Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Украина
25 октября 2013
«После саммита в Вильнюсе, при любом его исходе, российско-украинские отношения начнут улучшаться»

О том, чем может обернуться для Украины подписание ноябрьского соглашения с Евросоюзом, почему большинство пророссийских сил в Крыму отмолчались по вопросу ассоциации с ЕС и могут ли итоги саммита в Вильнюсе переформатировать пророссийское политическое поле на полуострове, в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» рассказал крымский политолог, доцент кафедры политических наук Таврического национального университета имени В.Вернадского Андрей Никифоров.

– До ноябрьского саммита в Вильнюсе остается совсем немного времени и очевидно, что в вопросе подписания ассоциации с ЕС уже ничего не изменить. По какому сценарию, на Ваш взгляд, будут развиваться украино-российские отношения после саммита? Каковы главные экономические и политические последствия для Украины подписания договора с Евросоюзом?

– Когда речь идёт об Украине, ни в чём не следует быть уверенным до самого последнего момента. А потому говорить о договоре с Евросоюзом как о свершившемся факте преждевременно. Да, сегодня всё выглядит так, что разогнавшись в этом направлении, Украина уже не сможет ни свернуть, ни затормозить.

Так бы и сделал, наверное, любой хозяин движущегося средства, разгоняя его на такой манер. Но то – рачительный хозяин, а то – украинская политическая элита…

А после саммита, при любом его исходе, российско-украинские отношения начнут… улучшаться. В случае если Украина по каким-то причинам мимо ассоциации пролетит, украинским правителям ничего не останется, как начать дружить с Российской Федерацией. Плотно. Взасос. До полного изнеможения.

Надеюсь, хотя бы без тех изысков, которые нужно принять за норму для евроинтеграции. Но и в случае, если Украину запустят в евросоюзовский предбанник, думаю, начнётся какое-то потепление в отношениях с Москвой. По крайней мере, со стороны Киева. Для того имеется целый ряд резонов. Если вкратце, нужно будет выправлять баланс, выровнять курс, перекошенный в последнее время в западную сторону. В случае если его не удастся чем-то уравновесить, Украина окажется в крайне неустойчивом положении. А на носу – президентские выборы, которые в этой стране всегда «судьбоносные»…

Насчёт же возможных последствий подписания договора с ЕС, я бы не стал их преувеличивать. Украинская правящая элита, похоже, решила произвести ритуал торжественного отказа от участия в евразийской интеграции.

Но она и так не собиралась в ней участвовать! Возможно, кто-то в Москве испытывал иллюзии по этому поводу. Что ж, даже неплохо, что с ними теперь предстоит надолго расстаться.

По поводу экономических последствий, думаю, мы их особо и не заметим. Помните, сколько было шуму вокруг вступления Украины в ВТО? Сильно вы ощущаете на себе украинское членство в этой организации?

Нет, последствия, конечно, есть и немалые. Но на обывательском уровне они не ощущаются. Что-то похожее ждёт нас и в зоне… в смысле – в зоне свободной торговли с ЕС.

Не думаю, что попадание в эту зону нас озолотит. Но не считаю стопроцентно достоверными и апокалипсические прогнозы. Да, собственно, и сами предполагаемые подписанты, не читавшие того, что намереваются подписать, ни общество, которому не рассказали НИЧЕГО по поводу того, какие обязательства берёт на себя Украина, а какие – ЕС, ни о каком рациональном выборе и не задумываются. Где дискуссия в обществе по поводу экономической составляющей евроинтеграции? Где публичное обсуждение всех этих документов? Ничего этого и в помине нет… И это – не легкомысленное отношение к своим перспективам. Это – твёрдая убеждённость, что взятые на себя обязательства затем можно спустить в…, ну в то, что в Межигорье из золота – как дедушка Ленин завещал. 

– Почему в Крыму, где особо сильны пророссийские настроения, все это время ведущие политсилы, позиционирующие себя как пророссийские, фактически бездействовали в этом вопросе? 

– Потому что в Крыму сегодня нет ведущих политсил, которые позиционировали бы себя как «пророссийские». Я бы сказал больше: сейчас в Крыму нет реальных пророссийских или, более точно – русских – политических сил. То есть, имеется некое охвостье Партии регионов, которое позиционирует себя как «пророссийские политические силы». Но силой оно не является. Мало того, активно не хочет быть, делает всё от себя зависящее, чтобы не стать. Поскольку если в Крыму действительно появится зачаток реальной русской силы, он тут же попадёт под жёсткий пресс со стороны партии власти. А охвостью это надо? Вот и по вопросу евроинтеграции оно героически отмолчалось. Так безопаснее. Комфортнее. Перспективнее. Естественно – перспективнее для роли охвостья партии власти, а не для реальной политической силы.

