Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ЕС и НАТО
25 октября 2013
ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ И ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ

Мирослав Янковяк,  доктором филологических наук,  сотрудником Института славистики Польской Академии наук, эксперт Фонда имени Казимира Пулаского.

Вы – известный  специалист по вопросам развития польского языка в странах Восточной  Европы. Как вы оцениваете работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом?

Эта поддержка осуществляется  и весьма эффективно. Есть польские общественные организации за рубежом, школы, которые много делают для продвижения нашего языка в странах их проживания. Они являются получателем помощи от официальной Варшавы. Такие организации, как «Вспульнота Польска», «Помоц Полаком на Всходзе» финансируют школьные программы и мероприятия в рамках поддержки польского языка. Организация «Мацеж польска» делает упор на поддержку именно польских школ, включая поставку учебников.  Есть отдельная государственная институция, которая занимается  подготовкой учителей для польских образовательных учрежденийй за рубежом.

Однако финансовая схема этой помощи в последние годы изменилась. В 90-е годы основной задачей была поддержка поляков в бывшем СССР. В этих странах есть немало польских школ, например, в Казахстане,  Украине, Литве, Латвии, Белоруссии. И, конечно, России. Деньги раньше шли из сената. А сейчас основным распределителем финансирования программ по поддержке польской диаспоры, в том числе,  польского языка за границей является МИД Польши. Когда средствами начал распоряжаться МИД, то эти средства стали использоваться не только на польскую тему, но и поддержку оппозиции в странах бывшего СССР. Как это происходит теперь с Белоруссией. И, конечно, это дало негативные последствия. Это бьёт по польской диаспоре, которая не только лишается части финансовой помощи, но и становится объектом претензий со стороны власти страны проживания. Такая реализация средств  даёт основания обвинить польские власти  во вмешательство в иностранные дела. К сожалению, сейчас значительная часть денег идёт не на реальную поддержку польского меньшинства, а на поддержку т.н. демократических движений, оппозиции в других странах, которые «должны» выбрать европейский путь развития и демократии.  

В целом, мы наблюдаем рост количества желающих (не поляков) изучать польский язык в зарубежных странах. К примеру, в Белоруссии, в российском Калининграде. Но среди самой польской диаспоры количество знающих польский язык уменьшается.

Вы занимались изучением языковой ситуации в Латвии и Белоруссии. Как, на взгляд польского специалиста, выглядит политика руководства этих стран в данном вопросе?

Во-первых, это очень разные модели. Поэтому позвольте их разделить.

Языковая ситуация в Латвии является крайне сложной проблемой. Это очевидно. Я пытаюсь понять  и латышей,  и русскоговорящих. Среди последних есть не только русские, но и белорусы, поляки, украинцы и другие народы. С одной стороны, то, что происходит по отношению к русскому языку в Латвии – многие называют националистической политикой.

С другой стороны, я в своё время разговаривал с господином Затлерсом, буквально через несколько дней после его вступления на президентский пост. Я прямо спросил его, а какой он видит свою политику в отношении языка? Он мне ответил: «Народ – это язык. Язык – это народ». Эту политику реализуют сейчас официальные круги Латвии.   

Очень сложная проблема неграждан.  Несомненно,  плохо, что человек, который много лет жил в Латвии, работал  там, платил налоги государству, вдруг оказался в статусе негражданина.  Немаловажно и то, что слово натурализация имеет негативный оттенок в русском языке. Да, если не хочешь стать гражданином через натурализацию, но хочешь жить и  работать в Латвии в госучреждениях, можно пройти экзамен на т.н. категорию. Но опять дорога  к этому ведёт через латышский язык. И вот тут начинаются проблемы с современной системой образования в Латвии. На языке «русского меньшинства» идут непрофильные элементы. А химия, к примеру, на латышском. Но это же очень сложно изучать химию или физику не на своём родном языке!  

К примеру, в Латгалии, по статистике,  каждый год растёт количество молодёжи, знающей  латышский язык! Но  нельзя же с начальных классов сразу давать важные вещи на латышском. Ведь дома он говорил на русском. И начинается «перевод»: учитель читает тему на русском, потом переводит всё это на латышский.  Такая методика маргинализирует обучаемого. Да, это дает ему возможность лучше изучить латышский язык. Но предмет усваивается гораздо хуже.  И возникают проблемы с поступлением в вуз.

Политика языковая, в том числе, в сфере образования должна помогать и давать возможности существовать свободно  и без ограничений в обществе, а получается наоборот.  Раскол на латышей и русскоговорящих не уменьшается, а в некоторых регионах страны даже и увеличивается.  Политика такая ведёт к частичному исключению неграждан из общества (проблемы с языком, большая безработица), повышается уровень криминализации и алкоголизма.

