Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор - Русский Язык
08 октября 2013 Глеб СЕЛИЖАРОВ
Снова в прицеле русский язык

Лучший аргумент – это дуло автомата. Так, видимо, решила директриса 179-й киевской гимназии в диалоге с родителями первоклассников, предложившими ей организовать (заметим, на законных основаниях!) обучение детей на родном русском языке. Чиновница не только не допустила открытого обсуждения этого вопроса с другими родителями, но и пошла на крайние меры. К активистам, которые в один из сентябрьских дней организовали перед школой пикет и попытались выяснить языковые предпочтения родителей учащихся, а также собрать заявления в первый класс, был вызван наряд Голосеевского райотдела государственной службы охраны.

Какое отношение к охране общественного порядка имеет это подразделение, призванное охранять особо важные объекты, для участников и наблюдателей осталось загадкой. Видимо, директриса воспользовалась своими «высокими связями», которыми она пугала активистов.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что оруженосцы вели себя пристойно. Проверив документы у пикетчиков и выслушав их аргументацию, они удалились. Но история на этом не закончилась. Впрочем, все по порядку.

Родители

 – Мне, как и другим поддержавшим меня родителям, –  рассказал руководитель инициативной группы отец первоклассника Михаил Тимофеев, –  небезразлично, на каком языке будет учиться мой ребенок. Ведь язык – это объективная данность, система кодирования информации –  субъективных образов объективного мироздания, один из важнейших рычагов формирования мировоззрения моего ребенка. Как врач-психиатр, я прекрасно понимаю это. Лишение ребенка родного языка может покалечить его душу. Это все равно, как сейчас начать преподавать, что земля плоская.

 Должен заметить, что в Киеве я не приезжий и не иностранец. И для меня, и для нашего сына русский язык – родной. До школы Федор посещал детский сад, который формально считается украинским. Вместе с ним в группе были практически все его ровесники, живущие в нашем дворе, поэтому общались на русском. Воспитатели тоже с ними общались на русском, а к праздникам учили украинские песенки и стишки.

 Когда пришло время идти в первый класс, мы отвели ребенка в ближайшую школу, расположенную в прямом смысле за углом дома. Я и подумать не мог, что там такое засилье исторически несостоятельной «национальной свидомости». Сам заканчивал наш мединститут в эпоху «незалежности». Там тоже для большинства студентов русский язык был родным, поэтому преподаватели, отвечая на нашу просьбу, вели занятия по-русски. И проблем не было, все нормально учились. Да и сейчас в Киеве все говорят по-русски. Поэтому столкновение со школой было для меня шокирующим.

 О том, – продолжает рассказ Михаил Тимофеев, – что в нашей школе русского языка нет в программе до 5 класса, я узнал только на первом собрании родителей 28 августа, притом что английский –  язык социальных паразитов –  детям преподают с первого класса, со второго –  немецкий. Я сразу же на собрании поднял этот вопрос и получил первых сторонников. Потом пошел к директору и поднял этот же вопрос там. Несмотря на то, что она сама преподаватель русского языка, директор сразу начала искать причины, почему невозможно организовать русский класс. Первый довод –  поздно. Второй –  учебники. Третий –  нет подготовленных учителей. Четвертый –  вы, мол, не найдете столько желающих. Я сказал: найду, давайте соберем общее собрание родителей и обсудим возникшую ситуацию. Там и увидим потребности в русском классе. Ответ ожидаемый: нет, я не дам разрушать классы и учебный процесс.

 В итоге в нарушение действующего законодательства вместо открытия первого класса с русским языком обучения руководство гимназии предложило родителям… внеклассное изучение русского языка за деньги.

