Материал www.russian.kiev.ua
Культура
03 декабря 2009 Людмила Гордеева
Поэт выносит приговор

Год 300-летия победы русского оружия в славной Полтавской битве на Украине отметили по-разному. Главным событием для оранжевой власти стала не знаменитая виктория, которой великий поэт Александр Пушкин посвятил поэму «Полтава», а 370-летие со дня рождения и 300-летие со дня смерти продажного гетмана Ивана Мазепы, который всего лишь на два месяца пережил поражение своего сюзерена Карла XII.

Жизнь не раз подтвердила, что у власти Украины и ее народа праздники разные. Поэтому для думающих и не чуждых поэзии граждан «нэзалэжной» подарком к 300-летнему юбилею Полтавской битвы стала новая книга известного донецкого поэта Бориса Белаша «Цена предательства». Поэма о Мазепе – это результат многолетних раздумий талантливого поэта и ответ на актуальный вопрос, поставленный временем.

 Справка: Белаш Борис Федорович - поэт, член Национального союза писателей Украины. Автор более 30 книг, выходивших в издательствах Донбасса, Киева, Москвы. Лауреат Всеукраинского конкурса «Колесо Золотой Фортуны». Заслуженный работник культуры Украины. Творчество Б.Ф.Белаша отмечено дипломом Международной Калифорнийской академии наук, образования, индустрии и искусства.

 Проиллюстрировал книгу один из лучших украинских графиков, народный художник Украины Владимир Шендель.

 Справка: Шендель Владимир Степанович родился в г. Донецке. График. Заслуженный художник УССР с 1982 года. Член Союза художников с 1973 года. Народный художник Украины. Закончил Семеновское художественно-промышленное училище и Ордена Трудового Красного Знамени институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина в г. Ленинграде. Работает в области станковой графики и иллюстрации. Участник многих областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. 

Название этому небольшому, но емкому по содержанию сборнику, дала одноименная поэма, главным героем, вернее, антигероем которой, стал гетман Мазепа.

 В воспоминаниях современников и трудах историков Мазепа оставил след как небесталанный, но совершенно беспринципный человек. Клятвопреступник, подвергнутый в ноябре 1708 года Православной Церковью анафеме за осквернение креста, который он целовал, присягая на верность русскому царю.

 Вот как характеризует его известный русский историк Николай Костомаров.

 «В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому ее врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и еще беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем, перед которым еще недавно льстил и унижался».

 Этот портрет многоликого негодяя с душой Иуды емко рисует в своей поэме Борис Белаш.

 - …вот он овца

Смиренная, вот волк матерый.

Вот в роли паука-ловца

Ждет жертву. Он давно постиг

Науку кружевных интриг.

А вот он лис, с улыбкой льстивой,

По-свойски прост, открытый взгляд.

Вот пан — иезуит спесивый,

В словах медоточивых яд.

А вот — где прежний лоск

и глянец?! —

Он под раскатное «Ура!»

У стен Полтавы войск Петра, —

Бегущий с поля боя — заяц.

 В то время, когда армия Петра I осталась фактически без союзников, профессиональный предатель, умный и льстивый придворный, втершийся в доверие к императору, Мазепа переметнулся к его врагу шведскому королю Карлу XII. А затем, после поражения Карла, бежал, спасаясь от возмездия, в крепость Бендеры, на территорию тогдашней Османской империи.

 Мазепа изменил бы себе, если бы, унюхав своим чутким носом смертельную опасность, не попытался сдать Петру разбитого под Полтавой Карла и тем выторговать себе прощение и новое теплое место у трона российского императора. Однако… не получилось.

 «Он боролся с русским царизмом, за независимость Украины!» - кричат сегодня придворные историки. Какой Украины, паны, окститесь! Не было ее тогда! Может, и свою юную крестницу Матрену - дочку Кочубея - он соблазнял во имя независимости Украины? И во имя этой независимости обагрил свои руки кровью вступившегося за дочь отца? Если нет, то почему?

 Да потому, говорит поэт, что еще в юности…

 - В него вселился сатана,

Расчетливый и хитроумный.

С тех пор они и жили в паре

«Чего желаете?» - «Изволь!»

Князь тьмы давал ему сценарий

И соответственную роль.

 Как исполнил эти роли Мазепа - мы хорошо знаем из истории. Знаем и о его бесславном конце. Однако сатанинская душа экс-гетмана, считает поэт, не умерла вместе с его бренным телом. Но и «взмыть на волю не смогла», «поскольку проклятой была». Столетия она «металась неприкаянно», пока через 300 лет в оранжевой кутерьме майдана не нашла себе достойного пристанища, нового «гетьмана», который оказался не хуже предшественника.

  -А что гетмАн?! Он, как избранник,

Заморских супостатов данник,

Служа им преданно и свято,

Тащил страну, как девку, в НАТО…

Новый гетман, принявший на постой сатанинскую мазепину душу, «прославился» и другими делами. И чем больше он преуспевал на этом поприще, тем больше (в прямом и переносном смыслах) терял лицо. И, наконец, «обрел» его в памятнике, который сам же и воздвиг предателю. Ведь

 …его измена - не измена,

И станут преклонять пред ним колена

Нацпатриоты разношерстной масти,

Приплывшие в потоке мутном

к власти.

 В поэтической и весьма выразительной форме поэт показывает преемственность предательства и справедливо утверждает, что у уважающего себя народа не может быть таких героев…

 А народ Украины по-прежнему платит, и будет платить огромную цену за это возведенное на постамент предательство. Хотя и нынешняя власть на Украине невысоко оценила «заслуги» гетмана-предателя, поместив его портрет на банкноте в десять гривен. Или в десять сребреников?! Иуда за свое предательство заработал тридцать...

 Формула сотрудничества «поэт и государь», похоже, все еще остается недостижимой вершиной для нашего общества. Борис Белаш какое-то время был депутатом Верховной Рады Украины. Но, в отличие от «конъюнктурно-правильных» коллег-парламентариев, когда-то рьяно воспевавших Советскую власть, а теперь с остервенением ее бранящих, так и не смог оказать влияния на «государя» и «государеву» политику, рядом с которыми находился.

 Может быть, оно и к лучшему. Покинув парламентскую трибуну, вернулся поэт к своему призванию – «глаголом жечь сердца людей».

 Новая книга Бориса Белаша «Цена предательства» еще раз напоминает нынешним поклонникам и защитникам Мазепы, придворным историкам и западным кукловодам украинских политических марионеток о том, что народ свою историю помнит. И через сотни лет осознает, что шведы, возглавляемые Карлом ХП, прибыли на русскую землю не в туристическую поездку, они пришли сюда с огнем и мечом. И помогал им в этом – Мазепа!

 С тех пор много воды утекло. Но цена предательства осталась прежней – осуждение и неприятие собственного народа.

Источник