Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинская
02 октября 2013 Виктор Мартынюк
Мы имеем дело с новым курсом УПЦ МП, или митрополита Владимира обманули?
«И ты, Владимир?» Глава Украинской православной церкви подписался за Евросоюз

Этого никто не ожидал, но в то же время это представлялось неизбежным. Конечно же, вслед за президентом Януковичем эффектную точку в спорах о том, с кем же украинский народ – с Европой или с Россией, – должны были поставить духовные авторитеты. Так и появилось это обращение, имеющее все шансы войти в историю. Но вот только с каким знаком?

Скандально и нелепо тут все: и форма, и содержание. Чего стоит хотя бы такой тезис: «Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традициями строилась наша общественная и государственная жизнь... По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов», – написано в обращении, размещенном на сайте «Института религиозной свободы». Но это же настоящее открытие, разбирать которое, впрочем, нет особого желания. В конце концов, сейчас есть много любителей альтернативных версий. Правда, не всегда их измышления ложатся в основу важных политических решений...

Разумеется, правила хорошего тона обязали авторов призыва к украинцам сплотиться вокруг европейского вектора помянуть добрым словом и Россию. Но не менее своеобразно: «Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческому соседу – России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины как независимого государства выбирать свой путь в будущее – так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации».

Разумеется, с Европой Россию исторически много чего связывало и связывает, однако Россия жила и развивалась, как ни странно, еще до Петра I, и развивалась вполне себе уверенно. Но вот только изначально нынешняя Российская Федерация вышла из Киевской Руси, где и произошло Крещение. Очень занятно, что указанные в конце сообщения духовные лидеры этого не разглядели.

К слову, о подписях. Среди прочих малоудивительных, обращает на себя внимание подпись митрополита Киевского и всея Украины Владимира, которого ну никак не получается записать в раскольники – верное чадо Русской православной церкви. Впрочем, противники евроинтеграции тут же усомнились в том, что тяжелобольной митрополит вообще был в курсе данного документа. Так, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов в своем блоге уделил достойное место разбору ситуации. Со ссылкой на свои источники в Киеве православный активист, в частности, заявил, что сам митрополит Владимир своей подписи под обращением не ставил: за Блаженнейшего это сделали «то ли «автокефализаторы УПЦ», то ли чиновники АП (администрации президента. – Прим. KM.RU) Украины». При этом Фролов напомнил, что Русская православная церковь заняла твердую и однозначную позицию относительно евроинтеграции.

Также он посетовал на то, что в современных условиях украинской митрополии приходится нелегко – есть очевидное давление со стороны власти, что, по мнению главы АПЭ, выгодно оттеняет положение Русской православной церкви в России. «Патриарх и президент доверяют друг другу, никто ни на кого не давит. На Украине же государственная власть оказывает грубое давление на каноническую Церковь, пытается использовать престарелого, тяжко болящего предстоятеля УПЦ, то заставляя его лобызаться с анафематствованным расстригой Денисенко, то подписывая от его имени совместные с историческими врагами Православия «евросодомские» антиправославные, антирусские, антироссийские, антихристианские бумажки», – восклицает православный эксперт.

Как бы то ни было, запущен очень серьезный пробный шар: «поведется» ли православная паства Украины на данный призыв и побежит ли, «задрав штаны», за светлым европейским будущим? Так или иначе, неплохой тест на духовную зрелость и вообще воцерковленность. Лучше не придумаешь.

В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский политолог, председатель общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров назвал сам факт появления данного обращения украинских религиозных лидеров к гражданам ожидаемым:

– Дело в том, что это письмо было опубликовано лишь на сайте униатов, Украинской греко-католической церкви, и пока что на сайте Украинской православной церкви Московского патриархата подтверждения соответствующей информации нет. Но, в принципе, это событие было ожидаемо. Оно предполагалось всей логикой последних внутрицерковных движений в высшем эшелоне. Все же Церковь должна быть отделена от государства: данная история прекрасно демонстрирует, к чему может привести их сближение.