Стремление латышей понятно – они боятся русификации. Я не соглашаюсь с многими элементами нынешней языковой  политикой Латвии. Но опасения латышской элиты очевидны.  Латвия, кроме межвоенного периода, не имела опыта независимости. И стояла задача – освободиться от русских в органах государственной власти. Как? Чтобы не имели возможности занимать посты в государственных структурах.  Это удалось,  в том числе, за счёт языковой политики. Но прошло боле 20 лет с момента распада СССР. А Латвия всё время остаётся на окраине мирового процесса. И проблем у латвийского государства меньше не стало.  

Лично я бы сделал по-другому, если бы руководил Латвией. Все жители страны должны знать госязык, тут не имею сомнений. Но гражданство лучше было бы дать всем сразу. И использовать другие факторы для сохранения власти в руках сторонников независимости.

Что касается Белоруссии, то там другая языковая ситуация. Большинство населения считают себя белорусами, но дома говорят по-русски. Русский язык там очень мощно представлен во всех сферах жизни общества и государства. На самом деле, власти Белоруссии не прилагают особых усилий к поддержке белорусского языка.  Мнение такое: если говоришь только  на белорусском – значит, ты либо   оппозиционер, либо из глухой  деревни. Но на белорусском языке обычно говорят и представители гуманитарной интеллигенции Белоруссии.

По закону в Белоруссии два государственных языка. Но, конечно, в лучшем положении находится русский.  Есть случаи,  когда, к примеру,  в ЗАГСе люди на смогли заполнить документы на белорусском языке. Не было бланков. Отсутствие бланков на белорусском языке - было частым явлением в Белоруссии ещё пару лет тому назад. Зачастую  отсутствуют шрифты в компьютерах на белорусском.  Я, честно говоря, иногда боюсь разговаривать по-белоруски с пограничниками, хотя вполне владею этим языком.  Это может вызвать  настороженность: типа, «приехал поляк делать революцию»!

Какой в современной Польше видят Россию?

Ещё есть очень много стереотипов.  Например,  в старшем поколении существует  чувство опасения перед Россией и русскими, которое осталось в памяти у поляков с прошлых войн.  Молодое поколение вполне нейтрально, но мало знает о России.  Я много путешествовал по России, по Сибири, и у меня никогда не возникало проблем с простыми русскими людьми.

Второй уровень  общения – это учреждения разного типа. Вот надо было мне зарегистрироваться в Москве в период командировки. Пришёл в соответствующее учреждение и мне устроили настоящий допрос с пристрастием. Пару раз было и так на российской границе при таможенном контроле: «Возьмите рюкзак и все вещи на пол!».  Я ждал три часа зимой на улице своей очереди в российское консульство. Но думаю, что такое же происходит, к сожалению, и в консульских отделах Польши. Простые русские люди очень гостеприимны и доброжелательны. Но это не касается представителей российских бюрократических организаций.

