Материал www.russian.kiev.ua
Политика - ЕС и НАТО
19 августа 2008 Федор ЯКОВЛЕВ
Южно-осетинская трагедия: урок для Германии.

Язык политику дан для того, чтобы скрывать свои мысли. И действия.

Именно это умение продемонстрировала фрау Меркель, прилетев в Грузию накануне экстренного заседания в Брюсселе глав МИД 26 стран-участниц НАТО.

Поэтому, Украине не следует обольщаться вроде бы обнадёживающей риторикой Меркель, - перед Бухарестским саммитом НАТО она была такой же, но это не помешало заблокировать присоединение Украины и Грузии к ПДЧ именно Германии. Сейчас ситуация значительно хуже, поскольку для любого государства поддержка позиции Грузии, фактически равнозначна одобрению геноцида осетин. И Меркель незамедлительно подскажут, что ей, как руководителю страны, ставшей чумой ХХ века вследствие развязанной войны и геноцида евреев, цыган и славян, не стоит в лучших традициях третьего рейха выражать свои личные симпатии к государству, действия которого, вследствие геноцида осетин в ХХ1 веке, поставили знак равенства между фашизмом и саакашизмом. После покаяния перед евреями за преступления Германии прошлых лет, придётся ей вскоре покаяться за свои личные действия в поддержку Грузии и перед осетинским народом.

Это тем более очевидно, поскольку государственный министр Федерального министерства иностранных дел Германии Гернот Эрлер, по сообщению Deutsche Welle, ещё 10 августа с.г. заявил, что «грузинское правительство нарушает права граждан в Южной Осетии» и это «можно классифицировать как нарушение прав народа». Эрлер также заявил, что с пониманием относится к реакции Москвы на события в Южной Осетии. А о том, что Германия Грузию в НАТО не ждёт, уже достаточно единодушно высказались эксперты по внешней политике Социал-демократической партии Германии, Свободной демократической партии и даже член комитета по внешней политике бундестага, представляющий  в нём фракцию ХДС/ХСС Карл Теодор Фрайхер цу Гуттенберг.

По заявлению премьер-министра Словакии Роберт Фицо "Военный конфликт на Кавказе спровоцировала Грузия". Президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что не разделяет позиции о «необходимости вступления Грузии в ряды стран-участниц НАТО». Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выразил солидарность России в связи с ситуацией в Южной Осетии и выразил надежду на то, что данная солидарность будет и далее крепнуть. А ведь все эти страны являются членами НАТО!

Надо также учитывать, что агрессию Грузии резко осудил Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, Глава конгресса сенатор Борис Шпигель подчеркнул, что еврейский народ, «сам испытавший на себе геноцид, не может оставаться в стороне, когда вооруженные люди убивают ни в чем не повинных женщин, детей и стариков». Он также поддержал предложение о создании международного трибунала, который бы дал объективную оценку действиям грузинского руководства в отношении мирного населения Южной Осетии. А ведь это влиятельнейшая международная организация, представляющая интересы около трёх миллионов евреев в 27 странах мира и насчитывающая в своих рядах десятки депутатов законодательных собраний стран проживания. В каком направлении она будет оказывать влияние на мнение мировой общественности, надеюсь, понятно.

Тем более, что информационный маховик уже стал раскручиваться в обратную сторону. Так, если на американском телеканале Fox News ведущий в прямом эфире ещё несколько дней назад мог позволить себе грубо прервать интервью осетинок, рассказывавших американцам об агрессии Грузии и ужасах Цхинвала, то с подачи телекомпании BBC видеоролик с Саакашвили в шизоидной задумчивости жующим свой галстук, обошёл уже полмира.

Во-первых, после неудавшегося блицкрига, показанное, в сознании очень многих сделало его ещё больше похожим на фюрера.

Во-вторых, поставило крест на его политической карьере, поскольку после этого сюжета обсуждать с ним серьёзные вещи может разве что такой же больной, как и он. Лично мне просмотр этого сюжета сразу напомнил кадры документальных съемок из нацистских архивов, на которых дети после опытов врачей-изуверов в гитлеровских концлагерях, с таким же отсутствующим выражением лица жевали траву. Надеюсь, со временем прояснится и вопрос, кто проводил опыты с Саакашвили.

Кроме того, к трём вопросам Медведва, на которые фрау Меркель так и несмогла дать вразумительный ответ, добавился четвёртый, на который она обязана дать ответ международной общественности, собственной стране и партнёрам по НАТО, причём в кратчайшие сроки, - каким образом на вооружении грузинского спецназа, воевавшего в Южной Осетии, оказались штурмовые винтовки G36 производства компании Heckler und Koch? Тем более, что указанная компания, базирующаяся в земле Баден-Вюртемберг, официально получила отказ от правительство Германии на запрос по поводу экспорта в Грузию 230 моделей G36 (200 в укороченном варианте и 30 - в компактно-десантном варианте), из-за того, что Грузия вовлечена в военные действия. Немецкий телеканал ARD в программе "Report Mainz" показал грузинских солдат с этими винтовками, а глава управления по информации в области вооружений во Фрайбурге Юрген Гресслин прокомментировал эту ситуацию следующим образом: "Если оружие, на экспорт которого не было разрешения правительства, всплывает где-либо, мы вправе предположить, что оно было поставлено нелегально".

В таком случае, совершено вправе, можно также предположить, что этот случай не является единичным и, во-первых, точно так же в Грузию могли быть нелегально поставлены и другие виды германского вооружения и боеприпасов. Во-вторых, нелегальные поставки вооружения из Германии могут осуществляться и в другие «горячие точки планеты», скажем, в Афганистан движению «Талибан». После этого, становится понятной позиция Германии в вопросе ротации войск НАТО в этой стране и её категорическое нежелание покидать спокойный Север. И действительно, зачем передислоцироваться на беспокойный Юг, заведомо зная, что немецкий солдат может быть убит немецкой пулей из немецкого оружия? А после усердных попыток протаскивания Грузии в НАТО, даже несмотря на агрессию и воинские преступления, поневоле напрашивается вопрос и о том, насколько глубоки реальные, а не официальные знания фрау Меркель в области нелегальных поставок оружия Германией в «горячие точки»?

Штурмовая винтовка G36 прозодства ФРГИз этих немецких штурмовых винтовок G36 производства компании Heckler und Koch, нелегально поставленных из Германии в Грузию, в Цхинвале могли убивать мирных жителей.