– Исходя из этого, напрашивается вопрос о состоятельности некоторых пророссийских партий и организаций в Крыму и об их перспективах? Как думаете, не поменяет ли приоритеты Москва, видя, что те, на кого она делает в Крыму ставку, не оправдывают ее ожиданий? 

– Думаю, не Москва должна менять приоритеты, а мы, крымчане. Что, Москва должна инспирировать у нас какие-то политические процессы? Это было бы и противозаконно, и бесперспективно. Пока мы сами не определимся, не создадим сильную боеспособную политическую структуру, не выдвинем из своей среды настоящих бойцов и лидеров, Москве просто не с кем будет «менять приоритеты». Вот сейчас ей реально есть с кем фестивали фестивалить, хороводы водить, вышивать крестиком. Потому она в это нам и помогает. А как помочь нам в том, в чём мы сами себе помочь не желаем? Повторюсь: нет сейчас в Крыму имеющих реальный политический вес русских сил. Ни одной. Думаю, что пока нет.

– Могут ли на «евроинтеграционной волне» получить второе дыхание (конечно, при определенной финансовой поддержке) такие политические альянсы как, например «Русское вече» (Грач + Витренко + Свистунов)? Могут ли оформиться новые союзы, например, «Русский блок» + коммунисты?

- По всей видимости, речь идёт о противодействии «евроинтеграционной волне». Ну так, эта волна уже нас накрыла. Поздно пить боржоми…

– Вообще эти подвижки в объединении социалистически ориентированных и пророссийски настроенных политсил – это вызов времени или результат политического банкротства многих партий, вызванного доминированием Партии регионов? 

– Обратите внимание: объединяться начинают структуры, провалившиеся на маргинальный уровень. Хотя сколько нулей ни складывай, на результат это не повлияет. Конечно, сказывается на происходящее то обстоятельство, что левый электорат, как и пророссийский, Партия регионов считает своей добычей. И делиться ей ни с кем не намерена. Реальное левое движение, как и русское, может начаться только из-под руин Партии регионов. Но здесь надо иметь в виду два обстоятельства. Первое: такое возрождение на остывающем трупе нынешней партии власти может как начаться, так и не начаться. Второе: Партии регионов как партии власти может наследовать только политическая сила из оранжевого спектра. Партия власти из оранжевых получается как из колорадского жука апельсин, тем не менее, в постПРный период нас ожидает этакий майданутый ренессанс. И как долго он продлится, будет зависеть как раз от того, сумеют ли, как быстро и насколько масштабно русские и левые силы сплотить и возглавить политический Юго-Восток. И – насколько в условиях подъёма выходцы из политического маргиналитета сумеют договориться о совместных действиях. Это я к тому, что к подобному развитию событий нужно готовиться уже сейчас. 

– Многие в Крыму уже обсуждают возможный политический альянс лидера «Русского единства» Сергея Аксенова и изгнанного из фракции регионалов в ВРУ Игоря Маркова под названием «коалиция юго-востока». При этом не исключают, что этот альянс может быть поддержан партией «УДАР». Насколько возможно и перспективно, на Ваш взгляд, такое объединение?

– Определённое взаимодействие Аксёнова и Маркова имело место и в прошлом. Так что это не ново. Мало того, в 2010-м году такой альянс выглядел куда перспективнее, чем сегодня. Оба политика не сумели выйти за рамки регионального масштаба. Хотя у Маркова заметное преимущество: некоторый опыт пребывания в статусе народного депутата. В общеукраинском политическом пространстве им обоим будет крайне тяжко не затеряться. Краткосрочная перспектива такого альянса крайне призрачна. А взаимодействие с «УДАРом» существенно осложнит их долгосрочные политические перспективы. Если, конечно, эти перспективы у данных политиков вообще есть. Но в любом случае использование обоих как технических кандидатов от оранжиста Кличко – верный путь на политическую помойку.

– Состоятельна ли, на Ваш взгляд, идея референдума по вопросу «ЕС-Таможенный союз», продвигаемая «Украинским выбором» и коммунистами. Каковы ее перспективы?

– В её перспективы не верит никто здравомыслящий даже в КПУ и «Укровыборе». Да и сама идея – не в проведении референдума, а в пропаганде этой идеи, а на этом фоне – в пиаре себя любимых.

– Не спровоцирует ли подписание Украиной ассоциации с ЕС поднятие вопроса о выводе Черноморского флота из Севастополя? Или это не связанные друг с другом вопросы?

– В больном воображении некоторых «свидомых» политиков и «экспертов» – связаны. Дело в том, что русофобией поражена практически вся кора их головного мозга. А потому стоит только возбудиться одному участку, скажем, при получении сигнала об ассоциации, как тут же замыкает весь мозг. Им ещё не такое может померещиться. В остальном – никакой связи.

