Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Скандалы - Ту154М
25 мая 2003
Ту-154: попытка договориться снова провалилась

"Ту-154М: Трагедия в небе – позор на земле"

В пятницу родственники россиян, погибших в катастрофе Ту-154 в октябре 2001 года, и их адвокаты встретились в Москве с представителями украинской стороны для обсуждения вопроса о компенсации ущерба. Вернее, о сумме, которую готова выплатить пострадавшим Украина после состоявшегося накануне раунда переговоров правительственных делегаций России и Украины.

Напомним, что после их завершения госсекретарь МИД республики Александр Чалый сообщил, что Украина «впервые назвала сумму компенсации», но отказался обнародовать ее. Заместитель главы российского МИДа Валерий Лощинин согласился с тем, что эта информация была предоставлена впервые, однако отметил, что «она требует внимательного, взвешенного рассмотрения, и мы продолжим этот разговор».

Судя по реакции российской стороны, названная Украиной сумма была далеко недостаточной даже на официальном уровне. И встреча Чалого с близкими погибших и их адвокатами это подтвердила.

Как сообщил «Газете.Ru» после разговора с представителями Украины председатель фонда помощи семьям погибших пассажиров ТУ-154 Борис Калиновский, «мы отказались от такой компенсации: сумма намного меньше, чем мы рассчитывали». Он также не стал ее уточнять, сославшись на договоренность с другими участниками встречи. «Украинская сторона заинтересована в том, чтобы решить вопрос о компенсациях вне суда, но мы не отступим до тех пор, пока сумма нас не устроит», – объяснил он.

Таким образом, попытка Украины мирно договориться с Россией снова провалилась. Напомним, что Киев называл сумму компенсации и на первом раунде межправительственных консультаций в ноябре прошлого года.

Причем эти средства были внесены в проект бюджета республики на 2003 год. Но тогда сумма не удовлетворила представителей российской делегации, и они предлагали свой вариант. Киев должен был рассмотреть его к январю (а в феврале чиновники собирались перейти к техническим и юридическим деталям перечисления денег пострадавшим), но не успел, а потому второй раунд переговоров состоялся лишь в мае. Но компромисса стороны так и не достигли. Несмотря на явное расхождение с обещанными сроками, и Чалый, и Лощинин заявили, что к 4 октября 2003 года все вопросы, связанные с выплатами компенсаций, будут решены.

Очевидно, что ждать результатов переговоров на высшем уровне россиянам придется еще довольно долго. А потому они продолжают добиваться компенсации за гибель родных от Министерства обороны и Госказначейства Украины в суде. С исками о возмещении морального и материального ущерба в Печерский суд Киева обратились около 30 человек. Их интересы представляют две киевские юридические компании.

Как рассказал «Газете.Ru» представитель юридической фирмы «Атлант» Виталий Вакуленко, общая сумма требуемой компенсации превысила 56 млн. гривен ($10 млн.).

На прошедших на этой неделе заседаниях суд выслушал позицию ответчиков. Они продолжают настаивать на том, что у истцов нет убедительных доказательств вины Украины в авиакатастрофе, а значит, нет юридического основания для возмещения ущерба.

По словам Вакуленко, представители властей не предлагали адвокатам решить вопрос вне суда. Так что процесс, похоже, будет тянуться до тех пор, пока Украина не договорится с Россией. Хотя в любом случае, последнее слово остается за пострадавшими, а они могут и не согласиться с официально одобренной суммой.

Напомним, что лайнер российской авиакомпании «Сибирь» Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит 4 октября 2001 года украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений сил ПВО в Крыму. В катастрофе погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа.


Источник: proua.com
(http://www.proua.com/?do=rub&cat=actually&id=14381) 25.05.03


Другие статьи в разделе "Скандалы - Ту154М"
02 июня 2012
Минобороны Украины непричастно к катастрофе Ту-154
Апелляционный хозяйственный суд Киева отклонил жалобу российской авиационной компании «Сибирь» (S7 Airlines), которая была подана после того как суд признал украинских военных невиновными в крушении российского Ту-154 в 2001 году. «Суд постановил апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, а решение Хозяйственного суда Киева – в силе», – приводит РИА «Новости» слова судьи Вячеслава Зеленина.
27 марта 2012
В Киеве продолжился суд по сбитому над Черным морем российскому Ту-154
–26.03.12 Киевский апелляционный хозяйственный суд рассматривал жалобу российской авиакомпании «Сибирь», что добивается от министерства обороны Украины взыскания 15324469,39 долларов США за самолёт Ту-154, сбитый в 2001 году над Черным морем. Эксперты из Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришли к выводу, что самолет был неумышленно сбит ракетой, выпущенной украинскими военными во время учений в Крыму. Однако Украина отказалась юридически признать ответственность за катастрофу, По ходатайству адвоката суд разрешил эксперту из РФ разговаривать на русском языке, но остальные участники процесса продолжали разговаривать на украинском языке, который эксперт не понимал.
06 сентября 2011
Суд в Киеве оправдал военных по делу о катастрофе Ту-154
Киевский суд не нашел вины украинских военных в катастрофе российского Ту-154, предположительно, сбитого ракетой в 2001 году, сообщил адвокат Минобороны Украины Андрей Козлов. Самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс Тель-Авив – Новосибирск, потерпел катастрофу в октябре 2001 года. Погибли все 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета установила, что лайнер над Черным морем сбила ракета, запущенная украинскими военными, проводившими в тот день учения в Крыму – украинские военные перепутали пассажирский самолет с учебной целью.
30 мая 2003
Каждый иск о Ту-154, сбитом ракетой Украины, может достигнуть $1 млн
Сумма исков родственников погибших членов экипажа сбитого украинской ракетой Ту-154 может увеличиться до $1 миллиона. Об этом сообщил в среду адвокат родственников погибших членов экипажа Сергей Платонов.
23 мая 2003
Определена сумма компенсаций родственникам жертв катастрофы ТУ-154 над Черным морем
Правительство Украины хочет возместить ущерб родственникам жертв катастрофы Ту-154 произошедшей над Черным морем во внесудебном порядке.
08 мая 2003
Украинские адвокаты: ПВО Украины не сбивали "Ту-154"
Адвокаты правительства Украины настаивают, что украинская ракета не могла сбить российский пассажирский самолет "Ту-154" над Черным морем или, по их мнению, это произошло не так, как описано в окончательном отчете госкомиссии Украины по расследованию причин катастрофы.
03 апреля 2003
В Израиле создана система защиты пассажирских самолетов от ракет, выпущенных с земли
В Израиле создано система защиты пассажирских самолетов от ракет, выпущенных с Земли, сообщает Ha'aretz. Система стала результатом совместных наработок Израильского самолетостроения (Israel Aircraft Industries - IAI) и Израильского военно-технического производства (Israel Military Industries - IMI).
02 апреля 2003
Киев: Украинская ракета не сбивала Ту-154
Кабинет министров Украины считает, что силы ПВО республики не причастны к катастрофе российского самолета Ту-154, произошедшей в 2001 году. Об этом заявили в понедельник адвокаты украинского правительства на суде по искам родственников жертв катастрофы, передает РИА "Новости".
23 октября 2002
Родственники погибших на Ту-154 обратились в Генпрокуратуру России
Родственники погибших пассажиров самолета ТУ-154, сбитого год назад над Черным морем, обратились в Генпрокуратуру России с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту авиакатастрофы.