с Энергетическим сообществом. Согласно ему, мы обязались до 2018 года снизить воздействие ТЭС на экологию до европейских норм. Но на практике это просто нереально, учитывая техническое и материальное положение наших ТЭС. Такая же ситуация на большинстве меткомбинатов: они не соответствуют европейским требованиям по экологии. И что делать? Закрыть? Экология может, и улучшиться. Лет через 50. А вот тысячи рабочих, которых придется выбросить на улицу, останутся без куска хлеба уже сегодня.

Конечно, лоббисты евроинтеграции скажут, что я сгущаю краски. Дескать, выход есть и он вполне цивилизованный. После того, как в ЕС вступили бывшие соцстраны, союз придумал новую схему, согласно которой предприятия могут… купить на европейском рынке права на вредные выбросы. Т.е. вместо того, чтобы построить детскую площадку или дать рабочим премию, наши заводы будут платить Европе за право портить украинских воздух! В противном случае, по идее, новосозданные органы надзора которые должны останавливать работу предприятия, не соответствующих стандартам ЕС.

Должны, но не будут. Такова неофициальная позиция украинской власти в европейской игре. Подписываясь под нереальными требованиями по стандартам, украинские чиновники уверяют руководство: ничего страшного, просто не выполним.

Иначе как можно еще оценить благие намерения вроде привести лифты в соответствие со стандартами ЕС за ДВА ГОДА (раздел 2-6 )? Или ввести ответственность за дефектную продукцию в течении одного года?

Конечно, подписать и не выполнять – это самый простой алгоритм решения. На первый взгляд. Но, если углубиться в суть вопроса “а что нам за это будет?”, то, как оказывается, далеко не самый безобидный. У ЕС есть много инструментов для наказания непокорных. Например, в ситуации с ТЭС уже поговаривают о том, что одной из санкций со стороны Европы станет ограничение закупок нашей электроэнергии. И куда мы денем избыток?

Даже такие крупные компании как американская Microsoft очень пожалели, что попытались играть с ЕС не по ее правилам. За нарушение антимонопольного законодательства Microsoft была оштрафована Европейской Комиссией почти на 780 млн. евро ($1,1 млрд.) и сегодня компьютерный гигант тратит колоссальные деньги на адвокатов, чтобы отменить это решение.

