Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинская
13 декабря 2013 Виктор Мартынюк
Их позиция известна, и она противоречит интересам Украины
«Вредные советы» по-украински. Чем Кравчук, Кучма и Ющенко могут помочь Януковичу?

Метания меж двух огней – есть на Украине такая не так уж давно приобретенная забава. Вот уж чего, казалось бы, стоило ожидать от «парня с Донбасса», так это такой невыразимой гибкости, чудес политической акробатики. И даже пришедшая на порог (пока только на порог) революция не заставила Виктора Федоровича отказаться от этой забавы.

Нам, живущим в России, где по этой части все проще, довольно забавно наблюдать за идущими бок о бок новостями: «Беркут» у баррикад, готовится штурм, прогнозируется кровь, много крови... но тут же – «Виктор Янукович согласился сесть с оппозицией за стол переговоров».

Но как такое возможно? Неискушенное сознание подсказывает: тут какая-то ошибка, должно быть либо одно, либо другое, но не все вместе. Стол переговоров с оппозицией по соседству с осажденным силовиками «Евромайданом» – это «разрыв шаблона», частный случай постмодернизма в политике, когда истина ни там, ни сям, ни посередине, а как бы везде, когда как бы все и правы, и неправы одновременно.

В этих условиях жальче всех становится простых ребят из «Беркута». Они, конечно, парни закаленные, проходили огонь и воду, но все же воспитывались именно как бойцы, а не как философы, которые должны – каждый! – приходить к некоему умозаключению, рефлексировать и принимать верное для своей совести решение. Ну не таковы они – бойцы спецподразделений, причем не только на Украине, но и везде. Им нужен приказ – и они идут в бой. Приказ дали – они пошли (см. нашу хронику событий). Но с каким настроением? Могут ли они быть уверены, что их не сдадут, что президент не пожмет плечами и не скажет, что это, мол, они сами?

Заговорили же эксперты после первого разгона Майдана о «горбачевском синдроме», поразившем Януковича: президент СССР тоже якобы ничего не знал и не ведал ни о Тбилиси, ни о Баку, ни о Вильнюсе...

В общем, что-то подсказывает, что метания Януковича далеко не закончены: он любит потанцевать кадриль со сменой партнеров. Все хороши, но в данный момент времени танцуешь с кем-то одним. Сейчас – очередь Владимира Путина, но кто знает, какие импульсы возникнут в мозгу этого неординарного политика после беседы, например, с Ющенко, Кучмой или Кравчуком?

В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский политолог и общественный деятель, глава Русской общины Украины Константин Шуров скептически отнесся к идее «примирительного» круглого стола с участием Януковича и оппозиции:

– Сама идея круглого стола выдает в Януковиче человека, который, с одной стороны, не имеет собственной позиции, а с другой стороны, должен действовать в тех рамках и тех условиях, которые на сегодняшний день сформировались в украинской политике. Я имею в виду прежде всего тот самый разгон «Евромайдана» бойцами «Беркута» 30 ноября, после которого лидеры оппозиции стали требовать отставки Януковича и кабинета министров Николая Азарова. Разгон, главным инициатором которого до сих пор неизвестно кто был, но, тем не менее, именно на президента как на главное действующее лицо в украинской политике ложится вся ответственность за него.

Соглашаясь сесть за круглый стол с представителями оппозиции, Янукович как бы пытается показать, что прислушивается к мнению своих предшественников, которые его к этому подталкивают. Но мнение Кравчука, Кучмы, Ющенко вовсе не является секретом. Оно однозначно: Украина должна идти в Европу, но ответственность за этот шаг ляжет на Януковича.

То есть он попал в безвыходную ситуацию. Результат этого собрания – встречи с его предшественниками – предсказуем. Действующий президент окажется там в меньшинстве, а три его предшественника, которые не несут никакой ответственности за принятие решений, будут подталкивать его к принятию решения о дальнейшем движении в ЕС.

Они в свое время сделали все для того, чтобы нынешний «Евромайдан» случился; они заложили платформу, которая послужила основой всего того, что сегодня творится на Украине, а отвечать за все это теперь остается одному Януковичу. И если он поддастся сегодня на увещевания (давление), согласится с «доводами» своих предшественников – я думаю, что для него это будет крах, причем крах очень быстрый.

И еще та ситуация, которая сегодня сложилась, показывает, что он отказался от поддержки тех структур, сил и людей, которые защищали законную власть. Может быть, они это делали с ошибками, возможно, порой где-то и нарушая закон. Но, тем не менее, они защищали страну так, как они это понимали, руководствуясь при этом отданными им приказами. Теперь же власти винят во всем «Беркут»...