Если митрополит Владимир действительно ставил свою подпись под этим документом, то есть две причины, которые могли сподвигнуть его это сделать. Во-первых, это та напряженная ситуация вокруг Украинской Церкви, которая возникла вследствие скандала вокруг похищения настоятельницы Покровского женского монастыря (наш портал рассказывал об этой истории. – Прим. KM.RU). В этой истории оказались замешаны очень серьезные финансовые интересы близкого окружения митрополита Владимира, в качестве свидетеля допрашивался близкий к нему архиепископ Драбинко. Может быть, вся эта история могла в итоге помочь украинской власти понудить митрополита Владимира подписать данное обращение.

Во-вторых, что более вероятно, сыграло свою роль то обстоятельство, что большая часть клира Украинской православной церкви действует в фарватере украинской власти, кто бы при ней ни был – будь то Кучма, Ющенко или Янукович. И УПЦ МП играет для Януковича и его команды роль этакой палочки-выручалочки, учитывая, что наибольшее число приходов имеет именно Украинская православная церковь. В свою очередь, данное письмо с подписью митрополита Владимира может дать понять и Европе, что украинцы якобы в едином порыве согласны стать частью Европы. Притом, что на самом деле это далеко не так, и, более того, некоторые тезисы, приведенные в послании, просто не соответствуют действительности. Например, что Украина – исконно европейская цивилизация.

За все время существования восточных славян все «евроинтеграторы», начиная от польских королей и кончая последним, гитлеровским нашествием, предпринимали попытки установления своих порядков на территории Юго-Западной Руси, той, которая в дореволюционное время называлась Малороссией и была той территорией, которая остается сердцем Руси, «откуда есть пошла земля Русская». И в итоге все это, думаю, вызовет лишь еще один серьезный церковный раскол.

Надо отметить, что Патриарх Кирилл, в отличие от президента Путина, признавал и признаёт Украину канонической территорией Русской православной церкви, Со светской же точки зрения Россия и Украина являются двумя разными государствами со своими судебными системами и юрисдикциями. Смешивать эти два подхода нельзя. В противном же случае Украинской православной церкви и дальше останется лишь помогать  власти сохранять лицо и перед Евросоюзом, и перед народом.

СПРАВКА KM.RU: «В свое время европейцам потребовалось 40 лет, чтобы пройти путь от Европейского объединения угля и стали до полноценного Евросоюза. Становление Таможенного союза и ЕЭП идет гораздо динамичнее, поскольку учитывает опыт ЕС и других региональных объединений. Мы видим их и сильные, и слабые стороны. И в этом наше очевидное преимущество, позволяющее избежать ошибок, не допустить воспроизводства разного рода бюрократических навесов. Мы также находимся в постоянном контакте с ведущими бизнес-ассоциациями трех стран (Россия, Белоруссия, Казахстан. – Прим. KM.RU). Обсуждаем спорные вопросы, учитываем конструктивную критику. В частности, весьма полезным было обсуждение на Деловом форуме Таможенного союза, который прошел в Москве в июле этого года. Повторю: для нас очень важно, чтобы общественность наших стран, предприниматели воспринимали интеграционный проект не как верхушечные бюрократические игры, а как абсолютно живой организм, хорошую возможность для реализации инициатив и достижения успеха» (В.Путин, «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», «Известия», 3 октября 2011 г.).

