Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Социум
08 октября 2013 Сергей Черняховский
В России социальная политика свелась к распределению подачек среди населения

Власть вспоминает о социально незащищенных, только когда боится бунта.

Согласно Конституции, Россия, как известно, имеет статус социального государства. Это положение содержится в Основном законе наравне со статусом республики, правового и светского государства, признанием воли народа в качестве источника власти и ее приоритета по отношению к государственной власти. Однако этот конституционный статус ранее вообще не вспоминался и не имел практического наполнения, а концептуально остается не до конца определенным до сих пор.

Социальную политику и власть, и некоторые социальные группы воспринимают как некую форму благотворительности, из чего ими делается вывод, что деньги в эту сферу можно вкладывать только тогда, когда они есть. Единственное, что признается серьезным аргументом, – это опасность социального возмущения в случае урезания социальных программ. Но если такой подход брать за основу, то он оказывается для общества еще более оскорбителен, ибо, по сути, сводит социальную политику к системе подачек.

Социальная политика – это в принципе не благотворительность. Социальная политика – это нечто большее, концептуальное. Это сфера социального строительства, социального созидания. И социальные расходы – это не траты, которые можно себе позволить от избытка средств, а вложения в гуманитарное производство – производство и общества, и человека. То есть социальная политика – это вообще основная сфера деятельности государства, то, что оно имеет на выходе своей работы.

В девяностые годы в России социальной политики не то чтобы не было совсем – она в принципе как раз и была политикой «раздела крох». Власть вообще не понимала, зачем на это нужно тратить деньги, кроме как на подачки для некоторого гашения протеста ограбленных ей миллионов.

В нулевые годы власти, с одной стороны, стало ясно, что она ходит по краю пропасти и ненавидима всей страной; с другой – стало понятно, что пытаться управлять голодной страной – занятие малоприятное и, в общем-то, даже опасное. И социальные расходы стали признаваться вопросом значимым. А политика 90-х была даже признана главой РПЦ одной из национальных катастроф, наравне с гитлеровским нашествием.

Нулевые годы стали временем вытягивания страны из нищеты, и на этом направлении, надо признать, власти удалось действительно добиться многого. Немногим более 10 лет назад почти 40% граждан страны не хватало средств для приобретения продуктов питания. Сегодня их число сократилось до 6%. Пятнадцать лет назад врачи, учителя, инженеры, не говоря о пенсионерах, были просто нищими. Сегодня в основной массе своей они ими быть перестали. Хотя очевидно и то, что ни у кого из них уровень благосостояния не поднялся до уровня советского времени. Например, обеспеченность жильем выросла на 40% – до 22 квадратных метров на человека, а доля коммуналок упала в четыре раза. Но при этом фантастически возросла цена жилья. Только четверть граждан России имеют возможность построить или приобрести новое жилье. Полтора года назад Путиным официально было признано, что если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 квадратных метра в 1989 году можно было накопить за два с половиной года, а сегодня – за четыре с половиной.

Страну удалось вытянуть из нищеты девяностых. Но и сегодня для 53% россиян является проблемой приобрести телевизор или холодильник, а 83% не могут позволить себе приобретать товары длительного пользования.

Что бы ни было сделано (а сделано действительно было много) в сфере социальной обеспеченности за последние годы, общество хочет большего. Оно хочет не просто не быть нищим – оно хочет вернуть себе утраченную зажиточность и достойную жизнь, тем более что сами требования к качеству жизни существенно повысились. И общество исходит из того, что сделанное в нулевые годы – эта самая «победа над нищетой», – это только основа для того, чтобы перейти от «борьбы с бедностью» к «борьбе за развитие». Чтобы социальная политика создавала для человека лифты вертикальной мобильности. Чтобы большая часть людей вышли на уровень достойной жизни. Чтобы была ликвидирована шокирующая разница в доходах, а основу общества составили квалифицированные специалисты, в том числе квалифицированные рабочие. Чтобы образование и квалификация стали тем личным и профессиональным капиталом, который непосредственно влиял на возможности карьеры и уровень жизни. Чтобы стал качественным и адекватным уровень социальных услуг, было предотвращено скатывание к платности в области здравоохранения и образования, создана комфортная среда обитания. Причем, что важно, при таком подходе социальная политика рассматривается как фактор развития экономики и основа ее развития.

