У к р а и н с к а я   п о л и т и к а
  
Мы гостям хорошим рады?


Два "свидомых" кума выпивают и закусывают. Вдруг одного осеняет "патриотической идеей":
- Кумэ, а пишлы москалям пыкы понабываемо!
- А якшо воны нам?
- А нам за що?!..

(Народное творчество)

Если вам хоть раз довелось, проходя по темной сельской улице, провести палкой по забору, то злобный лай дворового пса, обитающего по ту сторону ограды, вы не забудете никогда. Тем паче, что обычно этот ближний пес выступает запевалой, за которым по очереди подают голос остальные собачьи собратья. И уже через несколько минут над погруженным в сумрак селом разносится разноголосый хор скучающих на привязи серков, рябков и кабыздохов, покой которых посмел нарушить чужак.

Эта полузабытая с детства картина всплыла в памяти, когда знакомился с первыми откликами на обращение Донецкого горсовета, направленное коллегам из Львова и Тернополя. Яркий пример "свободы слова" a la Ukraine - ни пол-слова о том, что донецкие депутаты не с бухты-барахты написали и приняли этот документ, а в ответ на аналогичное обращение сессии Тернопольского горсовета, принятое еще 12.12.06 года.

Интересны адресаты сего послания - президент, премьер и спикер парламента, а также почему-то мэр Донецка. С одной стороны, оно, конечно, для Александра Алексеевича Лукьянченко лестно оказаться в такой компании, но с другой - не на рыбалку же в выходной вместе с первыми руководителями страны приглашают. А в послании тернопы, намекнув, что они первыми на Украине повалили памятник Ленину, в ультимативной форме потребовали повсеместно последовать их примеру и избавиться от "рудиментов коммунистического режима".

Особо мини-парламент ультра-"свидомой", а посему, наверное, и самой лежалой из украинской областей, надавил на педали, требуя признания "воякив ОУН-УПА", а заодно и "вшанування мильонив загыблых вид голодомору". Ну, что касаемо "воякив", то тут авторам подметного письма и карты в руки, но вот о голодоморе чья бы корова мычала. В те горькие годы Тернополь, равно, как Львов и прочая Галичина к Украине не имели никакого отношения, благоденствуя под властью Польши. Так что если и голодали тамошние хлопы, то отнюдь не вследствие злокозней Советской власти.

Донецкий горсовет деликатно попробовал ликвидировать безграмотность некомпетентных, но амбициозных коллег, рассказав им, где находится Донецкая область, кто здесь живет и чем занимается. Почему дончане - потомки выходцев из российских губерний - не собираются отказываться от родного русского языка, от веры предков, от памяти об отцах и дедах, сломавших хребет фашизму. И тем более совершить это предательство ради мифического "еднання" с регионами, которые "более 700 лет были оторваны от Руси и находились под гнетом многочисленных поработителей", "восприняли их мировоззрение и психологию и согласились стать слепым орудием в "крестовом" походе против восточнославянских братьев".

Но, как оказалось, даже не этот документ всколыхнул "национально-свидомых". Стуком палки по забору, вызвавшим настоящую истерику, стали несколько интервью, данных СМИ секретарем Донецкого горсовета Николаем Левченко. Этот молодой парень, заявивший о том, что русский язык станет не просто государственным, а останется единственным таковым, фактически вызвал на себя огонь критики - злобной и грубой, порой доходящей до хамства. Хотя высказал он именно то, в чем убеждены, о чем думают и говорят между собой не сотни - десятки миллионов людей, поверивших предвыборным обещаниям "регионалов" предоставить равные права русскому и украинскому языкам.

Не прошло и двух недель, как в Донецк нагрянула карательная "тройка" из Тернополя, дабы принять участие в дебатах, устроенных "Первым муниципальным каналом". Но вот что примечательно - не надеясь на свои силы и знания (даже, невзирая на то, что в их составе находился "кандидат украинознавства"), гости доверили выступать от их имени приглашенному со стороны, в данном случае - из Харькова, соратнику (не к ночи будет помянутого) Олега Тягныбока, кандидату каких-то наук Олегу Однороженко.

Нет, не проиграл донецкий зритель, наблюдая разгоревшуюся в студии дискуссию двух кандидатов наук - Левченко и Однороженко. За первым чувствовалась хорошая научная подготовка, умение аргументировать собственное мнение. Второго хотелось отправить в лагерь Гитлерюгенда кричать речевки. Но этот нахрапистый малец оказался не так безобиден.

Нет, знания в его уму и не ночевали - их заменяют стереотипы, щедро напиханные наставниками в голову питомца. Когда он вещал, все время создавалось впечатление, что парень бредит. Раз двадцать он произнес слово "маргинал", совершенно не понимая, что оно означает. Обхамил собравшихся в студии дончан. А потом выдал "коронку", заявив на полном серьезе, что вся космонавтика создавалась на... украинском языке, поскольку творили ее проекты уроженцы Украины Николай Кибальчич, Сергей Павлович Королев и даже... Константин Эдуардович Циолковский.