По сути дела, все это ставит Януковича в крайне двусмысленное положение. В случае, когда нужно будет защищать уже непосредственно законную власть и законно избранного президента, делать это будет просто некому. Несколько лет назад в Израиле, в ходе одной из операций по установлению порядка, бунтовщики напали на израильских солдат, и премьер-министр Ариэль Шарон был в бешенстве. Первые слова, которые он произнес перед телекамерами, не оставили сомнений, что он применит всю власть, которая у него есть, чтобы наказать нападающих. Он воскликнул тогда: «Кто посмел поднять руку на моих солдат?» – с ударением на «моих». И, глядя на то, как поступает с бойцами «Беркута» Янукович, я задаюсь вопросом: кто из них после всего сделанного властью готов защищать эту власть и этого президента?

Даже если будет отдан стопроцентно законный приказ на разгон Майдана, шансы, что силовые структуры будут все делать грамотно и добросовестно, минимальны. Сейчас бойцам не до того, как бы соблюсти законность при штурме «Евромайдана»; для них главное – элементарно не попасть под раздачу. Хотя надежда на мирное или достаточно мирное решение проблемы с так называемым «Евромайданом» и освобождением зданий и помещений, захваченных в Киеве протестующими, сохраняется.

И в этом отношении, нравится это кому-то или нет, озвученная не раз позиция президента России Владимира Путина заметно отличается своей четкостью и однозначностью: «в сторону полиции ничего бросать нельзя». И это – сильная позиция сильного государственного деятеля.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - украинская"
11 декабря 2013
Морфология мятежного майдана
Майдан отвергал «руководящую и направляющую роль» триумвирата Яценюк-Кличко-Тягнибок и «политической узницы» Тимошенко. Видимо, там инстинктивно полагали, что протест против происходящего в стране, будет использован этой политической квадригой исключительно в своих целях. Так оно и произошло. Все свелось к лозунгу « Януковича геть!», который, по сути, означал: «Дайте нам власть!», даже если он буквально так не был озвучен. Насчет реальности «тройки». Как люди – они реальны, имеют мандаты народных депутатов, заседают в парламенте Украины. Как политические силы, они абсолютно разновекторны. И единственное, что их объединяет, – это жажда власти, причем, на индивидуальном уровне. И это хорошо видно, как и с кем приходят на Майдан ведущие политики Германии, Польши и иных членов ЕС – и где на нем им и дают выступить – это Кличко. Других – Яценюка и Тягнибока – поблизости не наблюдалось.
02 декабря 2013
Ситуация в стране, как во времена Богдана Хмельницкого: элита ищет себе хозяина на стороне
Соглашение об ассоциативном членстве Украины в Европейском союзе все же будет подписано. Вопрос лишь – когда именно, на каких условиях и в какой обстановке. Но в целом главный вывод вильнюсской конференции «Восточное партнерство» относительно Украины уже сформулирован четко: ассоциация неизбежна (хотя это и не отменяет ее постоянного откладывания «на завтра»). Свой прогноз существования Украины после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС в беседе с обозревателем KM.RU представил известный украинский политолог, глава «Русской общины Украины» Константин Шуров:
28 ноября 2013
Верной дорогой стоите, товарищи!
Украинская оппозиция обещала 27 ноября свернуть флаги. Ее лидеры решили смешаться с толпой, чтобы не компрометировать евроинтеграционную общность политическим эгоизмом. В конце концов, все и так знают, кто есть кто. К тому же отказаться от партийной символики их призвала голодающая Тимошенко. Сама - пример воздержания: в день рождения и без тортика. Как не уважить. Даже если хочется сделать назло президенту. В телеинтервью он тоже уличил политиков в эксплуатации протеста. Зато сам наградил его аплодисментами. Но так, как хлопают детям, когда хотят их и поощрить, и угомонить. Ведь они еще многого не знают, а Янукович уже в курсе, о чем и захотел поведать лично из всех телевизионных экранов. Прозрение, судя по всему, к нему пришло внезапно. Еще пару месяцев назад с его одобрения кабинет министров утвердил соглашение об ассоциации с ЕС, и лишь за неделю до саммита публично разочаровался в нем. И теперь Януковича словно прорвало.
24 ноября 2013
МАНЕВРЫ В ТУПИКЕ
Выступление премьер-министра Украины в Верховной Раде в пятницу 22.11.13г. хоть и проходило в привычно нервной обстановке, но, наконец-то, расставило хоть какие-то давно ожидаемые акценты. Кого-то они явно расстроили, но трезво мыслящему большинству вселили надежду, что казавшуюся безнадежной ситуацию можно если не разрешить, то отодвинуть драматическую ее развязку. Хотя бы на неопределенный срок. А то, что она будет такой, сомнений нет. Производство свертывается, социальные гарантии снимаются, население стремительно сокращается, напряжение в обществе нарастает…
22 ноября 2013
ХУЛИТЕЛЬ И ПОКРОВИТЕЛЬ