Невозможно игнорировать простой факт: ни бизнес, ни предприниматели не смогли обеспечить стране решения этих вопросов. Они в целом оказались социально бесполезны, оказались паразитическим наростом на теле страны. Предприниматели ведут себя так, будто на дворе начало прошлого века, как будто можно утвердиться на рынке за счет экономии на работниках. Недоплата, попытка сократить зарплаты, не выплатить их в срок лишь порождают чувство несправедливости, повышают социальную напряженность.

По сути, предприниматели не продемонстрировали истории «честного успеха», доставшегося трудом, умением и готовностью брать на себя ответственность за дело. И естественно, что граждане считают всякую крупную собственность несправедливо приобретенной и не видят в предпринимателях чего-либо, напоминающего образ «творцов, чья деятельность служит двигателем развития страны», поскольку сами предприниматели дают к этому достаточно поводов.

Но если оказывается, что бизнес не может решать ожидаемые от него задачи, – значит, надо решать их как общенациональные задачи, подключая все ресурсы государства.

Еще раз: перед нами стоит задача концептуального освоения самой ступени «социального государства» – как уровня развития государственности. И социальной политики – как политики строительства и социальной справедливости, и справедливой экономики.

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Социум"
03 ноября 2013
ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ - КТО ВИНОВАТ - И ЧТО ДЕЛАТЬ
В Рoccии, пoд нeуcыпнoй зaбoтoй либeрaльнoй влacти, рacцвeтaют тaкиe плoды coврeмeннoгo гocудaрcтвeннoгo прocвeщeния — c кoтoрыми ужe coвceм нe пoнятнo, чтo дeлaть. Шкoльныe coчинeния, нaд пeрлaми из кoтoрых мы вeceлo cмeёмcя, нeрвнo курят в кoридoрe, кoгдa включaeтcя Интeрнeт. Зa тe 14 лeт, чтo нaш прeзидeнт нa cлoвaх «пoднимaeт Рoccию c кoлeн», нaзнaчaя вcё «бoлee лучших» миниcтрoв oбрaзoвaния, в гoлoвaх пoдoпeчнoгo юнoгo нaceлeния oбрaзoвaлacь кaтacтрoфичecкaя кaшa. И eё ужe никaк нeвoзмoжнo cвaлить ни нa «прoклятoe нacлeдиe coвкa», ни нa «лихиe дeвянocтыe».
08 октября 2013
И гостайны становятся инвестициями…
Полицейские недавно задержали трех человек, пытавшихся продать некоему коммерсанту пост заместителя губернатора Рязанской области за 5 млн руб. Мошенников несколько дней подряд, и не по одному разу, показывали центральные и региональные телеканалы. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие ходатайствовало об аресте задержанных. А вот о том, кто вознамерился было прикупить к своей основной (коммерческой) работе еще и должность чиновника высокого ранга, - ни полсловечка даже шепотом. Никакими запретами эту проблему не решить, да и все запреты, по сути, давно потеряли свой смысл. Речь, следовательно, может идти только о тщательном подборе кадров. Сегодня лозунг «Кадры решают все» приобрел небывалую актуальность.
01 сентября 2013
Гастарбайтер в России
В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается сети "Магнолия" видеоролик с неадекватным поведением гастарбайтеров в магазинах торговой сети "Магнолия". Заходить в московские автобусы и в магазины московской сети "Магнолия" по мнению блогеров стало опасно. Растущая неадекватность гастарбайтеров в России: кто виноват и что делать?
07 июня 2013
Клановая уборка территории
Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров может быть далеко не последним высокопоставленным чиновником Дагестана, в отношении которого может быть начато уголовное преследование. Наблюдателям остается лишь гадать, действительно ли федеральный центр решил жестко бороться со сложившейся в республике клановой системой, или всё ограничится переделом сфер влияния. Радикализм и коррупция тесно связаны. Но, в целом, в террористическое подполье люди уходят по идейным, а не бытовым соображениям. В советское время тема религии вообще была за скобками, а потому радикальные течения не были так распространены. Еще в советское время работала отлаженная система управления. Подполье может возникнуть везде (мы видим теракты и в Европе, и в Америке), но весь вопрос заключен в жесткой борьбе с ним.
