Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинская
15 сентября 2013 Виктор Мартынюк
KM.RU
Его позиция неудивительна; странно то, что Москва до сих пор молчит
Янукович успешно подавил «бунт» на своем партийном «корабле»

На своей недавней встрече с депутатами и бюрократами от Партии регионов Виктор Янукович, как известно, поставил точку в бесконечной череде толкований позиции Киева по евроинтеграции. Причем поставил точку жирную: не просто «сказал, как отрезал», что Украина идет в Европу, но и предложил несогласным с избранным вектором покинуть зал. В зале между тем, помимо прочих, сидели и такие видные лоббисты Таможенного союза с Россией, как Олег Царев и Вадим Колесниченко, которые в своих интервью продолжали настаивать на ошибочности выбранного их шефом пути. Но и они никуда не ушли.

Удалось ли пророссийской(?) внутрипартийной оппозиции тем самым усыпить бдительность Виктора Федоровича, поддавшись на условия с единственной целью – сохранить свои позиции и возможность дальше гнуть свою линию? По мнению украинского политолога Ивана Лизана, мнение которого приводит ИА REGNUM, уже в самом скором времени верхушка Партии регионов должна начать серьезную чистку «проевразийского подполья», которое так и норовит сорвать планы официального Киева по скорейшей европеизации. «Бунт и саботаж в карманном парламенте, подконтрольном Семье, нужно подавлять, а инакомыслящих – изгонять не только из фракции, но и парламента; в противном случае возможен срыв евроинтеграции. Такова логика украинской власти», – полагает Лизан.

В подтверждение своей позиции он привел пример показательного, с его точки зрения, судебного процесса над нардепом из Одессы Игорем Марковым. Пророссийски ориентированного депутата украинская власть вдруг заподозрила в фальсификации выборов по 133-му мажоритарному округу. «Дело пестрит нестыковками и подтасовками, носит явный политический характер», – отметил политолог. Сам же Марков, напомнил он, даже под угрозой санкций, которые кажутся уже весьма реальными, продолжает открыто заявлять, что не будет голосовать за евроинтеграционные законы. При этом, по информации Лизана, опальные депутаты не просто будут в скором времени изгнаны из парламенты, но и «в перспективе лишены собственности и преданы забвению».

Если так, то вполне очевидно, что в скором времени от нынешней Партии регионов останется лишь бренд; идеология же постепенно, но неумолимо перейдет на стандартный либеральный европейский путь. Думается, что данная метаморфоза случится с партией гораздо быстрее, чем со всей Украиной, и как такая асинхронность скажется на всех внутриполитических процессах – хорошая тема для размышлений Виктора Федоровича. А они будут непременно, как непременно после праздничной эйфории наступает похмелье.

Свое видение развития ситуации внутри Партии регионов в беседе с обозревателем KM.RU предложил известный украинский политолог, председатель общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров:

– Нам очень мало известно подробностей о том большом собрании депутатов Верховной Рады от Партии регионов и госчиновников от этой партии, которое возглавлял президент Янукович. Но доподлинно известно, что Янукович прямо спросил присутствующих, кто из них против европейской интеграции. Он попросил их встать и покинуть зал – все дружно остались сидеть на своих местах. Со слов тех очевидцев, которые там присутствовали, многие депутаты в тот момент настолько сжались, втянули головы в плечи, как будто хотели уменьшиться раза в два.

По сути дела, это была такая демонстрация силы со стороны Виктора Януковича, и, надо сказать, он прекрасно с этим справился, буквально в два движения привел партийную дисциплину в порядок. Внутренняя фронда, все волнения и брожения прекратились мигом. А уже на следующий день «регионалы» дружно, как один, проголосовали за те законы, которые касались упорядочивания внутреннего украинского законодательства с целью приведения его в соответствие с нормами Европейского союза.

