Юбилейные торжества в честь 900-летия со дня рождения преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, начались задолго до наступления июньских дней, когда на родине святой покровительницы Белой Руси пройдут основные события празднования, приуроченные к прославлению памяти Преподобной 5 июня.
В рамках специальной программы мероприятий 28 марта в Борисове состоялась научно-практическая конференция на тему "Современные проблемы воспитания и традиционные духовно-нравственные ценности белорусского народа".
В работе конференции, проводившейся
по инициативе Белорусской Православной Церкви, Министерства образования
Республики Беларусь и местных органов исполнительной власти, приняли
участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея
Беларуси, заместитель министра образования Татьяна Ковалева,
представители районных и городских властей, педагоги республики,
священнослужители.
Открывая работу форума, Владыка Митрополит произнес приветственное слово:
"Многоуважаемые участники и организаторы настоящей конференции, досточтимые руководители Министерства образования Республики Беларусь и представители городской администрации, достопочтенное учительство града Борисова!
Сердечно приветствую всё высокое собрание и благодарю за приглашение к участию в нем.
Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что наша конференция, посвященная вопросам образования и традиционной духовности, проводится накануне двух знаменательных дат, которые оказываются промыслительно связанными с темой сегодняшнего заседания. Мы говорим о 900-летии со дня рождения небесной покровительницы Беларуси преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, и о равновеликой годовщине 900-летия со времени основания Города, столь радушно принимающего нас.
Напомню, что древний Борисов был основан дядей преподобной Евфросинии Борисом Всеславовичем. Он был старшим сыном Полоцкого князя Всеслава Брячеславовича, который возвел в Полоцке величественный Свято-Софийский собор, благодаря чему город встал в один ряд с Константинополем, Киевом и Великим Новгородом.
В годы правления князя Бориса, в Полоцке положила начало своему монашескому житию и подвигам преподобная матерь наша Евфросиния. Ее отец Георгий Всеславович и упомянутый дядя выступили попечителями возводимого ею монастыря, который по сей день является духовным средоточием белорусской церковной и государственной истории, а также хранителем православного символа Белой Руси - Воздвизального Полоцкого Креста.
Это краткое историческое воспоминание я привел также с целью обратить наше внимание на то, как одно благочестивое семейство, Промыслом Божиим, послужило основанию того многовекового фундамента, на котором, как в старину, так и сегодня созидается система духовного просвещения земли Белорусской и воспитания возрастающих на ней новых поколений.
Когда не только мы, но и все современное общество рассуждает о молодежи и о ее жизненных ориентирах, можно услышать различные и противоположные мнения. Не поддерживая традиционные ссылки на пресловутый "конфликт поколений", мне хотелось бы поддержать мнение о том, что наша молодежь хотя и весьма разнообразна, всё же в большинстве своем талантлива, умна и ко многому способна. Но ей нужно помочь своевременно обрести духовно-нравственный стержень, на котором выстраивается человеческая личность и который удерживает человека от опрометчивого, а вернее сказать, от греховного поведения.
Формирование этого стержня - дело глубоко личное. Оно совершается в тайне человеческого сердца, но условия этого сокровенного процесса определяются очевидными обстоятельствами: семья, школа, социальное окружение. И при этом все условия сходится в одной точке, которая суть личность Учителя - Учителя с большой буквы. Очевидно, что успехи или неудачи в деле воспитания новых поколений определяются личностью педагога. Ярчайшим проявлением этого закона является Божественная Личность Господа нашего Иисуса Христа в отношении к апостолам, которые неизменно называли его Учителем.
"Я есмь путь и истина и жизнь", - эти слова Христа Спасителя (Ин. 14: 6) определяют педагогическую программу всего рода человеческого от его первых дней до последних. Так, современному педагогу, учителю, воспитателю в свое время также приходиться делать личный выбор духовно-нравственных позиций. Результаты этого выбора определяют место педагога в обществе, а также качество и содержание его профессиональной деятельности.
Общество в свою очередь оценивает личные и профессиональные способности, социальную полезность педагога в зависимости от степени близости его личных убеждений к духовно-нравственной и культурно-исторической традиции народа.
Белорусский народ имеет глубокие православные корни, по сей день питающие его национальную самобытность, историческую государственность и церковное устроение. Более того: он тем и интересен в многообразии рода человеческого, что он онтологически православен. Это же мы можем сказать о народе Украины и России, равно как и о других славянских народах.
Только своим твердым стоянием в вере Христовой эти народы в состоянии вызвать к себе уважительное и почтительное отношение в современном мировом сообществе, а также и в среде так называемого "постхристианского" общества. Да, это - крестный путь. Но ведет он в Жизнь вечную. Формулировку нашей национальной идеи, о которой так много говорят в последние годы, мы можем увидеть в кратчайшем поучении преподобной Евфросинии, которое доносит до нас ее Житие: "Те, кто пошли следом за Христом... тех помнят на земле, их имена написаны на небесах".