 Родители не сдавались и процесс, как уже догадался читатель, перешел в свою острую фазу. Люди ходили к заведующей районным отделом народного образования, в гороно. Чиновники соглашались с их аргументами, кивали головой. Но, как только речь заходила об открытии русского класса, просили «войти в положение». В ходе работы инициативной группы было установлено, что еще весной из Министерства образования Украины в школы было направлено инструктивное письмо, в соответствии с которым администрация школы должна была предложить родителям, оформляющим своих детей в учебное заведение, свободный выбор языка обучения. Но руководство гимназии сделало вид, что не знает о распоряжении министра, и, соответственно, родителей об их праве на выбор языка обучения ребенка не информировало.

Министр

 – В апреле 2013 года Министерство образования и науки направило официальное письмо всем органам управления образованием, –  говорит министр образования Дмитрий Табачник, сознающий, насколько сложная ситуация сложилась в деле получения образования на русском языке. –  В нем четко изложены соответствующие статьи Конституции Украины, законов Украины «Об образовании», «Об общем среднем образовании», «Об основах государственной языковой политики».

 Министр сослался на статью 53 Конституции Украины, гласящую о том, что «гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом, гарантируется право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества».

 Как ни прискорбно, но русские – титульная нация Украины – уже в течение года де-юре отнесены к национальным меньшинствам. Эту нишу им определил принятый год назад Верховной Радой Украины закон «Об основах государственной языковой политики». Поданный депутатами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, он существенно сократил права русских, отменил обязательное изучение русского языка во всех школах, обязал адресовать корреспонденцию только по-украински и т.д.

 Правда, кое-какие, пусть и «обрезанные» права в этом законе остались. Например, ст. 20 говорит о том, что «свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан Украины», «гарантируется право получения образования государственным языком и региональными языками или языками меньшинств» через сеть учебных заведений, «потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям о языке обучения, которые подаются учениками (для несовершеннолетних – родителями либо лицами, их заменяющими), студентами при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения, а также в случае необходимости в любое время на протяжении обучения», «государственные и коммунальные учебные заведения в установленном порядке создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на другом языке, нежели в учебном заведении» и т.д.

 Игнорирование украинской властью в течение двух десятков лет закона и массовый перевод учебных заведений на украинский язык обучения, видимо, позволил чиновникам и на этот раз думать, что законы пишутся для «черни». Поэтому администрация 179-й киевской гимназии не сочла нужным выяснить у родителей первоклассников, на каком языке они хотят обучать своего ребенка. Более того, во многих школах Киева заявления об обучении на русском языке просто отказывались принимать.

Общественники

– В подавляющем большинстве случаев у русских и русскоязычных граждан Украины нет возможности реализовать свое право получить образование на родном языке, –  считает председатель Русской общины Украины Константин Шуров. –  Русские на Украине даже по данным отнюдь не однозначной переписи населения составляют более 17% ее населения, а доля средних учебных заведений с русским языком обучения на Украине – всего 5%. Из более чем 500 учебных заведений в Киеве осталось всего пять школ с русским языком обучения. И в каждой из этих школ ежегодно за парты в первом классе могут сесть не более 700 детей из 35 тысяч киевских первоклашек. Это притом, что, по официальным данным, русских в Киеве проживает 22%.

 Еще 13 лет назад Кабинетом министров Украины было принято постановление «О приведении сети средних учебных заведений Украины в соответствие с национальным составом населения», которое не выполнено до сих пор. Малейшая попытка родителей открыть класс с русским языком обучения наталкивается на мощнейшее сопротивление со стороны украинской системы образования и ряда украинских общественных организаций националистического толка.

 Пожалуй, Русская община Украины – это единственная из общественных организаций, благодаря усилиям которой в Киеве были открыты семь русских классов.

 – Ценой огромных усилий нами был открыт русский класс в 255-й столичной школе и, что немаловажно, доведен до выпуска, –  вспоминает Марина Глебова, взявшая на себя поистине героический труд по открытию и сохранению класса. –  Все годы я контролировала этот процесс. Нам звонили из Министерства образования, из мэрии, из районо, школы, т.е. оттуда, куда мы направляли очередную бумагу. Увещевали, угрожали, на детей оказывали давление. Когда я просила «телефонных террористов» представиться, на том конце провода сразу клали трубку. Надо сказать, что некоторые родители не выдерживали такой прессинг и уходили.