Думаю, что и те законопроекты, которые будут внесены в ближайшее время, также будут проголосованы без большого труда. Хотя возможно, что некоторые депутаты смогут выторговать для себя возможность не голосовать за очень уж одиозные законы, которые, по сути дела, легализуют на Украине гей-пропаганду и некоторые положения ювенальной юстиции. Насколько мне известно, подобные «торги» в партийных кулуарах в настоящее время очень активно ведутся некоторыми депутатами. Они ведь рассчитывают избираться еще и еще в своих регионах, а люди могут не простить им голосования в поддержку указанных законов.

А в остальном единство рядов Партии регионов практически стопроцентное, и я не думаю, что начнется какая-то серьезная чистка рядов. Если же такое случится и часть депутатов будут вынуждены сложить свои мандаты, то это не будет означать, что кое у кого из них проснулась совесть, что маловероятно. Впрочем, с наибольшей вероятностью это будет означать лишь то, что руководство партии в них не уверено.

Так или иначе, чистка рядов в партии будет означать ужесточение курса, что в очередной раз подтвердит, что Партия регионов – по сути дела не столько партия, сколько бизнес-проект, а в бизнесе, как известно, сентиментальности места нет. Как заметил в разговоре со мной один из очевидцев прошедшего собрания «регионалов», депутаты, вероятно, не стали бы сопротивляться, даже если бы на их глазах насиловали их детей, матерей и жен. Такая общая покорность – это, пожалуй, самая серьезная оценка моральных качеств данной партии.

Но меня даже в большей степени интересует позиция партии «Единая Россия» по отношению ко всему этому. Ведь данная партия заключала соглашение о сотрудничестве с Партией регионов, но до сих пор так официально и не обозначила своего отношения к евроинтеграционному курсу «регионалов». Почему Дмитрий Медведев также не собрал возглавляемую им партию и не поставил ребром вопрос: расторгаем отношения с Партией регионов, которая избрала совершенно определенный и отнюдь не пророссийский курс, или не разрываем?

То была не инициатива, а какие-то судороги. Вот тот же Колесниченко, спасая себя как человека, получившего от России медаль и орден и назначенного «главным русским» на Украине, попытался было внести законопроект об отмене курса на евроинтеграцию, на что немедленно получил ответ, что его предложение Радой даже рассматриваться не будет. Кстати, на собрании с Януковичем депутатам в том числе напомнили и о том, кто и как из них голосовал по вопросу евроинтеграции два года тому назад. Они же проголосовали тогда «за», а, как говорится, снявши голову, по волосам не плачут. Да, собственно, о стремлении Украины идти в Европу было громогласно объявлено еще лет десять тому назад. Куда тогда смотрели в Кремле – вот в чем вопрос.