– Можно ли приблизительно предположить, как подписание ассоциации с ЕС ударит по рейтингу действующего президента Януковича и Партии регионов в целом по стране и, в частности, в Крыму? Может ли это стать решающим фактором на выборах 2015 года, как президентских, так и местных?

– Если вы следите за рейтингами политических деятелей и партий, то должны со мной согласиться: реальное отношение к ним людей и рейтинги популярности – две большие разницы. Итоги выборов будут совпадать не с отношением людей, а как раз с рейтингами. Как это у них получается – вопрос к политтехнологам. Понятное дело, те, кто стоит у руля государства, прекрасно осознают, и совсем не приблизительно, как на их рейтинги может повлиять подписание ассоциации. Похоже, они в себе уверены. Тем более, что на так называемом «пророссийском» поле, да и на левом фланге, всё выжжено дотла. Да и потом, когда нам придётся выбирать между новоиспечённым евроинтегратором и этаким украинизированным наци в вышиванке – кого мы выберем? Да и кинет нам евроинтегратор в канун выборов какую-нибудь «пророссийскую» электоральную кость – чтобы до следующих выборов глодали. Разве в первый раз? Конечно, многим эта унылая разводка уже изрядно надоела и они в день выборов просто останутся дома. Но, похоже, сейчас это не проблема для определения их волеизъявления. Специально обученные люди всё правильно посчитают…