Когда ребята закончили 9-й класс, начался новый этап борьбы, потому что директор всем объявлял, что «теперь русского класса в школе не будет». Но мы к тому времени уже были опытные. Побывали в мэрии, Министерстве, раздобыли необходимые документы, собрали заявления – и класс снова открыли. Думаю, что без Русской общины нам не удалось бы достичь такого результата, – убеждена Марина Глебова.

 Это было в начале 2000-х. Но, как видим, хотя «оранжевая» власть сменилась «бело-голубой», активисты Русской общины снова стоят в пикетах вместе с родителями первоклассников. Надо сказать, что к пикетчикам не раз подходили старшие школьники и просили записать их в русские классы.

 – Я все время говорю, что хочу учиться на русском, –  пожаловался один из мальчишек, – но меня не слышат.

 Как не слышат и голоса миллионов русских, живущих на Украине, которых строители «нэзалэжной дэржавы» решили положить в фундамент возводимого мононационального государства. И понятно, что русский язык, русская культура как объединяющие факторы мешают власти «интегрировать» упирающийся народ в дряхлеющую Европу с ее сомнительными ценностями.

Источник 


Другие статьи в разделе "Русский фактор - Русский Язык"
08 апреля 2013
Третья Всеукраинская
С 24 по 28 марта 2013 года жемчужина Южного берега Крыма – Ялта – «южная столица» была родным домом для участников финального этапа III Всеукраинской ученической олимпиады по русскому языку и литературе. Со всей Украины сюда прибыли 148 школьников и около 40 учителей. Право на участие в финальном четвёртом этапе олимпиады дети получили после побед на школьных, городских (районных) и областных уровнях. Борьба была напряжённой и бескомпромиссной.
25 февраля 2013
Праздник и будни родного языка
Этот праздник, который отмечает теперь весь мир, был учрежден по инициативе ЮНЕСКО почти полтора десятилетия назад. Для Русской общины Украины этот день стал днем родного русского языка. «Великого и могучего», по определению И.С. Тургенева, одного из самых распространенных мировых языков и одного из шести рабочих языков ООН. Языка маминой колыбельной и языка первой услышанной сказки, первого прочитанного нами слова, языка первого любовного признания. И в то же время – языка, испытывающего в последнее двадцатилетие неслыханные притеснения на постсоветском пространстве, изгнание из школьных программ и повседневной жизни, выкорчевывание из умов и сердец подрастающего поколения.
25 сентября 2012
Информационное сообщение
Народный депутат Украины Александр Черноморов 21 сентября внёс на рассмотрение Верховной Рады Украины Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» (относительно усиления защиты языковых прав русского и русскоязычного населения Украины), регистрационный № 11243. Редакция портала «Русская община» обратилась к руководителям некоторых общественных организаций, входящих во Всеукраинский союз общественных организаций соотечественников «Русское содружество» с просьбой прокомментировать это событие.
25 сентября 2012
ПОЧЕМУ «ДРУЗЬЯ РОССИИ» НА УКРАИНЕ ГОЛОСУЮТ ЗА ГИТЛЕРА, А НЕ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК?
21 сентября с.г. депутат Верховной Рады Украины от партии Регионов Александр Черноморов зарегистрировал в ВРУ проект закона (регистрационный № 11243) о внесении изменений в недавно принятый и вошедший в силу закон Украины «Об основах государственной языковой политики», разработанный его же однопартийцами С. Киваловым и В. Колесниченко. Как говорил великий русский поэт, «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Если учесть, что законопроект внесён ровно за месяц до выборов в Верховную Раду Украины, в новый состав которой «проектант» стопроцентно не попадает, но, тем не менее, пишет, что будет «представлять его в ВРУ лично», то тут впору смеяться и плакать одновременно, поскольку даже совершенно далёкому от политики человека понятно, что этот «законопроект» никогда и никем «рассматриваться» не будет.
