Материал www.russian.kiev.ua
Политика - горячая точка
15 августа 2011 Лев Вершинин,
политолог
Подразделения французского Иностранного Легиона атакуют позиции ливийских правительственных войск

О событиях, произошедших в Ливии за 13-14 августа 2011 года.

13 августа. За последние сутки "повстанцы" очень оживились и рванули вперед.  В районе Брега правительственные войска, избегая бессмысленной гибели под бомбами совершенно обезумевших "гуманитарных спасителей мирного населения", отошли из предместий в район нефтетерминалов, которые "спасители" бомбить не будут ни при каких условиях, бо самим надо, и там дали "революционерам" оторваться. На данный момент, все, что в Брега может быть интересно, находится под контролем Триполи, а "повстанцы", потеряв (минимум) 13 бойцов убитыми и около 50 ранеными, отошли из жилых районов, где им делать нечего, на исходные позиции.

В районе Эз-Завии подразделения французского  Иностранного легиона, участие которых в наступление, хотя не признано Елисейским дворцом, но активно обсуждается в парижской прессе, вчера на исходе дня расчистили берберским "повстанцам" дорогу и тем удалось прорваться в центр города, однако в ходе встречного боя берберы откатились вспять, потеряв от 7 до 11 бойцов убитыми, и сейчас перестрелки идут чуть севернее. Уместно добавить, что сама Эз-Завия - город берберский и наступающие рассчитывали на помощь тамошнего населения, которое, однако, не восстало.

Информация о "взятии Гарьяна", насколько можно судить, истине не соответствует. Бои идут на дальних подступах к городу, однако, по всем данным, пока что уместнее назвать их стычками, для берберов и легионеров не слишком успешными.

14 августа. На южном ("берберском") фронте очень тяжело. Париж поставил "мирному населению" задачу любой ценой к 17 августа выйти к Триполи, и "мирное население" прет буром, благо, дорогу ему прокладывает уже не только авиация НАТО, но и очень странные танки. Видимо, разговоры о Легионе все-таки не фейк. Правда, есть данные, что не Легион, а катарская техника (если так, то, естественно, с пакистанскими экипажами). На данный момент, область Эз-Завии (фермы, деревни, поселки), насколько я могу судить, в основном, занята, но  боев за сам город и транспортные развязки для наступающих все-таки неудачны.

 В Тунис грузовиками везут раненых, и поток этот не прекращается. Похоже, впервые за всю войну началось то, что называется резней. В связи с чем, днем Париж жестко надавил на власти Туниса, и тунисская армия приведена в боевую готовность. Эксперты не исключают, что она включится в "общую операцию по удушению сил Каддафи на южном фронте". Простые тунисцы, правда, пытаются тормозить грузовики с техникой и подкреплениями, идущие в Ливию, саботирую разгрузку судов, но что и когда решали простые люди? И, тем не менее, Эз-Завия держится, более того, атакует. 

 На фоне всего этого весьма реальные успехи правительственных сил под Брега и частичные их успехи под Мисуратой, конечно, радуют, но не очень. Что касается слухов о том, что глава коллаборационистов Мустафа Абделджалиль тяжело ранен в результате покушения и ныне находится в госпитале без особых шансов выжить, то уважаемый сообщивший мне об этом и, по моей просьбе, трижды перепроверивший по своим многочисленным личным каналам, считает их достоверными, однако я предпочту поверить в такой подарок на день рождения только тогда, когда информация будет подтверждена официально. Да и, по большому счету, не играет особой роли в раскладе, умрёт или нет ещё один старый предатель... 

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/18568.html