Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Православие
25 октября 2013 Виктор Мартынюк
Он хочет свалить на Церковь ответственность за последствия «евроинтеграции»
Янукович спровоцировал раскол внутри украинского православия

Украина не просто уверенным шагом идет в Европу, но и не менее уверенным шагом отдаляется от России, и уже совсем скоро все разговоры о «братстве народов» сойдут на нет, ибо потеряют актуальность. К такому умозаключению пришел автор аналитической передовицы украинского еженедельника «Комментарии», которого цитирует«Новый регион».

«Теперь уже ясно, что скоро навсегда исчезнет, например, уточнение «Московского патриархата» из названия крупнейшей Церкви. Наверняка, кроме прочего, начнут пресекать и российскую подрывную деятельность», – прогнозирует автор статьи, которая призвана, судя по всему, задокументировать «победу» Украины над Россией в битве за право на свой западный выбор. Заявление, конечно, поражает своей безапелляционностью, особенно вопиющей на фоне возникших внутри самой УПЦ МП брожений после истории с подписью митрополита Владимира под обращением глав украинских церквей.

Но автор «разгоняется» все больше, отмечая, что даже те украинцы, что пока еще тяготеют к объединению с Россией, неизбежно изменят свой выбор, ибо иного не дано. «Обрусевшие и суржиковые жители этой благословенной страны всё еще, звиняйте, тiтко, совки, а это значит, что многие послушно вернутся в украинство, как только убедятся, что сего требует власть и – главное! – не шутит. А если им еще доходчиво объяснят, что загонять людей в единую нацию, как в колхоз, позволяет вся история человечества, что в таких серьезных странах, как Англия, Франция, Германия, с упрямыми поступали весьма даже круто и что было это всего каких-нибудь полтораста лет назад, – тогда с украинизацией смирится даже подуставший от многолетней тягомотины Крым», – безапелляционно вещает автор статьи,  самым подходящим эпитетом к которой, пожалуй, будет «дерзкая».

Накануне подписания Соглашения об ассоциации Украины с Брюсселем подобные «манифестации» весьма ожидались, но все же, пожалуй, даже самый циничный разум они пробивают своей, если можно так выразиться, непосредственностью. Неужели тут и правда уже не осталось места разуму? Оный выместила эйфория от предвкушения скорого знакомства с Европой, не иначе...

Более чем спорные выводы украинского издания в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный украинский политолог, председатель общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров:

– Ну, вообще-то ряд влиятельнейших иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата, как стало известно, все же отказались подписать документ, в котором поддерживается курс Украины на евроинтеграцию. Среди них и митрополит Агафангел, и настоятель Киево-Печерской лавры владыка Павел. Идет серьезнейший раскол внутри украинского православия, и он спровоцирован отнюдь не деяниями Москвы, а влиянием «евроинтеграторов» на самой Украине.

Вообще все происходит как в старые добрые советские времена: «народ и партия едины». В сентябре, как мы помним, Янукович «построил» своих депутатов, предложив несогласным с курсом на евроинтеграцию покинуть собрание; потом вдруг появилось письмо, подписанное главами разных конфессий – от адвентистов седьмого дня до греко-католиков. Януковичу нужно было продемонстрировать Западу, что украинское общество поддерживает устремления официального Киева. На деле же путем невероятного давления на Партию регионов и каноническую Церковь власть лишь внесла сумятицу в мысли и чаяния людей.

На фоне всех более чем правдоподобных прогнозов относительно будущего, которое ожидает Украину в случае ассоциированного членства с Евросоюзом, руководство Украины как будто пытается заранее, на всякий случай, нивелировать свою ответственность, более-менее равномерно распределив ее среди разных общественных институтов, включая Церковь. В связи с этим я не исключаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями поддержки курса на евроинтеграцию от все новых и новых общественных организаций, в первую очередь тех, что так или иначе связаны с действующей властью.

Что же касается будущего канонической Украинской православной церкви, то я думаю, что из Московского патриархата она не выйдет, но внутри нее возникнет серьезный раскол, потому что ее миряне и клир, особенно на востоке и юго-востоке, а частично и в центре Украины видят себя только в лоне Русской православной церкви, в единении с каноническим православием. Но тем яснее этот раскол обнажит весь замысел закулисных деяний Запада, покажет их целенаправленность по сталкиванию Украины и России. Именно так, не больше и не меньше.

Народ Украины, конечно, очень сильно запутался во всех этих закулисных дрязгах и в большинстве своем не понимает разницы между ассоциированным членством и реальным вступлением Украины в Евросоюз. Между тем последнее вообще нереально. Все закончится именно ассоциированным членством, согласно которому Украина возьмет на себя исполнение определенных обязательств перед Западом и ее властная верхушка целиком перейдет на диалог с Россией уже «по-западному». Очевидно, что будут попытки давления на «большого соседа», попытки заставить его плясать под дудку Запада.

Но народ, искренне любящий Россию, не видящий себя в отрыве от нее, просто не понимает или не до конца понимает все это. Официальная же пропаганда в красках рисует молочные реки в кисельных берегах, утверждает, что ассоциированное членство Украины с Евросоюзом означает едва ли не следование курсу Петра Великого, который «прорубил окно в Европу»: дескать, Украина делает то же самое, мы возвращаемся к своим истокам. Но могу все же отметить, что хотя народ в большинстве своем сейчас не слишком задается глобальными вопросами о пути Украины, будучи занят вопросами элементарного выживания, но тем не менее солидная его часть трезво смотрит на перспективы евроинтеграции и критически оценивает такую перспективу.

