Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Экономика - Украины
04 октября 2013 Валентин Землянский,
независимый эксперт в сфере энергетики
«Газовые ложечки» евроинтеграции

Настроения царящие в украинском политбомонде в связи с возможным подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, можно охарактеризовать как от «покращення» до «піднесення», что по-русски звучит как от «улучшения» до «подъема».

Эйфория, вполне сопоставимая с ожиданиями от Оранжевого майдана в 2004 году. Но, очень похоже, что разочарование наступит гораздо быстрее, чем это произошло во времена президентства Ющенко. Основная проблема, что никто не пытается просчитать экономический эффект для Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в среднесрочной перспективе, который является довольно спорным и неоднозначным. В частности, в сфере энергетики.

Безусловно, 1 декабря 2013 года, в случае подписания документов апокалипсис не наступит. Но, в перспективе, через 3-5 лет, последствия ассоциированного членства Украины в ЕС граждане Украины вполне ощутят на собственных кошельках, когда получат уже «ассоциированные» платежки за газ и электроэнергию. Дело в том, что все базовые документы Евросоюза, европейского энергетического сообщества и соглашения об ассоциации содержат условия отмены дискриминационных цен, по понятиям ЕС, при формировании тарифов на газ и электроэнергию на Украине.

Это означает, что цена на энергоносители формируется рынком (биржей, регулятором) и не может быть ниже, чем среднеевропейская цена, либо цена, по которой Украина экспортирует данный энергоноситель.

По состоянию на конец прошлого (2012) года, средняя цена на газ для населения ЕС колебалась в пределах 600-700 евро за тысячу кубометров. Для примера, самая низкая цена была в Португалии – порядка 311 евро за тысячу кубометров. А самая высокая цена – в Дании и Швеции, порядка 1200 евро за тысячу кубометров. Для понимания – это конечная цена, в которую уже включены все налоги и сборы. Среднее потребление по Европе – 2800 евро за тыс. кубометров. При этом украинские потребители, которые используют до 2,5 тыс. кубометров в месяц платят на сегодня порядка 70 евро за тыс. кубометров.

Поскольку Украина является членом Европейского энергетического сообщества, нормы европейского энергетического законодательства являются обязательными для нее и должны будут имплементированы в национальное законодательство.

Опыт стран ЕС показывает, что на внесение изменений во внутреннее законодательство дают как раз от 3 до 5 лет. В противном случае – штрафные санкции, которые могут колебаться от 4 тыс. евро до 100 тыс. Следовательно, Украине нужно быть готовой к тому, что присоединение к общему европейскому энергетическому рынку повлечет за собой десятикратный рост тарифов на газ и, как следствие, рост цена на все коммунальные услуги соответственно с долей газа в их себестоимости.

Отдельно, стоит отметить, что имплементация норм третьего энергетического пакета, а в перспективе и четвертого, который сейчас активно разрабатывается чиновниками ЕС, Украина станет заложником противостояния между Россией и ЕС в вопросе дальнейшего функционирования газового рынка.

Во-первых, в Третьем энергопакете содержится требование резервирования 50% транспортных мощностей под третьи компании. В нашей ситуации это будет означать, что половина мощностей украинской ГТС (70 млрд. кубометров) должны будут выведены в резерв, что будет прямо противоречит нормам контракта на транзит между Газпромом и НАК «Нафтогаз Украины», где предполагается, что транзит газа по территории Украины должен составлять не менее 110 млрд. кубометров.

Во-вторых, включение украинских магистральных газопроводов в единый европейский рынок, создаст формальный повод для европейских нефтегазовых компаний для пересмотра долгосрочных контрактов с Газпромом. В частности, будет предложено пересмотреть формулу ценообразования на российский газ, которая на сегодня привязана к мировым котировкам нефти. Помимо этого, будет поставлен вопрос об изменении точки сдачи газа. Если сегодня – это станции в странах западнее Украины иными словами на границе Украины со Словакией, Венгрией, или Румынией, то в ожидаемой перспективе предложено будет передавать газ на российско-украинской границе.

В условиях функционирования новой модели газового рынка, выгоды для Украины от новых российско-европейских контрактов будут весьма сомнительны. С одной стороны, Украина получит возможность передавать газ непосредственно европейским операторам. С другой – украинский оператор поставок, сегодня это «Укртрансгаз», потеряет статус транзитного монополиста российского газа. Следовательно, придется поделиться с европейскими партнерами доходами от транзита, которые на сегодня составляют порядка 3 млрд. долларов.

Впрочем, потери будут не только экономические. Не вызывает сомнения тот факт, что Москва найдет с Брюсселем компромиссный вариант решения «газовой проблемы». У Кремля давние и тесные связи с европейскими политиками, подкрепленные участием европейских компаний в крупных инфраструктурных проектах «Газпрома». Тот же Южный поток, например. А вот в отношении Киева осадок, как говорится, останется.