Украина не имеет ни адвокатов, ни денег, ни влияния, подобного американской транснациональной корпорации. В любом союзе с Европой мы мелкий миноритарный партнер. И поблажек, несмотря на трудное экономическое положение, нам никто не даст. Тем более, что в евроловушку мы запрыгиваем добровольно.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - украинская"
13 декабря 2013
«Вредные советы» по-украински. Чем Кравчук, Кучма и Ющенко могут помочь Януковичу?
Метания меж двух огней – есть на Украине такая не так уж давно приобретенная забава. Вот уж чего, казалось бы, стоило ожидать от «парня с Донбасса», так это такой невыразимой гибкости, чудес политической акробатики. И даже пришедшая на порог (пока только на порог) революция не заставила Виктора Федоровича отказаться от этой забавы. В общем, что-то подсказывает, что метания Януковича далеко не закончены: он любит потанцевать кадриль со сменой партнеров. Все хороши, но в данный момент времени танцуешь с кем-то одним. Сейчас – очередь Владимира Путина, но кто знает, какие импульсы возникнут в мозгу этого неординарного политика после беседы, например, с Ющенко, Кучмой или Кравчуком?
11 декабря 2013
Морфология мятежного майдана
Майдан отвергал «руководящую и направляющую роль» триумвирата Яценюк-Кличко-Тягнибок и «политической узницы» Тимошенко. Видимо, там инстинктивно полагали, что протест против происходящего в стране, будет использован этой политической квадригой исключительно в своих целях. Так оно и произошло. Все свелось к лозунгу « Януковича геть!», который, по сути, означал: «Дайте нам власть!», даже если он буквально так не был озвучен. Насчет реальности «тройки». Как люди – они реальны, имеют мандаты народных депутатов, заседают в парламенте Украины. Как политические силы, они абсолютно разновекторны. И единственное, что их объединяет, – это жажда власти, причем, на индивидуальном уровне. И это хорошо видно, как и с кем приходят на Майдан ведущие политики Германии, Польши и иных членов ЕС – и где на нем им и дают выступить – это Кличко. Других – Яценюка и Тягнибока – поблизости не наблюдалось.
02 декабря 2013
Ситуация в стране, как во времена Богдана Хмельницкого: элита ищет себе хозяина на стороне
Соглашение об ассоциативном членстве Украины в Европейском союзе все же будет подписано. Вопрос лишь – когда именно, на каких условиях и в какой обстановке. Но в целом главный вывод вильнюсской конференции «Восточное партнерство» относительно Украины уже сформулирован четко: ассоциация неизбежна (хотя это и не отменяет ее постоянного откладывания «на завтра»). Свой прогноз существования Украины после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС в беседе с обозревателем KM.RU представил известный украинский политолог, глава «Русской общины Украины» Константин Шуров:
28 ноября 2013
Верной дорогой стоите, товарищи!
Украинская оппозиция обещала 27 ноября свернуть флаги. Ее лидеры решили смешаться с толпой, чтобы не компрометировать евроинтеграционную общность политическим эгоизмом. В конце концов, все и так знают, кто есть кто. К тому же отказаться от партийной символики их призвала голодающая Тимошенко. Сама - пример воздержания: в день рождения и без тортика. Как не уважить. Даже если хочется сделать назло президенту. В телеинтервью он тоже уличил политиков в эксплуатации протеста. Зато сам наградил его аплодисментами. Но так, как хлопают детям, когда хотят их и поощрить, и угомонить. Ведь они еще многого не знают, а Янукович уже в курсе, о чем и захотел поведать лично из всех телевизионных экранов. Прозрение, судя по всему, к нему пришло внезапно. Еще пару месяцев назад с его одобрения кабинет министров утвердил соглашение об ассоциации с ЕС, и лишь за неделю до саммита публично разочаровался в нем. И теперь Януковича словно прорвало.
24 ноября 2013
МАНЕВРЫ В ТУПИКЕ
Выступление премьер-министра Украины в Верховной Раде в пятницу 22.11.13г. хоть и проходило в привычно нервной обстановке, но, наконец-то, расставило хоть какие-то давно ожидаемые акценты. Кого-то они явно расстроили, но трезво мыслящему большинству вселили надежду, что казавшуюся безнадежной ситуацию можно если не разрешить, то отодвинуть драматическую ее развязку. Хотя бы на неопределенный срок. А то, что она будет такой, сомнений нет. Производство свертывается, социальные гарантии снимаются, население стремительно сокращается, напряжение в обществе нарастает…
22 ноября 2013
ХУЛИТЕЛЬ И ПОКРОВИТЕЛЬ
Сначала был Указ Гитлера от 13 мая 1941 г.: «За действия против вражеских гражданских лиц, совершенные военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком...»....Но всё у немцев пошло «наперекосяк», и спустя несколько лет Советская Армия пришла в логово нацизма – Германию. Нацистские лидеры пытались последним средством отмобилизовать остатки германской нации перед лицом неумолимо надвигающейся расплаты. «Наша пропаганда относительно русских и того, что населению следует ожидать от них в Берлине, была так успешна, что мы довели берлинцев до состояния крайнего ужаса… Немецкое население давно было психологически подготовлено к образу по-звериному жестокого «недочеловека» и готово было поверить в любые преступления Красной Армии».
25 октября 2013
«Прорусских политиков в украинской элите практически не осталось»
В ночь с 22 на 23 октября сего года миф о «пророссийском Януковиче» рухнул окончательно — ровно так же, как два десятка лет тому назад перед стенами Белого дома в Москве рухнул миф о «демократе Ельцине». Теперь вот свой «расстрел парламента» есть и в политической биографии нынешнего президента Украины. Бывший депутат-регионал Игорь Марков, который сдал свой мандат именно в силу несогласия с евроинтеграцией Украины, был закован в наручники по обвинению многолетней давности. Первая ли это ласточка или Киев все же дрогнет и не решится мутить воду перед ответственным саммитов в Вильнюсе — покажет история. Сам же Янукович, кажется, показал себя всего во всей красе и без утайки. Никаких секретов отныне.
15 октября 2013
Сланцевый газ душегубки
За 22 года независимости Украины власти ни разу, ни по одному судьбоносному для страны вопросу не спросили мнения своего народа. Не стал исключением из правил и 2013-й год, в котором на Украину помимо прочих бед, надвигаются две новые – самоубийственная попытка властей втянуть Украину ассоциированным членом ЕС и добыча сланцевого газа гидроразрывом подземных пластов. В первом случае власть идёт на поводу оппозиции, доказывающей свою европейскость стремлением видеть Украину в составе ЕС, а во втором,– желанием коррумпированных чиновников ради личной наживы принести в жертву экологическую безопасность населения. Удивляет и возмущает даже не само участие Украины в данном проекте, а то с какой лёгкостью коррупционеры жертвуют национальными интересами страны, прибегая при этом к противозаконным методам для достижения поставленной цели.
14 октября 2013
По Киеву прошлись «бандеровскими» сапогами
Украина еще даже не в ассоциации с ЕС, но в этот день она уже как Латвия или Эстония - здесь тоже раз в год столица переходит в распоряжение неонацистов. Так еще с Ющенко повелось - 14 октября им разрешают втаптывать Киев в плохую наследственность и устраивать шествия в честь УПА, той самой профашистской группировки, головорезы которой, подобно легионам Ваффен СС, совершали свои «подвиги» не столько на поле боя, сколько в карательных акциях против мирного населения. С безоружными у них получалось лучше. Правопреемников Украинской повстанческой армии - партию «Свобода» - и сейчас не только по первым буквам почитаемого ими Бандеры можно именовать «бандформированием». Причем не совсем политическим, если вспомнить о бритоголовых штурмовиках и о том, как они расправлялись с ветеранами войны во Львове 9 мая.
08 октября 2013
«Украинская мечта»...
«Украинская мечта», которую недавно озвучил депутат ВР Игорь Еремеев выглядит следующим образом: «...Они (ЕС) в нас заинтересованы не меньше, чем мы в них. Они должны какие-то деньги выделить на реконструкцию предприятий, на приведение в порядок законодательства. Греции уже столько дали денег! Дайте Украине половину того, что дали Греции, и мы всё сделаем». Вопреки всем сладким и силовым российским аргументам Украина отказывается от вступления в Таможенный Союз и намерена подписать на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Впрочем, удивляет, собственно, не это. Удивляет то, что сам выбор украинской элиты в пользу евроинтеграции кого-то вообще удивляет. «Но ведь в жертву будут принесены нескольких поколений украинцев...»

stroy-inform.ru
проемы для дверей, отверстия для кондиционеров, демонтаж
stroy-inform.ru