Митрополит Владимир. Коллаж © KM.RU

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - украинская"
13 декабря 2013
«Вредные советы» по-украински. Чем Кравчук, Кучма и Ющенко могут помочь Януковичу?
Метания меж двух огней – есть на Украине такая не так уж давно приобретенная забава. Вот уж чего, казалось бы, стоило ожидать от «парня с Донбасса», так это такой невыразимой гибкости, чудес политической акробатики. И даже пришедшая на порог (пока только на порог) революция не заставила Виктора Федоровича отказаться от этой забавы. В общем, что-то подсказывает, что метания Януковича далеко не закончены: он любит потанцевать кадриль со сменой партнеров. Все хороши, но в данный момент времени танцуешь с кем-то одним. Сейчас – очередь Владимира Путина, но кто знает, какие импульсы возникнут в мозгу этого неординарного политика после беседы, например, с Ющенко, Кучмой или Кравчуком?
11 декабря 2013
Морфология мятежного майдана
Майдан отвергал «руководящую и направляющую роль» триумвирата Яценюк-Кличко-Тягнибок и «политической узницы» Тимошенко. Видимо, там инстинктивно полагали, что протест против происходящего в стране, будет использован этой политической квадригой исключительно в своих целях. Так оно и произошло. Все свелось к лозунгу « Януковича геть!», который, по сути, означал: «Дайте нам власть!», даже если он буквально так не был озвучен. Насчет реальности «тройки». Как люди – они реальны, имеют мандаты народных депутатов, заседают в парламенте Украины. Как политические силы, они абсолютно разновекторны. И единственное, что их объединяет, – это жажда власти, причем, на индивидуальном уровне. И это хорошо видно, как и с кем приходят на Майдан ведущие политики Германии, Польши и иных членов ЕС – и где на нем им и дают выступить – это Кличко. Других – Яценюка и Тягнибока – поблизости не наблюдалось.
02 декабря 2013
Ситуация в стране, как во времена Богдана Хмельницкого: элита ищет себе хозяина на стороне
Соглашение об ассоциативном членстве Украины в Европейском союзе все же будет подписано. Вопрос лишь – когда именно, на каких условиях и в какой обстановке. Но в целом главный вывод вильнюсской конференции «Восточное партнерство» относительно Украины уже сформулирован четко: ассоциация неизбежна (хотя это и не отменяет ее постоянного откладывания «на завтра»). Свой прогноз существования Украины после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС в беседе с обозревателем KM.RU представил известный украинский политолог, глава «Русской общины Украины» Константин Шуров:
28 ноября 2013
Верной дорогой стоите, товарищи!
Украинская оппозиция обещала 27 ноября свернуть флаги. Ее лидеры решили смешаться с толпой, чтобы не компрометировать евроинтеграционную общность политическим эгоизмом. В конце концов, все и так знают, кто есть кто. К тому же отказаться от партийной символики их призвала голодающая Тимошенко. Сама - пример воздержания: в день рождения и без тортика. Как не уважить. Даже если хочется сделать назло президенту. В телеинтервью он тоже уличил политиков в эксплуатации протеста. Зато сам наградил его аплодисментами. Но так, как хлопают детям, когда хотят их и поощрить, и угомонить. Ведь они еще многого не знают, а Янукович уже в курсе, о чем и захотел поведать лично из всех телевизионных экранов. Прозрение, судя по всему, к нему пришло внезапно. Еще пару месяцев назад с его одобрения кабинет министров утвердил соглашение об ассоциации с ЕС, и лишь за неделю до саммита публично разочаровался в нем. И теперь Януковича словно прорвало.
24 ноября 2013
МАНЕВРЫ В ТУПИКЕ
Выступление премьер-министра Украины в Верховной Раде в пятницу 22.11.13г. хоть и проходило в привычно нервной обстановке, но, наконец-то, расставило хоть какие-то давно ожидаемые акценты. Кого-то они явно расстроили, но трезво мыслящему большинству вселили надежду, что казавшуюся безнадежной ситуацию можно если не разрешить, то отодвинуть драматическую ее развязку. Хотя бы на неопределенный срок. А то, что она будет такой, сомнений нет. Производство свертывается, социальные гарантии снимаются, население стремительно сокращается, напряжение в обществе нарастает…
