Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ЕС и НАТО
29 ноября 2013 Матанат Насибова,
1NEWS.AZ , БАКУ
«Восточное партнерство» на перепутье - Эксперты

Как сообщалось ранее  в Литве проходит двухдневный саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание ряда документов странами – участницами  саммита с Европейским  Союзом.

Экспертной оценкой по итогам саммита «Восточного партнерства» с 1news.az   поделились  ведущие, политические аналитики России, Беларуси, Украины.

В комментарии 1news.az заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева заявила, о возможном парафировании  Грузии и Молдовы Соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом (на момент публикации материала уже было известно, что Грузия это соглашение парафировала).

По мнению политолога, теоретически, есть некоторый шанс, что  Азербайджан тоже пересмотрит свою позицию по этому вопросу, однако на практике, при отсутствии движения навстречу от ЕС, это вряд ли осуществимо.  

Что касается других стран программы «Восточного Партнерства», как  отметила  российский  эксперт, у каждой  из них есть нерешенные вопросы.

 «Армения объявила о намерении вступить в ТС, вопрос о Беларуси вообще стоит отдельно. 

Украина изначально была основной интригой саммита. И подписание ей СА не просто так позиционировалось как «прорыв»  ЕС на восточном направлении. С политической точки зрения для ЕС это действительно был бы прорыв. За счет лидерства в переговорах свои позиции сильно укрепили бы Польша и Литва. Предположу, что последняя, больше всех пострадает от провала подписания», - заявила  Анна Лунева. 

По мнению российского  аналитика, Киев  показал, что ему просто надоел  повелительный тон ЕС, который поставил позиционируемый им как «прорыв» проект в зависимость от того, выполнит ли Украина их условие по освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Брюссель пошел на попятную, в вопросе о деньгах (пресловутые 610 млн. евро), которые якобы были обещаны в качестве разовой помощи. А Киеву деньги нужны. Да и другие факторы, в том числе - перспективы для бизнеса от введения Россией повышенных таможенных платежей и изменения условий доступа к рынку в целом - играют не последнюю  роль. 

Так что Киев объективно взял тайм-аут для того, чтобы ЕС и РФ подумали, что можно предложить в обмен на лояльность, а украинский президент Виктор Янукович со сторонниками использует время для того, чтобы повернуть невыгодную для него в электоральном плане ситуацию», - заявила  политолог.

Лунева полагает, что Украина вряд ли неожиданно пересмотрит за сегодня-завтра  свою позицию, и скорее  всего она не подпишет  СА с  Европейским Союзом.

А страны ЕС проведут саммит в воплях в адрес Москвы, что, наверное, будет им на пользу.

«Ничто так не способствует укреплению дружбы, как появление общего врага», - резюмировала  российский политолог.

В свою очередь, белорусский эксперт, Глава Центра  стратегических  и внешнеполитических исследований  Беларуси Арсений Сивицкий в  комментарии  1news.az  высказал  иную точку зрения.

По его словам, еще несколько недель назад главной интригой Вильнюсского саммита «Восточного партнерство» считалось возможное подписание Договора об Ассоциации с Украиной.

Однако, как неоднократно предсказывали эксперты Центра стратегических и внешнеполитических исследований в течение года, Украина заморозила процесс подписания Договора об ассоциации.

Сивицкий считает, что вопрос об ассоциации может быть опять серьезно поднят после выборов в Европарламент в 2014 году. В то же время наиболее вероятен  сценарий событий, согласно которому карта ассоциации Украины с ЕС будет разыграна, может  случиться во время президентской кампании в Украине в 2015 году.

По оценкам  эксперта,  все эти процессы  вызваны как внутриполитическими, так и внешнеполитическими факторами, и прежде всего, политическим и экономическим давлением со стороны России, неопределившейся позицией самого ЕС и отсутствием поддержки в этом вопросе украинских политических элит со стороны Запада.

Напомним, что в соответствие с повесткой дня саммита, Молдова и Грузия собирались только парафировать Договор об ассоциации.

По мнению Арсения  Сивицкого, в отношении Беларуси и Азербайджана, которые на данный момент не ведут переговоров об ассоциации с ЕС, каких -либо прорывных решений ждать не стоит.

