Материал www.russian.kiev.ua
Русский фактор
27 августа 2012 Сегодня.ру
ДО ПУТИНА НЕ ДОВОДЯТ истинное положение русских людей на Украине

О положении русских на Украине, поддержке соотечественников Москвой и о том, как сохранить единство Русского мiра, в эксклюзивном интервью рассказал глава Русской Общины Украины Константин Шуров.

- Константин Викторович, к сожалению, говорить сегодня в полный голос о деятельности Русской Общины Украины, о проблемах русских на Украине – значит, напоминать о многих нарушениях прав этих людей в этом государстве, соответственно напоминать о не менее преступном равнодушии со стороны российских властей к положению соотечественников на территории постсоветского пространства. В этом случае говорить правду - значит покушаться на серьёзные авторитеты. Тут до такого договориться можно! Чуть в сторону, и…сплошной экстремизм…

- Никакого экстремизма. Разве констатация фактов, обнародование истинного положения дел – экстремизм? Что же касается предательства интересов соотечественников на Украине-то, это просто историческая данность, что тянется со времён Бориса Ельцина и до наших дней. Конечно, хочется верить в лучшее, хочется верить в сказочную истину «Царь – хороший, бояре – плохие», но пока проблемы эти не решаются, более того объём их растёт. При этом главной особенностью стиля работы МИД РФ (главной и единственной российской структуры, отвечающей за работу с соотечественниками за рубежом) по-прежнему остается НЕДОВЕДЕНИЕ до высшего руководства страны истинной информации о положении русских на Украине.

На сегодняшний день российскими чиновниками вся работа с соотечественниками, в том числе и на Украине, не просто пущена на самотёк, а пущена под откос. Ничего не изменил к лучшему ни принятый в новой редакции в 2010 году Федеральный закон  «О государственной политике по отношению к соотечественникам за рубежом», ни специально для этой цели учреждённые Россотрудничество и иные организации и фонды для работы с соотечественниками.

Закон, как в старой редакции, так и в новой, оказался фактически мёртворожденным, а организации, входящие в различные «координационные советы», свели свою деятельность к борьбе за финансирование из России и поддержке этнографических проектов типа  «танцев в кокошниках и резьбе по кости».

Есть все основания считать, что реальная государственная политика России по отношению к своим соотечественникам на сегодняшний день отсутствует. Люди, официально уполномоченные решать проблемы соотечественников, в лучшем случае ограничиваются кулуарными беседами с чиновниками страны пребывания. И не более того. Об ином и говорить не хочется….

- Насильственная украинизация русских на Украине не преувеличение, не сгущение красок?

 - Ни в коем случае. Вся политика украинского руководства на протяжении последних двадцати лет-это чёткий, последовательный, необратимый курс на создание украинской политической нации: одна нация, один язык, одна церковь.

- Что-то очень знакомое. Как-то перекликается с некогда известным где-то провозглашенным лозунгом «Один народ, одно государство, один вождь»…

 - Обойдёмся без параллелей, хотя, как говорится, умному – достаточно. Удивительно другое: упомянутая программа осуществляется, если не прямо, то опосредованно на сто процентов, на российские деньги.

- Это как?

 - Очень просто. В середине 90-х годов прошла первая реструктуризация украинских долгов за российские энергоносители. Долги реструктуризировались на исключительно выгодных для украинской стороны условиях. С отсрочкой выплат, без всяких процентов. Первый этап этого процесса – т.н.  «Пакт Марчук-Сосковец взасос».  Почему «взасос»? Потому что и до, и после подписания соответствующих бумаг представители двух государств взасос целовались у трапа самолёта, совсем как в старые добрые времена целовались руководители братских компартий, со звуком, что сопровождает вытаскивание сапога из глины.

Другое знаковое событие на ту же тему – встреча Ющенко с Касьяновым в начале 2000-х. Опять поцелуи, снова братские объятия.