Да, дубовой крепости кандидатов строгают в Харькове! И ведь не втолкуешь теперь остепененному хлопчику документально подтвержденные исторические факты. В заполненной бредом памяти отныне нет места информации о том, что Королев, успешно проучившийся два года в киевском политехе, в 1927 году покинул его именно по причине начавшейся по воле тогдашних национал-патриотов украинизации. После чего будущий Генконструктор с блеском поступает и заканчивает МВТУ - предел мечтаний любого технаря.

Посетовал квази-ученый и на дороговизну украинских книг. Изданные в России, дескать, дешевле, поэтому к ним и тянется народ. Вот когда налоги на отечественное книгоиздательство снизят, тогда читатель выбросит русские издания и кинется покупать книжки на держмове. Смею заверить: хоть даром навязывайте - не возьмут. Потому как даже на "Королеву Марго" ныне в пунктах макулатуры килограммы "нац-творив" не обменяешь.

Солисту робко и нелепо вторил хор в виде тернопольских гостей, которые вдруг начали врать о том, что, дескать, никаких писем в Донецк не посылали, ответов на них не получали. У любого нормального человека сразу возникает вопрос - а чего тогда приперлись? Оказывается, чтобы уговорить дончан не "роздмухуваты мижнациональну ворожнэчу". В полном смысле слова - стыц, приехали! Особенно если учесть поток помоев, вот уже почти два десятилетия бурным потоком льющихся из Галиции на головы "клятых зросийщеных схидняков", учесть тупой запрет на все русское, до чего может только дотянутся больная фантазия националиста.

Молоденький депутат Тернопольского горсовета Михаил Головко пожаловался на то, что в понравившемся ему Донецке люди отвечают по-украински, а вот в киосках газет на украинском нет. Притеснение! А вот спросить у киоскеров о причине отсутствия этой прессы полит-туристу было недосуг. А жаль - те бы ему быстро втолковали, что они даже заказывать не пытаются этот не пользующийся спросом товар.

Словом, тот еще диспут получился. Но вот что смутило - устроил его донецкий телеканал, именующий себя "Первым муниципальным". Однако поручено было вести это ток-шоу человеку, которому явно не дают покоя лавры теле-Шавика. Парень не просто хорошо усвоил манеры приятного во всех отношениях для определенной ветви власти волка теле-подтасовок, но и решил пойти дальше. Уже представляя участников программы, он походя лягнул одного из руководителей муниципалитета, объявив Николая Левченко "скандально известным". А по ходу программы бесцеремонно обрывал приглашенных для участия в ней ученых и представителей общественных организаций, ратующих за полиязычие. И в то же время позволял витийствовать почти без ограничения лидерам местных микроскопических националистических ячеек, один из которых, Андрей Какуша, прославился разве что блиц-доносом на Николая Левченко в СБУ.

Но, как бы там ни было, занявший сторону нахрапистых гостей ведущий так и не смог повлиять на главное - на результаты опроса телезрителей. А они далеко не в пользу приверженцев "едынои дэржавнои" - за нее в течение часа в режиме интерактивного опроса проголосовали чуть больше тысячи человек, в то время, как за равный статус украинского и русского высказались более 11 тысяч позвонивших.

Комментарии, как говорится, излишни.

Егор Осташков.

P.S.

Просто так вдруг вспомнился шутливый стишок чудесного ироничного ленинградского писателя Вадима Шефнера:

"Мы гостям хорошим рады -
Смело в дом входите!
Вытирайте ноги, гады, -
Чистоту блюдите!!!"

 

Источник: http://www.provokator.com.ua/d/2007/03/19/114358.html

«Русская община» [ www.russian.kiev.ua ]. Редакция 20.03.2007

 Постоянный адрес статьи: [ http://russian.kiev.ua/archives/2007/0703/070320upt1.shtml ]


Последние ПОСТУПЛЕНИЯ В АРХИВ:
  • 09.03.2007   Мы гостям хорошим рады?
  • 09.03.2007   Киев ведет с Россией двойную игру (Константин Шуров)
  • 01.03.2007   Партия регионов Украины требует досрочных перевыборов (Василий Суханов)
  • 27.02.2007   Проголосует ли Киев за НАТО? (Василий Суханов)
  • 24.02.2007   Украина перешла "энергетический Рубикон" (Константин Шуров)
  • 20.02.2007   Тимошенко пошла в атаку на Януковича (Василий Суханов)
  • 08.02.2007   Тимошенко разжигает свою потухшую «звезду» (Александр Туманов)
  • 02.02.2007   «Пани Юля» как «разумный теляти двух маток сосе» (Игорь Коновалов)
  • 27.01.2007   Ющенко дан последний шанс уйти «красиво» (Василий Ваньков)
  • 16.01.2007   Виктор Ющенко на грани падения? (Василий Суханов)
  • 09.01.2007   Как агитируют за НАТО в учебных заведениях Украины (Александр Калинин)
  • 22.12.2006   Виктор Ющенко лжет корреспонденту «Известий» (Василий Суханов)
  • 29.11.2006   «Оранжировка» (Владислав Попов)



  • главная >>             ^ вверх ^             архив >>