Хотя некоторые заявления с призывом учитывать интересы этих стран в рамках «Восточного партнерства» все же могут прозвучать, так как, несмотря на не самый высокий уровень политического диалога ЕС с этими государствами, все же на уровне секторального взаимодействия определенные высокие результаты достигнуты.

«В связи с тем, что Армения решила присоединиться к Таможенному союзу, движение в направлении ассоциации с ЕС пока что также приостановлено.

Поэтому, на самом деле, главный вопрос не в том, какие будут приняты решения на этом саммите, а каковой будет судьба самой программы «Восточное партнерство» после саммита в Вильнюсе. Сегодня очевидно, что инициатива «Восточное партнерство» находится в кризисе и для того, чтобы стать эффективным инструментом внешней политики ЕС, нуждается в существенной трансформации», - отметил  собеседник агентства

Подводя  итоги сказанного белорусский эксперт, высказал  мнение по поводу того, что одним из вероятных результатов саммита «Восточного партнерства» станет активизация стратегического диалога между ЕС и Россией, в том числе по вопросу перспектив «Восточного партнерства».

В комментарии 1news.az председатель русской общины Украины   политолог Константин Шуров  отвечая на вопрос,  какая из стран наиболее интересна  для ЕС в целях интеграции, высказал следующую точку зрения:

 «Для ЕС любая страна постсоветского пространства важна в целях интеграции не  для создания нормального взаимовыгодного сотрудничества, а как рынок сбыта своей продукции, для активизации своего рынка и как инструмент в геополитических «раскладах» для борьбы с Россией. Все старо как мир и ничего с 16-го века не изменилось. Выбор Украины будет сделан в последний момент. Для народа Украины и государства Украины выбор в пользу ЕС – выбор смертельный однозначно»,- заявил Константин Шуров.

Что касается выбора остальных стран-участниц, то, по мнению политолога, каждая  из них сделает его в одиночку, но с оглядкой на Россию.

«Не считаться с Россией уже нельзя. Геополитическую правосубъектность на постсоветском пространстве Россия себе уже вернула, практически в полном объеме.

Что  касается  позиции  Азербайджана — думаю, был сделан правильный ход. И это выигрыш, времени и сохранения свободы маневра, особенно с учетом событий происшедших за эти несколько месяцев на иранском и сирийском направлениях», - резюмировал украинский  политолог, не исключив при этом возможное подписание  соглашения об облегчении визового режима между ЕС и Азербайджаном.

Напомним, что Третий  Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» проходит  под председательством президента Европейского совета Хермана ван Ромпея, который вместе с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу  представляет  Европейский союз.    

Согласно сообщению ЕС, четыре страны-партнера  представлены на уровне президентов. В саммите принимают участие Ильхам Алиев (Азербайджан), Серж Саргсян (Армения), Георгий Маргвелашвили (Грузия) и Виктор Янукович (Украина).

Молдову и Беларусь представляют премьер-министр Юрий Лянкэ и министр иностранных дел Владимиром Макей.