В итоге Россия фактически подарила Украине, по одним подсчётам 12, по другим – 20 миллиардов долларов. Говорят, что ныне никаких соответствующих документов по этому поводу уже не найти. При такой «государственной поддержке» России уже грех было не додавить русский язык до конца. Именно с приходом Кучмы в 94-м отмечено для Украины тотальным переводом русских школ на украинский язык обучения. Всего за несколько лет только в Киеве – «матери городов русских» – число русских школ сократилось почти в 50 раз. Немалое количество детей и их родителей оказались заложниками ситуации. Украинизация школ проводилась принудительно, без согласия родителей, часто этот процесс сопровождался беспрецедентным давлением на педагогов. Сегодня осталось в Киеве всего 5 русских школ из более чем 500…

За время «нэзалэжной» власти результатом стараний украинских чиновников стало фактическое изъятие русского языка из официальной информационной сферы (радио, телевидения, кинопроката), разрушена вертикаль образования на русском языке (детсад–школа–вуз), русский язык запрещен к употреблению в судах и медицине (фармацевтика, история болезней).

Плюс откровенное насаждение воинствующей русофобии, перевирание российской, украинской и европейской истории. Идеологи «новой Украины» из кожи вон лезли и лезут, чтобы подорвать основы Православия, вытеснить русскую культуру из генетической памяти народа. Словом, делалось и делается всё, чтобы тезис  «русские – государствообразующий народ Украины»  заменить на фальшивку  «русские на Украине – национальное меньшинство».

- Тем не менее, приходится слышать, будто проблемы русского населения на Украине начинают должным образом решаться.

 - Это – или откровенная ложь или неуклюжая попытка успокоить общественное мнение. Верно, некоторые российские телеканалы вернулись на Украину, но в каком виде? В той версии, в которой они транслируются на США, Израиль, Голландию и прочие «очень далёкие» страны! Нам же, русским, проживающим на Украине, хотелось бы получать все российские новости в полном формате, в таком виде, как получают их жители Москвы, Рязани, Екатеринбурга.

Что же касается русского языка, то гонения на него на Украине продолжаются. Более того, они принимают более изощрённые формы. В итоге общее количество школ с русским языком обучения на территории государства ежегодно уменьшается на 100-150 (сейчас их осталось на всю Украину 960-980), полностью прекращена подготовка преподавателей-предметников для этих школ. Последний выпуск был 17 лет назад. Действует с подачи Кучмы с 1999 года запрет Конституционного суда на получения высшего образования на русском языке. Тем не менее, доля граждан Украины, использующих в повседневной жизни русский язык, составляет, согласно данным авторитетного института Гэллапа, более 83%.

- Какое направление в деятельности Русской общины является сейчас наиболее приоритетным?

 - В уставе нашей организации, принятом в 1999 году, сказано, что община создана  «с целью объединения граждан русской национальности и русскоязычных граждан других национальностей, которые проживают на территории Украины, для удовлетворения и защиты своих законных национально-культурных, языковых, учебных, просветительских, социальных, экономических и других общих интересов». Этим и руководствуемся. Что же касается «требований насущного момента», то боремся за информационное пространство, создаём те площадки, с которых мы можем доносить свою точку зрения, дискутировать, информировать. Работаем с родственными организациями, разделяющими наши позиции, чётко обозначенные в соответствующем заявлении.

Это предоставление русскому языку на Украине статуса государственного, наравне с украинским, недопустимость поддержки и пропаганды и реабилитации нацизма, в том числе фашистских пособников из числа создателей, руководителей и участников ОУН-УПА. Это безусловная поддержка канонического Православия, всестороннее укрепление связей с братскими народами России и Беларуси и недопущение искажения совместной истории.

Кроме того, мы помогаем молодежному русскому движению, делясь своим опытом и наработками… Ведем организационную работу, разрабатываем новые и адаптируем уже действующие наши проекты к требованиям сегодняшнего момента, в частности создания Евразийского и Таможенного союза. Благо, опыт у нас уже есть, есть и возможности. Помогаем представителям российского малого и среднего бизнеса, тем? кто к нам обращается, отстаивать свои позиции на Украине…

Митинги, пикеты – всё это хорошо, но это уже в прошлом, хотя мы и не списываем в архив эту форму работы. Сегодня главная точка приложения наших сил – Информационное и Смысловое пространство Русского Мiра. Его защищаем и отстаиваем…

Константин Викторович Шуров родился в 1947 году. Русский. Киевлянин в восьмом поколении. В 1965 году, окончив 11 классов, пошёл работать на завод «Арсенал». В 1974 году без отрыва от производства окончил Киевский политехнический институт. Женат. Двое сыновей, дочь, трое внуков. С 1999 года председатель Русской общины Украины. Член Координационного совета по защите прав соотечественников «Москва-Россияне» при мэрии Москвы

Беседовал Юрий Котенок

Источник