Другие статьи в разделе "Экономика - Украины"
07 октября 2013
У Москвы нет союзников в «борьбе за Украину»
Сейчас практически всё, что происходит на Украине, рассматривается экспертами и общественностью в контексте «евроинтеграции», под коей подразумевается подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Общеизвестно, что основные показатели украинской экономики выглядят удручающе. Помимо проблем с бюджетом, государству грозит девальвация гривны, признаваемая многими экспертами неизбежной, вероятен также и дефолт. При этом российские чиновники и аналитики до сих пор продолжают уговаривать Украину отказаться от набившего оскомину «европейского выбора», предлагая предбанкротной Украине разнообразные.
07 июля 2013
От кризиса к кризису
Глобальный финансово-экономический кризис вызвал интерес к изучению закономерностей кризисов в национальных экономиках и их группах. При этом значительное внимание уделяется волнам мирового кризиса. По сути кризисы национальной экономики рассматриваются как формы проявления волн мирового кризиса. Однако необходимо учитывать роль предкризисных факторов самой национальной экономики. Для Украины она оказывается значительной. Ретроспективный анализ позволяет констатировать, что кризисы в нашей стране связаны друг с другом, образуют цепь взаимосвязанных событий. Важно видеть, что эта цепь начинается совсем не с 2000-х годов, а с катастрофического кризиса 90-х. Последствия этого исходного кризиса до сих пор не преодолены и предопределяют неустойчивость экономики Украины.
25 мая 2013
Лица получающие переводы из-за границы обязаны заплатить налог
Извините, что пишу вам о плохой вести, но это сообщение от Миндохсбора… Теперь нужно будет платить налог… с денежных переводов из-за границы. «Денежные переводы полученные гражданином Украины на текущие или карточные счета с источником происхождения за пределами Украины рассматриваются как иностранные доходы. Поэтому, такие доходы подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации и по ставкам 15 или 17 процентов. Напоминаем, если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, то ставка 17% устанавливается в сумме такого превышения (минимальная з / п в январе-ноябре 2013 составляет 1147 гривен).
21 декабря 2012
Путь спасения Украины, по которому она не пойдет
За 20 лет независимости экономика Украины не проявила ни малейшей способности к развитию. По объему ВВП она даже не вышла на уровень 1990г. Утратила многие отрасли, производившие высокотехнологическую продукцию. Происходит деиндустриализация страны. Резко уменьшилось и производство сельскохозяйственной продукции. Сравним: Япония за 20 лет (1952 - 1972)гг. превратилась из сельскохозяйственной страны в одного из крупнейших промышленных лидеров мира. Экономическое положение Украины ухудшается: она вползает в дефляционную депрессию – тяжелая разновидность кризиса. Еще ниже упадет экономика, если Украина войдет в «зону свободной торговли» с ЕС и продолжит неразумную политику евроинтеграции.
14 мая 2012
БУДУЩИЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ИЗ КАТАРА ОКАЗАЛИСЬ ПОД ВОПРОСОМ
Отношения Украины и Турции становятся основным фактором, который влияет на успех реализации проекта по строительству терминала для приема сжиженного природного газа на Черноморском побережье под Одессой.......Владимир Макуха, замминистра энергетики и угольной промышленности, сообщил о несогласии Турции на проход через пролив Босфор танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) для Украины. Актуальность этой проблемы повышается в связи с прогрессом переговоров о поставках СПГ из Катара, которые Кабмин провел 8-9 мая.
18 января 2012
СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ УКРАИНСКАЯ ГТС?
По сообщениям украинских СМИ, ссылающихся на источники в администрации президента Украины, Россия предлагала Украине выкупить газотранспортную систему за 4 млрд.. долларов. В конце прошлого года глава Газпрома заявил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд. долларов США. Позднее он заявил, что названная цена украинской ГТС завышена. Напомним, экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко оценивала цену украинской газотранспортной системы (ГТС) в 200 миллиардов евро.
06 января 2012
ГАЗ В ОБРЕЗ
Так и не договорившись о приемлемой цене, правительство Украины решило сократить в 2012 году импорт российского газа до 27 млрд. куб. м. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко объяснил, что теперь страна будет интенсивнее налегать на уголь собственной добычи. Но на самом деле при сведении концов с концами в национальном газовом балансе деле министр больше полагается на помощь Дмитрия Фирташа.
25 декабря 2011
К ВОПРОСУ О РАВНОПРАВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ
Принято считать, что импортные товары и товары, произведенные в Украине, имеют равные права при их реализации на территории нашей страны. Однако это не так. Импорт имеет значительные преимущества. Такое положение продолжающее разрушать украинскую экономику не может быть более терпимой.
29 сентября 2011
ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ПРИВЕЛО УКРАИНУ К МАССОВЫМ УВОЛЬНЕНИЯМ И ПОТЕРЕ РЫНКОВ
После 15-летних переговоров 18 мая 2008 года Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации. С одной стороны Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и открыла для себя рынки 150 стран-членов ВТО, с другой – снизила или обнулила пошлины на импортные товары. Но сегодня после трех лет членства в ВТО Украина, экономика которой во многом близка российской, подсчитывает убытки. Десятки тысяч человек потеряли работу, десятки заводов остановились. Особенно проиграли наиболее технологичные отрасли. Теперь эксперты пытаются понять, почему это произошло и что с этим делать дальше.
08 сентября 2011
Сможет ли сжиженный газ уменьшить зависимость Украины от поставок российского газа
Политконструктор Юрий Юрьев прокомментировал порталу РОУ информацию о переговорах Украины и Франции по проекту строительства терминала сжиженного газа на черноморском побережье.

Услуги по ведению бухгалтерского учета
Бухгалтерское обслуживание. Ведение бухгалтерского учета и др
ey.com
Прибор от храпа сипап купить
Производство измерительных приборов. Приборы и оборудование
oxy2.ru