22 ноября 2013
ХУЛИТЕЛЬ И ПОКРОВИТЕЛЬ
Сначала был Указ Гитлера от 13 мая 1941 г.: «За действия против вражеских гражданских лиц, совершенные военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком...»....Но всё у немцев пошло «наперекосяк», и спустя несколько лет Советская Армия пришла в логово нацизма – Германию. Нацистские лидеры пытались последним средством отмобилизовать остатки германской нации перед лицом неумолимо надвигающейся расплаты. «Наша пропаганда относительно русских и того, что населению следует ожидать от них в Берлине, была так успешна, что мы довели берлинцев до состояния крайнего ужаса… Немецкое население давно было психологически подготовлено к образу по-звериному жестокого «недочеловека» и готово было поверить в любые преступления Красной Армии».
25 октября 2013
«Прорусских политиков в украинской элите практически не осталось»
В ночь с 22 на 23 октября сего года миф о «пророссийском Януковиче» рухнул окончательно — ровно так же, как два десятка лет тому назад перед стенами Белого дома в Москве рухнул миф о «демократе Ельцине». Теперь вот свой «расстрел парламента» есть и в политической биографии нынешнего президента Украины. Бывший депутат-регионал Игорь Марков, который сдал свой мандат именно в силу несогласия с евроинтеграцией Украины, был закован в наручники по обвинению многолетней давности. Первая ли это ласточка или Киев все же дрогнет и не решится мутить воду перед ответственным саммитов в Вильнюсе — покажет история. Сам же Янукович, кажется, показал себя всего во всей красе и без утайки. Никаких секретов отныне.
15 октября 2013
Сланцевый газ душегубки
За 22 года независимости Украины власти ни разу, ни по одному судьбоносному для страны вопросу не спросили мнения своего народа. Не стал исключением из правил и 2013-й год, в котором на Украину помимо прочих бед, надвигаются две новые – самоубийственная попытка властей втянуть Украину ассоциированным членом ЕС и добыча сланцевого газа гидроразрывом подземных пластов. В первом случае власть идёт на поводу оппозиции, доказывающей свою европейскость стремлением видеть Украину в составе ЕС, а во втором,– желанием коррумпированных чиновников ради личной наживы принести в жертву экологическую безопасность населения. Удивляет и возмущает даже не само участие Украины в данном проекте, а то с какой лёгкостью коррупционеры жертвуют национальными интересами страны, прибегая при этом к противозаконным методам для достижения поставленной цели.
14 октября 2013
По Киеву прошлись «бандеровскими» сапогами
Украина еще даже не в ассоциации с ЕС, но в этот день она уже как Латвия или Эстония - здесь тоже раз в год столица переходит в распоряжение неонацистов. Так еще с Ющенко повелось - 14 октября им разрешают втаптывать Киев в плохую наследственность и устраивать шествия в честь УПА, той самой профашистской группировки, головорезы которой, подобно легионам Ваффен СС, совершали свои «подвиги» не столько на поле боя, сколько в карательных акциях против мирного населения. С безоружными у них получалось лучше. Правопреемников Украинской повстанческой армии - партию «Свобода» - и сейчас не только по первым буквам почитаемого ими Бандеры можно именовать «бандформированием». Причем не совсем политическим, если вспомнить о бритоголовых штурмовиках и о том, как они расправлялись с ветеранами войны во Львове 9 мая.
08 октября 2013
«Украинская мечта»...
«Украинская мечта», которую недавно озвучил депутат ВР Игорь Еремеев выглядит следующим образом: «...Они (ЕС) в нас заинтересованы не меньше, чем мы в них. Они должны какие-то деньги выделить на реконструкцию предприятий, на приведение в порядок законодательства. Греции уже столько дали денег! Дайте Украине половину того, что дали Греции, и мы всё сделаем». Вопреки всем сладким и силовым российским аргументам Украина отказывается от вступления в Таможенный Союз и намерена подписать на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Впрочем, удивляет, собственно, не это. Удивляет то, что сам выбор украинской элиты в пользу евроинтеграции кого-то вообще удивляет. «Но ведь в жертву будут принесены нескольких поколений украинцев...»