Беседовал Константин Шевчук

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Украина"
19 декабря 2013
МИЛЛИАРДЫ ЗА РУСОФОБИЮ И «СТАБИЛЬНОСТЬ»: ПОЧЕМУ РОССИЯ СПАСАЕТ СВОИХ ВРАГОВ
Декабрьские договорённости между президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем грозят стать одним из самых тяжёлых внешнеполитических просчётов Кремля за последнее десятилетие. Если выразить суть дела коротко, то рационального объяснения того, почему Россия решила спасти вражеское государство, которое со времён обретения независимости подвергло её, кажется, всем возможным политическим унижениям, просто не существует. В первой декаде декабря будущее Украины представлялось достаточно очевидным – дефолт и экономический коллапс, за которым явно маячила неиллюзорная перспектива дезинтеграции страны.
16 ноября 2013
Цена отсрочки евроинтеграции Украины – опять «семейный Газпром», а не «мягкая сила»
….президент Украины Виктор Янукович явно склоняется отложить подписание соглашение об ассоциации с ЕС - вызывающее столь нервную реакцию Москвы, в обмен на фактически новые скидки на цену поставки российского газа.Следующую отсрочку России при такой динамике усилий придется покупать еще по более высокой цене. Киев явно вошел во вкус снижения цен на российский газ, пугая Москву своим неизбежным движением на Запад. И пока России действительно нечего противопоставить такой тактике......Деньги на инструментарий «мягкой силы», безусловно, выделять придётся и, видимо, деньги немалые (за ошибки и бездарно упущенное время всегда приходится платить высокую цену).
16 ноября 2013
России пора вернуться на Украину
Довольно очевидно, что вскоре Украине предстоит сделать цивилизационный выбор – или подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, или войти в Таможенный союз с Россией. Даже появившаяся информация о том, что пресловутый договор с Евросоюзом может быть подписан не в этом ноябре, а через год, картины не меняет. Для России привлечь Украину в Таможенный союз очень важно. Украина – страна с населением в 45 миллионов человек, то есть крупнейшее государство постсоветского пространства. В свое время еще Александр Солженицын в своем трактате «Как нам обустроить Россию» советовал создавать новую государственность на базе союза России, Украины и Белоруссии. Россиян вместе с белорусами – 150 миллионов человек. Если добавить еще и украинцев – уже почти 200 миллионов. Конечно, Европейский союз населяет полмиллиарда человек. Но его франко-германское ядро – 140 миллионов: 60 миллионов французов плюс 80 миллионов немцев. Так что союз Украины, России и Белоруссии мог бы стать серьезным фактором в европейской, а то и мировой политике, своего рода «Европой-2». В конце концов, Япония влиятельна с населением в 125 миллионов человек, а Германия «строит» под себя весь Евросоюз, имея всего 80 миллионов населения.
15 сентября 2013
В.Сурков вернется в Кремль курировать Украину
Бывший вице-премьер России Владислав Сурков займет место Татьяны Голиковой в администрации президента России. Об этом сообщили сразу несколько осведомленных источников во власти, пишет газета "Московский комсомолец". Покинувший в мае 2013г. пост вице-премьера чиновник, скорее всего, будет курировать украинское направление, пишет издание. Указ о его назначении, по неофициальной информации, готов и ждет своего подписания.О новом назначении может быть объявлено уже на следующей неделе. Пока неизвестно, отойдет ли к В.Суркову все СНГ или лишь ключевые страны. Не исключено, что в сферу его компетенции, кроме Украины, могут войти Абхазия и Южная Осетия. Координацией работы на украинском направлении "наверху" сейчас недовольны: серьезно просел двусторонний товарооборот, разразилась "таможенная" война, но самое главное - намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, рассказали собеседники газеты. Теперь же на помощь послу Михаилу Зурабову придет влиятельный чиновник. Не исключается, кстати, и скорая отставка посла.
30 июля 2013
Западный выбор Украины: Путин умыл руки
Юбилейная страда, посвященная 1025-летию Крещения Руси, отгремела без ожидаемых некоторыми чудес. Украинская политическая элита не прониклась проповедью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и речами российского лидера Владимира Путина: Киев (то есть официальная власть) остается верен «европейскому» выбору. Политические итоги юбилейных торжеств в Киеве в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров:
27 июля 2013
«Наступает момент истины и для Украины, и для российской элиты»
Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что особенно существенным является подписание договора об ассоциации Украины и Евросоюза. «Мы должны строить сознание, что это важно для Украины, важно для Польши, но это также очень важно для всей Европы, для Европейского союза», – передает «РБК-Україна» слова Коморовского. О текущем внешнеполитическом курсе Киева порталу KM.RU рассказывает председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров.
19 марта 2013
Простит ли Москва Киеву очередной «плевок в колодец»?
Об истоках и последствиях скандального выпада депутата-регионала в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный украинский политолог, председатель Русской общины Украины, аналитик Константин Шуров: …..вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз еще отнюдь не закрыт, но какие-то конкретные и продуктивные действия в этом направлении будут возможны лишь при условии кардинального пересмотра руководством Украины своей позиции по отношению к этому интеграционному проекту, к осознанию своего места и роли в будущем Украины, а также места и роли Украины во всех сегодняшних геополитических раскладах.
10 февраля 2013
Киев и Москва так и не договорились
И «везет» же России с послами на Украине! Будто специально назначаются туда люди, способные приносить лишь вред, а не пользу нашей стране: то никчемного экс-премьера Виктора Черномырдина пошлют, то завалившего работу главы Пенсионного фонда и федерального министра Михаила Зурабова. Последний 01.02.13 произвел в Киеве сенсацию, публично заявив о том, что уже в течение ближайших двух месяцев Украина сможет получить столь вожделенную скидку на российский газ, причем не присоединяясь при этом к Таможенному союзу. Российское и украинское руководства, дескать, «нашли подходы», проявил свою информированность г-н Зурабов. Но эту потрясающую «информированность» г-на Зурабова напрочь дезавуировал пресс-атташе российского президента Дмитрий Песков, заявивший 4 февраля: «В настоящий момент мы не можем официально подтвердить наличие договоренностей».
16 января 2013
Европейский акцент Украины
«Кадровая рокировка» на посту главы внешнеполитического ведомства Украины, произошедшая в результате gереформатирования кабинета министров Украины по итогам недавних парламентских выборов, как и следовало ожидать, оказалась хрестоматийной «переменой мест слагаемых». С неизменной и до боли знакомой российскому наблюдателю неприличной многовекторной «суммой». Москва должна наконец начать проводить пророссийскую политику на постсоветском пространстве, а не политику удовлетворения коммерческих интересов своих партнеров из определенных этнополитических кланов, которые правят в постсоветских государствах, окружающих РФ.
12 января 2013
ЗАЧЕМ РОССИИ СПАСАТЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ОЛИГАРХОВ УКРАИНЫ?
Ситуацию с основной отраслью украинской промышленности - металлургией - по итогам 2012 года можно назвать одним словом - кризис. По данным ассоциации «Металлургпром», металлургические предприятия Украины сократили выплавку стали в январе-ноябре 2012 по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 7%, до 29,828 млн. тонн, производство проката — на 8%, до 26,669 млн. тонн. По году ожидается снижение выплавки стали на 8%. По состоянию на 1 декабря на металлургических комбинатах Украины действовали лишь 75% доменных печей, 90% конвертеров, 50% мартеновских печей и 33% электропечей. Выход для украинских металлургических олигархов сейчас только один - резкое увеличение поставок металла (прежде всего труб) на рынок России. С подписанием соглашения о создании Зоны свободной торговли в СНГ украинские металлопроизводители получили возможность поставлять свою продукцию практически без таможенных барьеров в Россию.

Глюкозамин цена
Цены на комплектующие на Украине
kwc-japan.ru
Ввод комплектации на вагоны
В продаже - Вагоны, цены ниже! Неликвидные остатки
rvgn.ru
Здесь
Бытовые гладильные системы
damadoma.ru