18 апреля 2013
Перестройка – такое же преступление против человечества, как и фашизм
Если Горбачев все еще объявляет перестройку благом и призывает к ее повторению – общество должно ответить, причем даже не столько ему, сколько тем, кого эта идея «вдохновляет» и кто хочет еще раз устроить из страны бандитское «Гуляй-Поле». Немцы имели мужество ввести уголовную ответственность за непризнание либо оправдание преступлений фашизма. У России должно найтись мужество признать перестройку преступлением и установить ответственность за отрицание ее преступного характера. Автор одной «перестройки», разрушившей великую страну, призвал к «новой перестройке» – уже в той части страны, которой удалось, пусть и с гигантскими потерями, но уцелеть. Можно было бы считать это проблемами аберрации его сознания, но нашлись те, кто стал всерьез это обсуждать, и те, кому эта идея показалась привлекательной.
27 марта 2013
Стоит ли пересматривать концепцию всеобщего избирательного права?
22 марта на ИА REX опубликована статья правозащитника Ефима Андурского, посвященная критике всеобщего избирательного права (ВИП). Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем в статье «Манифест цивилизаторов» против всеобщего избирательного права» подверг резкой критике предложения правозащитника Ефима Андурского.
08 марта 2013
Москва – «гнездовье» миллиардеров
В столице России проживают 76 человек, обладающих состоянием более 1 млрд долларов. Согласно данным исследовательской организации Hurun Research Institute, на втором месте Нью-Йорк, а на третьем — Гонконг. Москва может похвастаться самой большой в мире концентрацией долларовых миллиардеров — их в Москве 76. Мировая финансовая столица Нью-Йорк и азиатская столица Гонконг уступили в этой битве капиталов — 70 миллиардеров и 54. Об этом свидетельствуют полученные из различных источников данные китайской исследовательской организации Hurun Research Institute (HRI), которые приводит РБК.
22 февраля 2013
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «НАВЕРХУ». Взгляд снизу
Эксперт, журналист Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экпертам и читателям обсудить тему криминализации власти. «После того, как я опубликовал очень важное и интересное интервью из своего архива — материал "Кровь и нерв преступного мира" — возникла идея задать коллегам два вопроса: Если уже к 1997 г. половина глобальных информационной и банковской сфер были замещены криминальными "клетками" — то, что происходит в этих сферах сейчас? И, если уже тогда верхушка российской власти с готовностью интегрировала себя в иерархию глобального криминального сообщества — то насколько разрослись к нынешним временам эти метастазы по всей системе власти в нашей стране?», - спрашивает эксперт.
15 февраля 2013
Высшая мера
Тень расстрелянного директора «Елисеевского» гастронома Соколова должна преследовать этих чиновников, известных всей стране, день и ночь. Хотя сам Соколов, участник Великой Отечественной войны, выглядит солнечным ребёнком, по сравнению с главными расхитителями сегодняшней РФ, которые не то что не расстреляны, но даже не сели на пожизненный режим, даже не получили 15 суток.
12 февраля 2013
Опасен ли для российской власти ветеран Квачков?
8 февраля Мосгорсуд приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова по делу об организации мятежа... Напомним, в Свердловской области продолжается судебное заседание по делу «уральских мятежников», обвиняемых в планировании государственного переворота. Неужели действительно так опасен для российской власти ветеран Квачков? Насколько столь суровый приговор адекватен «преступлению» ветерана?

Сдать часы в ломбард
Займ под Залог шубы в Ломбарде. Низкий процент, Высокая оценка. Звоните
lombard-mos.ru
Металлобаза в саратове
металлобаза в саратове
metall-s2000.ru
Скачать бесплатно вк скачивание музыки
Возможность скачать стабильные дистрибутивы PHP версии 4 и 5
скачать-музыку-вк.рф