18 сентября 2012
Слова, пришедшие в русский язык из иностранных языков, и их значение
Все знают, что культурные контакты с соседями жизненно необходимы для нормального развития любого народа. Взаимное обогащение лексики, заимствование слов, терминов и даже имен неизбежны. Как правило, они полезны для языка: употребление отсутствующего слова позволяет избегать описательных словосочетаний, язык становится более простым и динамичным. Например, длинное словосочетание «торговля в определенном месте один раз в год» в русском языке удачно заменяется пришедшим из немецкого языка словом ярмарка. В современной России, к сожалению, часто приходится сталкиваться с неправомерным и неоправданным употреблением иностранных слов в обыденной речи.
13 августа 2012
«Русский язык прописывается как язык национального меньшинства»
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, но я думаю, и неоднократно об этом говорил, что сам законопроект читало не более 40-50 человек во всей Украине. А сравнивало этот законопроект с действовавшим законом о языках, который был принят в 1989 году, и вовсе 5-10 человек. Это парадокс украинской политики. В стадии подготовки законопроекта к принятию и слушанию настоящей серьезной экспертной оценке он не подвергался.«Регионалы» за эти годы не сделали русский язык государственным, как обещали, поэтому им нужно предложить некий эрзац, который, по их мнению, заткнет рот электорату и запудрит ему мозги.....
03 августа 2012
ЛОЖЬ В СПОРАХ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Продолжим обсуждение проблем нынешнего скатывания большой Украины к очередной малой. Их целая связка. В том числе и та, что вынесена заголовок этих заметок. Принятие нового закона Украины о языках вызвало бурю протестов и споров, в большинстве основанных на сомнительных тезисах. Нередко, просто лживых. Обратим внимание на некоторые расхожие их аргументы. Новый закон решает проблему русского языка на Украине Не решает, а загоняет вглубь, поскольку официально опускает статус русского языка на уровень языка национального меньшинства. В то время, когда русские на Украине не национальное меньшинство, не некий пришлый, чужеродный народ, не завоеватель, а создатель Украинского государства,
23 июля 2012
РУССКИЙ ЯЗЫК ДОЛЖЕН БЫТЬ ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ НА УКРАИНЕ
По данным опроса социологов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 76% россиян одобряют предложение придать русскому статус регионального языка на Украине.
05 июля 2012
Русские на Украине официально стали нацменьшинством?
На самом деле нам, в России, остается разве что с завистью смотреть на то, как яростно бьются украинские парламентарии за законопроект о региональных языках. Между тем в Верховной раде уже не первую неделю кипят нешуточные страсти, и именно вокруг этого закона. Законопроект о региональном статусе русского языка, уже получивший клеймо скандального, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель Русской общины Украины Константин Шуров:
22 июня 2012
Меняем статус языка межнационального общения на региональный?!
В случае принятия законопроекта «Об основах государственной языковой политики» русские на Украине окончательно будут задвинуты в прокрустово ложе национального меньшинства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Другими словами, авторы законопроекта словно поставили перед собой цель – облечь в юридическую форму презрительную реплику украинских националистов, которую они используют как аргумент в дискуссиях со сторонниками языкового равноправия: «А вам никто не запрещает разговаривать на вашем русском!»

Краски для татуировки
Качественное оборудование для татуировки. Профессиональный подход. Бренды
tattoosklad.ru
Модуль Магистраль
Уличные светильники с широкой оптикой
led-viled.ru
Макияж как у Ким Кардашьян
Ким хочет познакомиться! Найти Любовь совсем легко! Регистрируйтесь
makeup-from-love.ru