Именно эту цель преследуют широко известные в нашей Церкви и далеко за ее пределами Международные Рождественские образовательные чтения, ежегодно проводимые в Москве в течение уже десяти лет. Выступая на последнем форуме, Святейший Патриарх Московский и всея Руси выразил те же опасения, которые волнуют сегодня и нас с вами. "Школа, выпавшая из традиции, школа, в которой не соблюдают преемственности поколений и не передают нравственных начал, - подчеркнул Предстоятель Матери-Церкви, - способствует только дальнейшему разрушению общества, а не созиданию его".
Христианская педагогика - это предмет неисчерпаемых методологических сокровищ. Прежде всего, христианский педагог дарует евангельскую любовь ученику, а это значит, что он не подавляет его волю, уважает его свободу и стремится привести его к богоуподоблению. Образец для учителя и ученика общий и неизменный, и определение ему дано Господом Иисусом Христом: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5: 48).
В педагогической практике мы часто обращаемся к собственному жизненному опыту, дабы определиться в том, как помочь воспитаннику. Говоря современным языком, мы рассматриваем различные поведенческие сценарии, пробуем на ощупь разрешить смыслообразующие жизненные вопросы. Но если при этом мы не заботимся о состоянии собственной души и не имеем твердого жизненного ориентира, то к нам в полной мере можно отнести евангельское присловие о том, что врачу необходимо прежде исцелить самого себя (Лк. 4: 23).
Но позвольте мне обратиться к тому опыту духовного сопереживания учителя и его воспитанника, который имеет место в вашем городе. Труд, новации, опыт и - без преувеличения скажем - духовный подвиг педагогов школы №24 оценен премией святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славянских народов, которая учреждена одноименным Международным образовательным центром.
Этот пример являет нам одну из задач современного образования, которая состоит в создании условий для духовно-нравственного возрастания человека. Определение путей и способов возвращения современному образованию его истинного и изначального смысла, устремленного именно к раскрытию образа и подобия Божия в человеке, есть основной предмет не только сегодняшних наших размышлений, но и всего процесса сотрудничества Православной Церкви и республиканской системы образования. В конечном счете, это же является и конечной целью педагогики как науки, в том числе школьной. "Истинное образование есть становление не только плоти, не только ума, но и сердца, - говорил на Рождественских чтениях Святейший Патриарх. - Вот почему школа, давая знания и помогая юному человеку вырасти сильным и здоровым, одновременно должна научить его отличать добро от зла, правду от лжи, подлинную свободу от порабощения инстинктам и страстям".
Последние десятилетие Церковь и государство ведут постоянный конструктивный диалог, направленный на духовно-нравственное воспитание молодежи в русле традиционных для нашего народа духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. Подписанное Соглашение о сотрудничестве Белорусской Православной Церкви и республиканского Министерства образования стало прочной основой нашего взаимодействия. Ученые и педагоги Республики трудятся над научным и методическим обеспечением совместно созидаемой нами системы воспитания подрастающего поколения. Наша недавняя встреча с Министром образования Республики Петром Ивановичем Бригадиным вселяет уверенность в продолжении этого важного диалога и плодотворного сотрудничества.
Сегодня у нас есть основания говорить о начале нового этапа взаимодействия, который заключается в расширении областей совместной работы и - главное! - в переходе этой совместной деятельности Церкви и общеобразовательной системы на местный уровень, что даст нам возможность решать задачи воспитания не только детей, но также и их родителей на уровне совместной школьно-приходской педагогической деятельности. Как свидетельствует исторический опыт, формы и методы такого сотрудничества имеют огромный потенциал.
Впрочем, велики также и задачи, стоящие перед нами. Необходимо с большим вниманием обратиться к проблеме социального сиротства и беспризорности, к детям и подросткам с патологическими отклонениями в формировании личности. Здесь может оказаться воистину бесценным церковный опыт домов трудолюбия и детских приютов. Первенствующее внимание в связи с этими проблемами мы должны уделять укреплению семейных отношений, отцовству и материнству как приоритетным институтам национальной социально-педагогической системы.
Надеюсь и верю, что и нынешняя конференция внесет значительный вклад в развитие современной педагогической науки и практики. К этому мы призваны не только по долгу службы, но по долгу совести.
Еще раз приветствую досточтимое собрание и призываю Божие благословение на все добрые дела наши во благо подрастающего поколения нашего общества и на пользу Отечества".
Конференция продолжалась в течение одного дня и стала первым мероприятием юбилейных Свято-Евфросиниевских торжеств. Со стороны Белорусской Православной Церкви в его подготовке участвовал Центр православного просвещения преподобной Евфросинии Полоцкой.
Пресс-служба Белорусского Экзархата orthobel@gin.by