Журналисты нередко  пишут в польских СМИ, что «поляки не любят русских, а русские поляков». Но это не соответствует реальности. О чём подумает поляк, если его спросить о России? Прежде всего он вспомнит о её культуре, музыке, книгах… Достоевский, Лермонтов, Чайковский, из современных Пугачева и другие.  Отношения между Россией и Польшей портят не народы, её населяющие, а политики в угоду своим узко клановым интересам.  Люди культуры и науки  годами работают для того, чтобы сблизить наши народы.  И то, что достигнуто в течение долгого времени, к сожалению, журналист и политик могут испортить одним высказыванием.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - ЕС и НАТО"
02 января 2014
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?
Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз? Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.
10 декабря 2013
Запад и Киев
Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе. Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО.
29 ноября 2013
«Восточное партнерство» на перепутье - Эксперты
Как сообщалось ранее в Литве проходит двухдневный саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание ряда документов странами – участницами саммита с Европейским Союзом. Экспертной оценкой по итогам саммита «Восточного партнерства» с 1news.az поделились ведущие, политические аналитики России, Беларуси, Украины.
24 ноября 2013
Мысли о евроинтеграции Украины
Евросоюз готов проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС, заявил в воскресенье пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
22 ноября 2013
Глядя из Гааги
28 ноября саммит ЕС в Вильнюсе. Будут пожинать плоды «Восточного партнёрства». Они невелики. Месяц назад по-английски ушла Армения. 21 ноября сорвалась с извинениями Украина. Но отпиариться будет чем. Подпишут ассоциацию с Грузией (без Абхазии и Южной Осетии ) и Молдовой (мало им имеющихся румын – без Приднестровья ). На горизонте ещё Азербайджан без Карабаха и Белоруссия, но с Лукашенко. Есть куда расширяться Европе.
24 августа 2013
Они двинулись. Накануне нападения на Сирию
Америка двинула свои корабли к Сирии. Новость тем более нехорошая, что предельно неприятные интонации западных СМИ, комментирующих свежую инициативу Пан Ги Муна, дают основания обоснованно предполагать: колесо завертелось. Если Дамаск даст «добро» на приезд комиссии, комиссия обязательно найдёт «свидетельства применения Дамаском химического оружия», и это — в случае провала«Женевы-2», где Дамаску по факту намерены предложить слегка почетную, но безоговорочную капитуляцию, — даст зелёный свет интервенции. А если Дамаск не даст «добро» на приезд комиссии, «цивилизованные» объявят это «царицей доказательств», то есть признанием своей вины. И тогда зелёный свет интервенции дадут без всяких «Женев». Тем паче что официальное объявление ООН о применении Дамаском ОМП снимет все ограничители с г-на Обамы, как известно, не раз заявлявшего, что доказательства такого применения Дом и Холм будут рассматривать как переход правительством президента Асада «красной линии».
11 августа 2013
Евроиллюзии. Сладкие как шоколадки
Статья «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться» вобрала в себя практически все мифы, связанные с евроинтеграцией. Ниже – основные тезисы статьи и соображения, их опровергающие.... «Первым позитивом, который получает страна попадая в зону влияния ЕС, это легкий доступ к финансовым ресурсам, незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования». Нет. Доступ к финансовым ресурсам, ставки и механизм получения регулируется исключительно рынком финансовых услуг. В Украине европейские финансы и так присутствуют – крупные финансовые организации давно вошли в капитал нескольких украинских банков, но в этих банках проценты ничуть не ниже, чем у остальных, и процедура получения кредитов ничуть не проще. Кстати, если говорить о европейских деньгах, то в Украине работает и ЕБРР.
27 декабря 2012
Зачем Украину заманивают в ЕС?
Эксперт, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает обсудить интервью депутата Европарламента Павла Коваля. "Депутата Европарламента Павла Коваля считают одним из главных лоббистов Украины в Европейском союзе. На днях в интервью УНИАН он заявил следующее: "Опасения о том, что пол-Украины переедет нелегально работать в ЕС, несерьезные. Во-первых, нет ни одной страны с более плачевной экономической ситуацией, откуда половина жителей уехали работать в Европу. Да и вообще возникает вопрос – а кто будет смотреть за детьми, убирать квартиры в Лондоне и Брюсселе, если это не будут делать поляки и украинцы? Если граждане этих стран серьезно думают, что они захотят заниматься неквалифицированной работой, то пусть они попробуют.
10 октября 2012
«СЕГОДНЯ ОКОЛО 30 СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ»
Действия НАТО на протяжении десятилетий вызывают неоднозначное мнение среди экспертного сообщества как в России, так и во всём мире. Европейские специалисты считают военные операции НАТО на Балканах и в Ливии логичным следованием предписанию Совбеза ООН, а также поддерживают расширение системы ПРО, их российские коллеги считают военные операции НАТО действиями, противоречащими международному праву, и уверены в том, что система ПРО однажды может повернуться в сторону России. Существуют ли разногласия между Россией и НАТО? Какова вероятность переформатирования перевалочного пункта НАТО в Ульяновске в военную базу? Станет ли участвовать НАТО в возможной военной операции против Ирана? Как оценивают представители НАТО свои действия на Балканах и в Ливии? На эти и другие вопросы в интервью ИА REX ответил директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.
30 июня 2012
НАТО ОТРАБАТЫВАЕТ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ ПРОТИВ РОССИИ
В последние годы под видом реагирования на «угрозу с Востока» увеличилось количество мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Балтийском регионе. На границах Союзного государства Беларуси и России продолжается модернизация и совершенствование под стандарты Альянса местной инфраструктуры (аэродромов, портов, дорог). Активно осваивается потенциальный театр военных действий, для чего с февраля 2012 года Совет НАТО продлил на бессрочный срок миссию по контролю воздушного пространства стран Балтии. Наращивается информационная кампания по обвинению Российской Федерации в якобы увеличении численности войск и вооружений в Западном военном округе и Калининградской области.

Профессиональные моющие и чистящие средства
Поставка моющих средств! Оптимальные условия! Минимальные сроки
moyuschie-sredstva.pro