СПРАВКА KM.RU: Верховная Рада – однопалатный парламент Украины, состоящий из 450 депутатов, половина которых избирается по партийным спискам (пропорционально набранному партиями количеству голосов), а другая половина – по одномандатным (мажоритарным) округам. С 2006 года комплектование депутатов проводилось сроком на пять лет. В сентябре 2010 года Конституционный суд Украины вернул старый вариант Конституции, согласно которому срок их полномочий сократился до четырех лет. Однако уже 1 февраля 2011 года Конституция вновь была изменена: срок полномочий парламента увеличен до пяти лет.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - украинская"
13 декабря 2013
«Вредные советы» по-украински. Чем Кравчук, Кучма и Ющенко могут помочь Януковичу?
Метания меж двух огней – есть на Украине такая не так уж давно приобретенная забава. Вот уж чего, казалось бы, стоило ожидать от «парня с Донбасса», так это такой невыразимой гибкости, чудес политической акробатики. И даже пришедшая на порог (пока только на порог) революция не заставила Виктора Федоровича отказаться от этой забавы. В общем, что-то подсказывает, что метания Януковича далеко не закончены: он любит потанцевать кадриль со сменой партнеров. Все хороши, но в данный момент времени танцуешь с кем-то одним. Сейчас – очередь Владимира Путина, но кто знает, какие импульсы возникнут в мозгу этого неординарного политика после беседы, например, с Ющенко, Кучмой или Кравчуком?
11 декабря 2013
Морфология мятежного майдана
Майдан отвергал «руководящую и направляющую роль» триумвирата Яценюк-Кличко-Тягнибок и «политической узницы» Тимошенко. Видимо, там инстинктивно полагали, что протест против происходящего в стране, будет использован этой политической квадригой исключительно в своих целях. Так оно и произошло. Все свелось к лозунгу « Януковича геть!», который, по сути, означал: «Дайте нам власть!», даже если он буквально так не был озвучен. Насчет реальности «тройки». Как люди – они реальны, имеют мандаты народных депутатов, заседают в парламенте Украины. Как политические силы, они абсолютно разновекторны. И единственное, что их объединяет, – это жажда власти, причем, на индивидуальном уровне. И это хорошо видно, как и с кем приходят на Майдан ведущие политики Германии, Польши и иных членов ЕС – и где на нем им и дают выступить – это Кличко. Других – Яценюка и Тягнибока – поблизости не наблюдалось.
02 декабря 2013
Ситуация в стране, как во времена Богдана Хмельницкого: элита ищет себе хозяина на стороне
Соглашение об ассоциативном членстве Украины в Европейском союзе все же будет подписано. Вопрос лишь – когда именно, на каких условиях и в какой обстановке. Но в целом главный вывод вильнюсской конференции «Восточное партнерство» относительно Украины уже сформулирован четко: ассоциация неизбежна (хотя это и не отменяет ее постоянного откладывания «на завтра»). Свой прогноз существования Украины после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС в беседе с обозревателем KM.RU представил известный украинский политолог, глава «Русской общины Украины» Константин Шуров:
28 ноября 2013
Верной дорогой стоите, товарищи!
Украинская оппозиция обещала 27 ноября свернуть флаги. Ее лидеры решили смешаться с толпой, чтобы не компрометировать евроинтеграционную общность политическим эгоизмом. В конце концов, все и так знают, кто есть кто. К тому же отказаться от партийной символики их призвала голодающая Тимошенко. Сама - пример воздержания: в день рождения и без тортика. Как не уважить. Даже если хочется сделать назло президенту. В телеинтервью он тоже уличил политиков в эксплуатации протеста. Зато сам наградил его аплодисментами. Но так, как хлопают детям, когда хотят их и поощрить, и угомонить. Ведь они еще многого не знают, а Янукович уже в курсе, о чем и захотел поведать лично из всех телевизионных экранов. Прозрение, судя по всему, к нему пришло внезапно. Еще пару месяцев назад с его одобрения кабинет министров утвердил соглашение об ассоциации с ЕС, и лишь за неделю до саммита публично разочаровался в нем. И теперь Януковича словно прорвало.
24 ноября 2013
МАНЕВРЫ В ТУПИКЕ
Выступление премьер-министра Украины в Верховной Раде в пятницу 22.11.13г. хоть и проходило в привычно нервной обстановке, но, наконец-то, расставило хоть какие-то давно ожидаемые акценты. Кого-то они явно расстроили, но трезво мыслящему большинству вселили надежду, что казавшуюся безнадежной ситуацию можно если не разрешить, то отодвинуть драматическую ее развязку. Хотя бы на неопределенный срок. А то, что она будет такой, сомнений нет. Производство свертывается, социальные гарантии снимаются, население стремительно сокращается, напряжение в обществе нарастает…
