Материал www.russian.kiev.ua
Война - Запад-Ливия
22 августа 2011
Диверсанты пытаются создать видимость штурма Триполи

Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 20-21 августа.

Полностью прорваться сквозь очень сильную информационную блокаду не могу. Точной информации очень мало. Но есть. Вот что сообщает из Триполи Игорь Голуб.

«В настоящее время в Триполи обстановка довольно спокойная и полностью находится под властью лоялистов. Мятежники доставлялись небольшими диверсионными группами в разные районы. Так например ещё вчера была попытка высадить наёмников с моря под прикрытием бомбардировок НАТО для того чтобы запугать местное население. Мятежники  попытались прорваться в Триполи, однако были остановлены под Абу-Салимом и Hadhba Alkhadra, вблизи Триполи. В самом городе кроты засели в отеле Marriott Hotel  (в настоящее время здание горит) на западе Триполи и для создания паники пытались открыть огонь по мирному гражданскому населению. Для этого предварительно были арендованы номера при помощи агентов с британскими паспортами под прикрытием журналистики и бизнеса (они хотели повторить ситуацию, которая уже имела место в Бенгази).

Также проводились усиленные бомбардировки, в некоторых районах мятежникам удалось подключиться к динамикам минаретов и передавать звуки стрельбы и разрывающихся снарядов. Всё это должно было провоцировать панику и сумятицу. Несколько десятков диверсантов были взяты в плен. Видимо, инцидент с флагами исчерпан, и если и имел место быть, то был в отдельных районах, где диверсанты пытались создать видимость штурма. Как пишет Mamlas: “Судя по комментариям, источник уже попал под  легкую раздачу. Голос слышу спокойный.  но разговор сразу прерывается (только что дозвонился). Ему как официальному лицу врать мне не с руки. Рассказал, что видел вокруг. Будем считать, что ему не повезло с районом работы и проживания. Раз спокойно отвечает, значит обстановка в Триполи еще пока контролируется”. На юге страны ситуация также довольно гладкая, несмотря на то что из-за авиаударов НАТО возникли перебои с электричеством и водоснабжением. Вот основное, что известно к этому часу. Завтра обещали подробностей. Судя по новостям, в настоящее время информационная война только усиливается. Будьте бдительны!».

Автор комментария Игорь Голуб один из добровольцев общественного информагентства «АННА» (зарегистрировано в Абхазии неравнодушными к агрессии НАТО в Ливии блогерами Рунета), поехавших в Триполи именно для того, чтобы сообщать правду. То есть, тот, кому можно верить. Молчал весь день, дал информацию только под конец, и я думаю, что эта информация соответствует действительности.
В слухи о пленении сыновей лидера Мухаммеда и Сейфа-уль-Ислама Каддафи не верю. Теоретически мог бы поверить: такая добыча заслуживает посылки на целевую поимку лучших профессионалов. Но не верю. Основание: это была бы сенсация сенсаций, и картинку обязательно бы бросили, благо, мобильники есть у всех. То же самое и со "сдачей в плен охраны Каддафи".

Информация о штурме "Риксоса", размещенная в Сети от имени французского журналиста Тьерри Мейсана, опровергнута самим Тьерри Мейсаном, подчеркнувшим, что идут массированные вбросы от его имени. Он же призывает верить только сообщениям TeleSur (Роландо Сегура) и PressTV (Иран).

В отеле "Мариотт" (сообщение от Игоря Голуба), действительно, ранен в ногу американский эксперт-аналитик по Магрибу и Ближнему Востоку, отставной полковник разведки Пентагона Франклин Лэмб, однако диверсанты, сидевшие там с британскими паспортами и журналистскими удостоверениями, по  информации м-ра Лэмба, зачищены, в основном взяты в плен, но многие погибли в огне.

Менее всего пресс-секретарь ливийского правительства Муса Ибрагим, давая сегодня пресс-конференцию в фойе того самого "Риксоса", был похож на чиновника, охваченного паникой. Слегка напряжен, и не более того.

В последние дни НАТО меняло тактику. Были по-прежнему и бомбежки, и снабжение бандитов оружием, и засылки в ключевые регионы спецназа, но ко всему этому ливийские военные уже адаптировались, и теперь НАТО перешло к иной методике. Суть ее уже не в поощрении «народного восстания против режима Каддафи», а в разжигании гражданской войны.

Больше нельзя верить ни одному слову, сказанному СМИ стран коалиции. Они перешли все границы. Например, только что [суббота, 20 августа днем], они объявили, что войска подняли бунт, захватили аэропорт столицы и повернули танки против правительства. Это чистая ложь. Не верьте им. Сейчас, когда российским журналистам велели уйти, единственными нормальными агентствами, сообщающими правду, остаются латиноамериканский канал TeleSur и иранский канал PressTV. И всё!