Источник 


Другие статьи в разделе "Политика - ЕС и НАТО"
02 января 2014
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?
Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз? Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.
10 декабря 2013
Запад и Киев
Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе. Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО.
24 ноября 2013
Мысли о евроинтеграции Украины
Евросоюз готов проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС, заявил в воскресенье пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
22 ноября 2013
Глядя из Гааги
28 ноября саммит ЕС в Вильнюсе. Будут пожинать плоды «Восточного партнёрства». Они невелики. Месяц назад по-английски ушла Армения. 21 ноября сорвалась с извинениями Украина. Но отпиариться будет чем. Подпишут ассоциацию с Грузией (без Абхазии и Южной Осетии ) и Молдовой (мало им имеющихся румын – без Приднестровья ). На горизонте ещё Азербайджан без Карабаха и Белоруссия, но с Лукашенко. Есть куда расширяться Европе.
25 октября 2013
ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ И ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ
Вы – известный специалист по вопросам развития польского языка в странах Восточной Европы. Как вы оцениваете работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом? Эта поддержка осуществляется и весьма эффективно. Есть польские общественные организации за рубежом, школы, которые много делают для продвижения нашего языка в странах их проживания. Они являются получателем помощи от официальной Варшавы. Такие организации, как «Вспульнота Польска», «Помоц Полаком на Всходзе» финансируют школьные программы и мероприятия в рамках поддержки польского языка. Организация «Мацеж польска» делает упор на поддержку именно польских школ, включая поставку учебников. Есть отдельная государственная институция, которая занимается подготовкой учителей для польских образовательных учрежденийй за рубежом.
24 августа 2013
Они двинулись. Накануне нападения на Сирию
Америка двинула свои корабли к Сирии. Новость тем более нехорошая, что предельно неприятные интонации западных СМИ, комментирующих свежую инициативу Пан Ги Муна, дают основания обоснованно предполагать: колесо завертелось. Если Дамаск даст «добро» на приезд комиссии, комиссия обязательно найдёт «свидетельства применения Дамаском химического оружия», и это — в случае провала«Женевы-2», где Дамаску по факту намерены предложить слегка почетную, но безоговорочную капитуляцию, — даст зелёный свет интервенции. А если Дамаск не даст «добро» на приезд комиссии, «цивилизованные» объявят это «царицей доказательств», то есть признанием своей вины. И тогда зелёный свет интервенции дадут без всяких «Женев». Тем паче что официальное объявление ООН о применении Дамаском ОМП снимет все ограничители с г-на Обамы, как известно, не раз заявлявшего, что доказательства такого применения Дом и Холм будут рассматривать как переход правительством президента Асада «красной линии».
11 августа 2013
Евроиллюзии. Сладкие как шоколадки
Статья «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться» вобрала в себя практически все мифы, связанные с евроинтеграцией. Ниже – основные тезисы статьи и соображения, их опровергающие.... «Первым позитивом, который получает страна попадая в зону влияния ЕС, это легкий доступ к финансовым ресурсам, незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования». Нет. Доступ к финансовым ресурсам, ставки и механизм получения регулируется исключительно рынком финансовых услуг. В Украине европейские финансы и так присутствуют – крупные финансовые организации давно вошли в капитал нескольких украинских банков, но в этих банках проценты ничуть не ниже, чем у остальных, и процедура получения кредитов ничуть не проще. Кстати, если говорить о европейских деньгах, то в Украине работает и ЕБРР.
27 декабря 2012
Зачем Украину заманивают в ЕС?
Эксперт, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает обсудить интервью депутата Европарламента Павла Коваля. "Депутата Европарламента Павла Коваля считают одним из главных лоббистов Украины в Европейском союзе. На днях в интервью УНИАН он заявил следующее: "Опасения о том, что пол-Украины переедет нелегально работать в ЕС, несерьезные. Во-первых, нет ни одной страны с более плачевной экономической ситуацией, откуда половина жителей уехали работать в Европу. Да и вообще возникает вопрос – а кто будет смотреть за детьми, убирать квартиры в Лондоне и Брюсселе, если это не будут делать поляки и украинцы? Если граждане этих стран серьезно думают, что они захотят заниматься неквалифицированной работой, то пусть они попробуют.
10 октября 2012
«СЕГОДНЯ ОКОЛО 30 СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ»
Действия НАТО на протяжении десятилетий вызывают неоднозначное мнение среди экспертного сообщества как в России, так и во всём мире. Европейские специалисты считают военные операции НАТО на Балканах и в Ливии логичным следованием предписанию Совбеза ООН, а также поддерживают расширение системы ПРО, их российские коллеги считают военные операции НАТО действиями, противоречащими международному праву, и уверены в том, что система ПРО однажды может повернуться в сторону России. Существуют ли разногласия между Россией и НАТО? Какова вероятность переформатирования перевалочного пункта НАТО в Ульяновске в военную базу? Станет ли участвовать НАТО в возможной военной операции против Ирана? Как оценивают представители НАТО свои действия на Балканах и в Ливии? На эти и другие вопросы в интервью ИА REX ответил директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.
30 июня 2012
НАТО ОТРАБАТЫВАЕТ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ ПРОТИВ РОССИИ
В последние годы под видом реагирования на «угрозу с Востока» увеличилось количество мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Балтийском регионе. На границах Союзного государства Беларуси и России продолжается модернизация и совершенствование под стандарты Альянса местной инфраструктуры (аэродромов, портов, дорог). Активно осваивается потенциальный театр военных действий, для чего с февраля 2012 года Совет НАТО продлил на бессрочный срок миссию по контролю воздушного пространства стран Балтии. Наращивается информационная кампания по обвинению Российской Федерации в якобы увеличении численности войск и вооружений в Западном военном округе и Калининградской области.