Сначала был Указ Гитлера от 13 мая 1941 г.: «За действия против вражеских гражданских лиц, совершенные военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком...»....Но всё у немцев пошло «наперекосяк», и спустя несколько лет Советская Армия пришла в логово нацизма – Германию. Нацистские лидеры пытались последним средством отмобилизовать остатки германской нации перед лицом неумолимо надвигающейся расплаты. «Наша пропаганда относительно русских и того, что населению следует ожидать от них в Берлине, была так успешна, что мы довели берлинцев до состояния крайнего ужаса… Немецкое население давно было психологически подготовлено к образу по-звериному жестокого «недочеловека» и готово было поверить в любые преступления Красной Армии».
25 октября 2013
«Прорусских политиков в украинской элите практически не осталось»
В ночь с 22 на 23 октября сего года миф о «пророссийском Януковиче» рухнул окончательно — ровно так же, как два десятка лет тому назад перед стенами Белого дома в Москве рухнул миф о «демократе Ельцине». Теперь вот свой «расстрел парламента» есть и в политической биографии нынешнего президента Украины. Бывший депутат-регионал Игорь Марков, который сдал свой мандат именно в силу несогласия с евроинтеграцией Украины, был закован в наручники по обвинению многолетней давности. Первая ли это ласточка или Киев все же дрогнет и не решится мутить воду перед ответственным саммитов в Вильнюсе — покажет история. Сам же Янукович, кажется, показал себя всего во всей красе и без утайки. Никаких секретов отныне.
15 октября 2013
Сланцевый газ душегубки
За 22 года независимости Украины власти ни разу, ни по одному судьбоносному для страны вопросу не спросили мнения своего народа. Не стал исключением из правил и 2013-й год, в котором на Украину помимо прочих бед, надвигаются две новые – самоубийственная попытка властей втянуть Украину ассоциированным членом ЕС и добыча сланцевого газа гидроразрывом подземных пластов. В первом случае власть идёт на поводу оппозиции, доказывающей свою европейскость стремлением видеть Украину в составе ЕС, а во втором,– желанием коррумпированных чиновников ради личной наживы принести в жертву экологическую безопасность населения. Удивляет и возмущает даже не само участие Украины в данном проекте, а то с какой лёгкостью коррупционеры жертвуют национальными интересами страны, прибегая при этом к противозаконным методам для достижения поставленной цели.
14 октября 2013
По Киеву прошлись «бандеровскими» сапогами
Украина еще даже не в ассоциации с ЕС, но в этот день она уже как Латвия или Эстония - здесь тоже раз в год столица переходит в распоряжение неонацистов. Так еще с Ющенко повелось - 14 октября им разрешают втаптывать Киев в плохую наследственность и устраивать шествия в честь УПА, той самой профашистской группировки, головорезы которой, подобно легионам Ваффен СС, совершали свои «подвиги» не столько на поле боя, сколько в карательных акциях против мирного населения. С безоружными у них получалось лучше. Правопреемников Украинской повстанческой армии - партию «Свобода» - и сейчас не только по первым буквам почитаемого ими Бандеры можно именовать «бандформированием». Причем не совсем политическим, если вспомнить о бритоголовых штурмовиках и о том, как они расправлялись с ветеранами войны во Львове 9 мая.
08 октября 2013
«Украинская мечта»...
«Украинская мечта», которую недавно озвучил депутат ВР Игорь Еремеев выглядит следующим образом: «...Они (ЕС) в нас заинтересованы не меньше, чем мы в них. Они должны какие-то деньги выделить на реконструкцию предприятий, на приведение в порядок законодательства. Греции уже столько дали денег! Дайте Украине половину того, что дали Греции, и мы всё сделаем». Вопреки всем сладким и силовым российским аргументам Украина отказывается от вступления в Таможенный Союз и намерена подписать на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Впрочем, удивляет, собственно, не это. Удивляет то, что сам выбор украинской элиты в пользу евроинтеграции кого-то вообще удивляет. «Но ведь в жертву будут принесены нескольких поколений украинцев...»
02 октября 2013
«И ты, Владимир?» Глава Украинской православной церкви подписался за Евросоюз
Этого никто не ожидал, но в то же время это представлялось неизбежным. Конечно же, вслед за президентом Януковичем эффектную точку в спорах о том, с кем же украинский народ – с Европой или с Россией, – должны были поставить духовные авторитеты. Так и появилось это обращение, имеющее все шансы войти в историю. Но вот только с каким знаком? В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский политолог, председатель общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров назвал сам факт появления данного обращения украинских религиозных лидеров к гражданам ожидаемым:

Марзан
Марзаны для бумагорезальных машин Polar, Wahlenber и пр. Всегда в наличии
konkordpolygraf.ru
Здесь
Старинные монеты, ордена, знаки и медали
скупка-монет.рус
Услуги по мониторингу цен
Аналитика, мониторинг цен. Описание системы, цены
market.parser.by