Материал www.russian.kiev.ua
Досье - Личности и Лидеры
14 декабря 2011
ЧЕМ ЗАКОНЧАТСЯ БЕСПОРЯДКИ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ ЗАВИСИТ ОТ РЕАКЦИИ ПУТИНА

Все политики являются заложниками своей команды. Исторический опыт показывает, что те лидеры, которые умеют уловить современный тренд и вовремя сменить под него команду, сохраняют власть и доверие общества. Но не всем дано это качество. В этом нам недавно пришлось убедиться на примере революций в Тунисе и Египте. Так прокомментировал беспорядки, вспыхнувшие на Болотной площади координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков.

По его мнению, участь Владимира Путина во многом будет зависеть от адекватности его реакции на послевыборную реакцию российского общества.

«Консультантам Владимира Путина я бы посоветовал прочитать книгу Арнольда Тойнби «Постижение истории». По мнению Тойнби, цивилизация развивается лишь до тех пор, пока может давать успешные «ответы» на «вызовы» истории. Вызовы, говоря упрощённо, это те проблемы, которые встают перед обществом в ходе его развития. Механизм формирования «ответов» Тойнби описывает следующим образом. Население любой локальной цивилизации делится на две неравные части — творческое меньшинство и косное большинство. Именно творческое меньшинство призвано формулировать ответы на вновь возникающие вызовы и предлагать эффективные решения стоящих перед обществом проблем. Сформулировав ответ на очередной вызов, элита стремиться распространить свои идеи и способы действия среди косного большинства. Однако большинство неохотно меняет привычный образ жизни и поэтому основной формой распространения нового в широких массах мыслитель называет подражание. Большинство просто имитирует способы деятельности и образ жизни меньшинства. Но лишь на основе координации усилий меньшинства и большинства цивилизация способна дать эффективный ответ на очередной вызов. Фаза надлома цивилизации наступает тогда, когда данное общество оказывается уже не способным дать ответ на очередной вызов. Причина этого состоит в том, что элита утрачивает свои способность к творчеству и не может сформулировать достойный ответ на вызовы истории. Одна и та же группа, как правило, не способна сформулировать ответы на два или более последовательных вызовов. Дав однажды успешный ответ правящая группа, по выражению Тойнби, «поддаётся искушению почивать на лаврах», продолжает применять старые методы, однажды давшие положительный результат. Но эти методы уже не пригодны для решения новых проблем. Вместе с тем, эта правящая группа всеми силами удерживает власть и, тем самым, не допуская к ней творческих личностей, которые, может быть, смогли бы решить стоящие перед обществом проблемы. Поэтому если не происходит смены ролей элиты, предупреждает Тойнби, в обществе может произойти социальный надлом«, — рассказал эксперт.

Он добавил, что Тойнби констатирует: надломившаяся цивилизация очень быстро переходит в фазу распада.

«Так что можно констатировать серьёзность ситуации в России, находящейся в стадии социального надлома. В этой ситуации у Владимира Путина есть вариантов несколько поведения. Наиболее радикальный вариант, упреждающий действия противников, на мой взгляд, состоит в следующих действиях: набрать новый состав консультантов и с их помощью адекватно оценить ситуацию, понять, что происходит; немедленно отстранить старую команду; выработать новую стратегию в коммуникации с народом; предложить новую экономическую политику; восстановить у народа доверие изменением социальной политики в сторону большей справедливости.

В этой новой стратегии нет места ни Медведеву, ни Грызлову, ни многим другим деятелям, представляющим либеральную часть элиты. Способен ли Путин на такое перерождение? Если он окажется в состоянии реально оценить ситуацию, то сможет это сделать. Если Путин попытается оставить все как есть, и пойдет на выборы с прежними технологиями, то страна может погрузиться в хаос. Эта стратегия приведет его к пирровой победе. Но вся российская государственность рухнет при любом серьёзном испытании. А впереди их немало», — резюмировал Сергей Сибиряков.

Источник