Пропаганда атлантистов нагло лжет, что повстанцев становится все больше, что мелкие деревни – «стратегические города» и что «дни Каддафи сочтены». Сколько раз они уже сообщили, что Каддафи бежал в Венесуэлу или покончил жизнь самоубийством? Последнее проявление этой психологической войны – заявление Международной организации по миграции (МОМ) о необходимости срочно эвакуировать 600 тысяч иностранных рабочих перед неизбежной кровавой бойне, заявление, не имеющее под собой никаких оснований. Имейте в виду, что МОМ – не структура ООН, это американская структура, и возглавляет ее посол США Уильям Лейси Свинг, печально известный по действиям в Гаити.

На самом деле, альянс, поняв, что оказался в тупике, переходит к более традиционным военным мероприятиям. Его тактика в настоящее время предполагает политические меры для развала государства, – поскольку уже ясно, что УНТ поддерживают десятки или сотни тысяч ливийцев, а правительство – миллионы. Следовательно, нет оснований надеяться, что «повстанцы» смогут управлять страной в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Вопреки распространенному мнению, «повстанцы» вовсе не воюют с ливийской армией и добровольцами. Схема уже устоялась, и выглядит это так: Apache расстреливают в городе все, что движется, население в панике бежит, армия уходит, чтобы людей оставили в покое, и тогда в городе появляются «повстанцы». Они позируют перед камерами CNN с монархическими флагами, фотографируются, сделав пальцами «V» и грабят брошенные дома. Затем вертолеты улетают, армия возвращается и повстанцы бегут, бросив разграбленный город. Каждый день «Совет» заявляет о взятии очередного города, а затем о том, что он оставлен. Сейчас, когда я пишу эти строки, под контролем ливийской армии Завийя с её НПЗ, Брега с ее НПЗ и, что важно, большая часть Мистраты. Единственный крупный город, которым «повстанцы» владеют, это Бенгази. Все остальное – журналистика. С помощью НАТО [обстрел вертолётами и бомбёжки] «повстанцы» могут войти куда угодно, но без помощи населения не могут там удержаться.

На встрече в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), – Вашингтон, 25 июля, – лучшие американские эксперты пришли к выводу, что нет никакого способа взять Триполи меньше, чем за год-два, а то и три. Такой срок, – это мнение самого Даниэля Серуэра, отраженное в записке Совета по международным отношениям – CFR, – необходим для распада режима. Из этого следует, что сельские районы, чья социальная организация основана на племенном признаке, рухнет в хаос даже не иракского, но сомалийского типа. А в городах, особенно в Триполи, позиции правительства будут прочны и стабильны.

Уже решено, что жалкий «Национальный переходный совет» будет сохранен, но лишен полномочий, которых, впрочем, не имел никогда. «Губернатором Свободной Ливии» (именно так!) утвержден посол Gene A. Cretz – как генерал Джей Гарднер в Ираке. Cretz уже сформировал свою команду и готов приступать в любое время.

После попытки государственного переворота в октябре было изобретено «гуманитарное алиби», чтобы завоевать страну в феврале, но по ходу дела план скорректирован в сторону «косовского варианта». Теперь НАТО понемногу раскручивает сценарий «конструктивного хаоса» с целью обрушить в войну всю Северную Африку. То есть, сделать то, что уже начато на Ближнем Востоке. В таком раскладе, Муаммар Каддафи, удержавшийся в Триполи, может стать важным фактором раскрутки широкого регионального конфликта между арабами и «коренными» (берберы и т.д.). Это удобно, поскольку, в отличие от Ближнего Востока, Северную Африку нельзя раскрутить на противостояние суннитов и шиитов.

Ливийский хаос постепенно распространится на всю Северную Африку (кроме Египта), отдав Магриб во власть «Аль-Каиде». Ясно, что для всех стран Средиземноморья, прежде всего, Италии и Франции, это станет катастрофой. Они будут надолго и надежно дестабилизированы. Европа потеряет значительные запасы нефти и газа, получив в то же время потоки беженцев. С этой точки зрения, CFR рекомендует установить в стране оккупационный режим, чтобы хоть как то и хоть что-то стабилизировать. Однако администрация ОБАМЫ не имеет возможности этим заняться (нет денег, не очень хорошее общественное мнение), и потому CFR рекомендует Вашингтону передать основной груз ООН и Европейскому Союзу. Согласно логике Вашингтона, постконфликтный период определяется Женевской конвенцией. И такую точку зрения поддерживают франко-британские СМИ, раскручивающие войну.

Со своей стороны, эмир Хамад бен Халифа Аль Тани направил посланника в Тунис, пытаясь пробить выход из тупика. Для этого он нанял самого Доминика де Вильпена, бывшего премьер-министра Франции. Ему было поручено купить предательство Каддафи, но он не добился успеха. Вопреки распространенному в Париже и Дохе мнению, некоторые люди не продаются.

Однако заготовлено еще немало изящных сюрпризов: так, по приказу эмира, в Дохе построены картонные (в натуральную величину) макеты Баб-эль-Азизия и Зеленой площади. «Аль-Джазира» будет  своими репортажами творить виртуальную реальность, чтобы сделать ее частью реальной истории.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/18763.html