22 ноября 2013
ХУЛИТЕЛЬ И ПОКРОВИТЕЛЬ
Сначала был Указ Гитлера от 13 мая 1941 г.: «За действия против вражеских гражданских лиц, совершенные военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком...»....Но всё у немцев пошло «наперекосяк», и спустя несколько лет Советская Армия пришла в логово нацизма – Германию. Нацистские лидеры пытались последним средством отмобилизовать остатки германской нации перед лицом неумолимо надвигающейся расплаты. «Наша пропаганда относительно русских и того, что населению следует ожидать от них в Берлине, была так успешна, что мы довели берлинцев до состояния крайнего ужаса… Немецкое население давно было психологически подготовлено к образу по-звериному жестокого «недочеловека» и готово было поверить в любые преступления Красной Армии».
25 октября 2013
«Прорусских политиков в украинской элите практически не осталось»
В ночь с 22 на 23 октября сего года миф о «пророссийском Януковиче» рухнул окончательно — ровно так же, как два десятка лет тому назад перед стенами Белого дома в Москве рухнул миф о «демократе Ельцине». Теперь вот свой «расстрел парламента» есть и в политической биографии нынешнего президента Украины. Бывший депутат-регионал Игорь Марков, который сдал свой мандат именно в силу несогласия с евроинтеграцией Украины, был закован в наручники по обвинению многолетней давности. Первая ли это ласточка или Киев все же дрогнет и не решится мутить воду перед ответственным саммитов в Вильнюсе — покажет история. Сам же Янукович, кажется, показал себя всего во всей красе и без утайки. Никаких секретов отныне.
15 октября 2013
Сланцевый газ душегубки
За 22 года независимости Украины власти ни разу, ни по одному судьбоносному для страны вопросу не спросили мнения своего народа. Не стал исключением из правил и 2013-й год, в котором на Украину помимо прочих бед, надвигаются две новые – самоубийственная попытка властей втянуть Украину ассоциированным членом ЕС и добыча сланцевого газа гидроразрывом подземных пластов. В первом случае власть идёт на поводу оппозиции, доказывающей свою европейскость стремлением видеть Украину в составе ЕС, а во втором,– желанием коррумпированных чиновников ради личной наживы принести в жертву экологическую безопасность населения. Удивляет и возмущает даже не само участие Украины в данном проекте, а то с какой лёгкостью коррупционеры жертвуют национальными интересами страны, прибегая при этом к противозаконным методам для достижения поставленной цели.
14 октября 2013
По Киеву прошлись «бандеровскими» сапогами
Украина еще даже не в ассоциации с ЕС, но в этот день она уже как Латвия или Эстония - здесь тоже раз в год столица переходит в распоряжение неонацистов. Так еще с Ющенко повелось - 14 октября им разрешают втаптывать Киев в плохую наследственность и устраивать шествия в честь УПА, той самой профашистской группировки, головорезы которой, подобно легионам Ваффен СС, совершали свои «подвиги» не столько на поле боя, сколько в карательных акциях против мирного населения. С безоружными у них получалось лучше. Правопреемников Украинской повстанческой армии - партию «Свобода» - и сейчас не только по первым буквам почитаемого ими Бандеры можно именовать «бандформированием». Причем не совсем политическим, если вспомнить о бритоголовых штурмовиках и о том, как они расправлялись с ветеранами войны во Львове 9 мая.
08 октября 2013
«Украинская мечта»...
«Украинская мечта», которую недавно озвучил депутат ВР Игорь Еремеев выглядит следующим образом: «...Они (ЕС) в нас заинтересованы не меньше, чем мы в них. Они должны какие-то деньги выделить на реконструкцию предприятий, на приведение в порядок законодательства. Греции уже столько дали денег! Дайте Украине половину того, что дали Греции, и мы всё сделаем». Вопреки всем сладким и силовым российским аргументам Украина отказывается от вступления в Таможенный Союз и намерена подписать на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Впрочем, удивляет, собственно, не это. Удивляет то, что сам выбор украинской элиты в пользу евроинтеграции кого-то вообще удивляет. «Но ведь в жертву будут принесены нескольких поколений украинцев...»