Материал www.russian.kiev.ua
События
10 августа 2011 Лев Вершинин
«Эй, либералы, разве не про такую мультикультурную нацию вы говорили? Вообще, есть ли хоть что-нибудь, что делают либералы и что не ведет к разрушению страны?»
Блогосфера обсуждает пылающий Лондон

Волна уличных погромов в Великобритании 9 августа распространилась на Ливерпуль, Бирмингем и Бристоль. В Лондоне, охваченном погромами уже третьи сутки, все больше районов страдают от действий протестующих. Группы хулиганов грабят дорогие магазины, поджигают здания, нападают на полицейских. События в Лондоне вызвали бурное обсуждение в Интернете.

Многие англоязычные блогеры во всём обвиняют либералов и их политику мультикультуризма:

 «Эй, либералы, разве не про такую мультикультурную нацию вы говорили? Вообще, есть ли хоть что-нибудь, что делают либералы и что не ведет к разрушению страны?»

Кто-то говорит о необходимости иметь личное оружие:

 «Вам не нужно иметь личное оружие. Полиция вас защитит. Или не защитит».

 «А если бы у хозяев магазинов были бы дробовики под прилавком, то эти бы мародеры бы десять раз подумали, прежде чем врываться к ним!»

Некоторые призывают обычных британцев остановить беспорядки:

 «Британцы выходите на улицы. Остановите эти толпы и очистите улицы своих городов от мусора и беспорядков».

Другие убеждены, что беспорядки в Лондоне это дело рук хулиганов, а не революционеров:

 «Революционеры не бьют витрины, чтобы украсть алкоголь. Они также не воруют игровые приставки из соседних домов. Это удел воров, которых сейчас в Лондоне стало слишком много».

Шутники пишут:

 «Во всем виновата премьера «Восстание планеты обезьян».

Политолог Лев Вершинин сообщил в своём блоге об официальной реакции иранских властей на массовые беспорядки в Великобритании.

- Итак, правительство Ирана устами Рамина Мехманпараста, официального спикера МИД республики, призвало Лондон "приказать полиции страны прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и начать переговоры с их полномочными представителями", а также "позволить независимым правозащитным организациям расследовать обстоятельства гибели Марка Дагана, спровоцировавшей массовые беспорядки, и, таким образом, защитить гражданские свободы". Также выражена готовность "для беспристрастной оценки ситуации направить в Лондон группу специалистов по правам человека" во главе с известным юристом Фаррухханом Каземи, одним из видных иранских правозащитников, близким к главе парламента Али Лариджани. В краткой беседе с корреспондентом "Кейхан", г-н Каземи уже заявил о готовности "вылететь в Лондон в любую минуту, пока еще эскалация насилия не вышла на уровень, ставящий международную общественность перед необходимостью поднять на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о вменяемости правительства г-на Кэмерона и принятии соответствующих санкций против Великобритании". Думается, м-ру Кэмерону есть о чем задуматься...

Это информация бурно обсуждалась русскоязычными блогерами.

Многие блогеры расценили это заявление Ирана как тонкий юмор и намёк на неадекватность реакции НАТО на борьбу Муамара Каддафи с мятежниками в Ливии.

«Как тонко поиздевались. Необходимо установить над Британией бесполётную зону!»

«И немножко гуманитарно побомбить Даунинг-стрит. Про антенны ББС уже и не говорю.
Давно пора
».

«У правителей Ирана оказывается здоровое чувство юмора. Нормально так... Интересно было бы ответ услышать».

«Понятно, кто первым признает будущее правительство манчестерских повстанцев».

«Между прочим, тиранический монархический режим правит в Британии гораздо дольше, чем Каддафи в Ливии. Персы вполне могут требования отставки всем надоевшей королевы - 54 года бессменного правления не лезет ни в какие демократические ворота. Совсем наглость потеряли бритты. Их срочно надо учить демократии принуждением к миру».

«Надо бы срочно в целях гуманитарной помощи сбросить на восставшие районы парочку вагонов с калашами, патронами, и гранатами».

«Счета королевской семьи нужно реквизировать и отдать погромщикам. Оружие им подогнать. А то, как то нецивилизованно получится...».

«Правительство Великобритании потеряло легитимность!

Только ковровые гуманитарные бомбардировки спасут демократию!»

Напомним, в ночь с 6-го на 7-е августа 2011 года на севере Лондона вспыхнули уличные беспорядки. Агрессивно настроенная толпа из около 300 человек вышла на улицы после того, как несколько сотен человек собрались у полицейского участка на севере Лондона в знак протеста против убийства полицейскими 29-летнего Марка Даггана.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/18457.html