Все-таки, как ни крути, но историческую память народа убить невозможно. И во многих семьях, особенно среди старшего поколения, «евроинтеграторы» плотно ассоциируются с немецко-фашистскими и иными захватчиками, приходившими когда-то на эти земли. Историческая память в коллективном бессознательном достаточно крепка. Но вся борьба официальной украинской власти сегодня – за умы и сердца молодежи, той самой, которая мало читает, зато много сидит в интернете. Ее «клиповое» сознание является той живительной средой, той надеждой, что на сегодняшний день питает кукловодов с Запада.

СПРАВКА KM.RU: «Я думаю, что через 22 года Украина будет одной из ведущих стран цивилизационного Североатлантического пространства. А в Европе будет ось «Париж – Берлин – Варшава – Киев», которая будет держать на себе, став неким хребтом, все другие страны, все другие общества. Посмотрите на карту: Франция с одного бока, Украина с другого. Собственно, это две доминанты на карте Европы. Я верю в то, что Украина будет и членом Европейского союза, и членом НАТО, потому что это вещи одной ценности, и я верю, что украинский народ будет одним из наиуспешнейших через 22 года» (экс-глава МИДа Украины Владимир Огрызко в интервью «5 каналу»).

Источник


Другие статьи в разделе "Православие"
06 января 2014
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождество Христово — центральное событие всей человеческой истории. Человек всегда искал Бога: но во всей полноте Бог Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына. С пришествием Сына Божия — и Сына человеческого — мир узнал, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость — а не только Мздовоздаятель, Бог есть источник жизни и радости — а не только Грозный Судья, Бог есть Святая Троица, внутренним законом жизни Которого является также любовь, — а вовсе не одинокий Владыка мира.
15 октября 2013
ЛОЖЬ И ПОДЛОСТЬ
Опубликовано Обращение украинских церквей и религиозных организаций по поводу дискуссии о европейских ценностях в Украине. В обращении говорится о том, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства, что во взаимосвязи с Европой, её духовной, культурной, образовательной , правовой традицией строилась наша общественная и государственная жизнь. Но ведь это сплошная ложь! Почему украинский народ восстал и сбросил с себя политическое и духовное господство Польши? – Потому что нашему народу силой навязывалось католичество и рабство перед польской шляхтой. Ни о какой общности духовной, культурной и правовой не могло быть и речи.
04 мая 2013
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В сей великий и светозарный день сердечно поздравляю всех вас с Пасхой Господней и приветствую каждого древними и святыми словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
23 января 2013
Русская Православная Церковь и ее каноническая территория
Основными проблемами РПЦ, как следует из фильма-расследования Бориса Корчевникова, представленного на НТВ, являются Украина и украинская церковь — «родина информационных вбросов», которая, по мнению автора, хочет обрести окончательную независимость и разорвать духовные связи с Россией, и галерист — Марат Гельман — «автор более половины всех информационных вбросов о церкви», пишет PublicPost. По замыслу авторов телевизионного расследования, «Не верю!» — «о неверующих, тех, кто активно распространял клевету о церкви» и, по мнению авторов, доказывает, что «большая часть информации была банальными оплаченными «вбросами». Корчевников поставил себе целью ответить на вопросы, кому и для чего понадобилось очернять церковь. Опять РПЦ ищет внешних врагов? Чем фильм так зацепил блогеров?
06 января 2013
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.Создатель, любя Свое творение, явился во плоти, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха (см. 1 Тим. 3:16; Евр. 4:15). Младенец возлег в яслях Вифлеема. Он сделал это, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Творец предлагает принять нам величайший из всех даров: Свою Божественную любовь, полноту жизни. Во Христе мы становимся способными обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия.
14 декабря 2012
РПЦ и Минобороны России
Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель — протоиерей Димитрий Смирнов).... — Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит, помимо прочего, и в молитвах за сквернослова,.....
30 ноября 2012
Не совмещаемые: православие и либерализм
Православие несовместимо с либерализмом. Эта мысль все чаще звучит в устах заокеанских пропагандистов. Какую лекцию и о чем прочитал в Москве в День России бывший глава русской службы «Голоса Америки» Марк Помар. Иногда Помар оговаривался, что он якобы не претендует на истину, и что у наших стран - разные культуры. Но все равно продолжал гнуть свою линию, игнорируя наличие иных моральных ценностей. Американцы - все такие мессианцы… И если реальность не сочетается с их мнением, то тем хуже для реальности... Еще один наскок на РПЦ.
05 сентября 2012
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Повестка дня у нас сегодня самая краткая по количеству пунктов за все время нашей с вами работы, но, наверное, самая продолжительная. Речь идет о подготовке к Архиерейскому Собору, который, как вы знаете, будет в начале февраля следующего года. Для того чтобы представить Архиерейскому Собору и всей Церкви результаты работы, в том числе работы Синодальных учреждений, нам нужно очень тщательно проанализировать ход реализации решений предыдущего Архиерейского Собора 2011 года.
28 июня 2012
Россия. Светская или религиозная?
По мнению главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в России нет принципа отделения Церкви от государства. «Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала The New Times.«От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций». Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - отметил Чаплин. Следует ли это понимать как то, что РПЦ считает себя частью госаппарата?
16 мая 2012
Об обиженной агрессивности профессионально-православных экспертов
Доктор экономических наук Михаил Делягин поднимает тему об обиженной агрессивности профессионально-православных экспертов. "Моя озабоченность ситуацией в РПЦ МП вызвана тем, что, объективно призванная быть одним из ключевых факторов стабилизации и нормализации общества, она превращается в фактор его дестабилизации и радикализации. Агрессивная клерикализация государства вредит не только ему, но и самой церкви. Ситуация, когда ряд говорящих от ее имени лиц отталкивает людей, принадлежащих по рождению к русской, православной по своей сути культуре, не только в атеизм, но и в ислам, не говоря уже о протестантизме, представляется мне неприемлемой.