Материал www.russian.kiev.ua
Р О С С И Я - Украина
26 декабря 2012 Василий ВАНЬКОВ
Янукович хочет усидеть на двух стульях

Одной из традиционных предновогодних утех правящего украинского политбомонда является сведение энергетических счетов с Россией посредством поочередного выкручивания геополитических рук Москве и Брюсселю. Правда, российское руководство больше не собирается хвататься под бой курантов за газовый вентиль, как повелось в последние годы. Так что «многовекторные наперсточники» из Киева лишились возможности в очередной раз взывать к отмороженной (в прямом смысле) европейской общественности с просьбой «принудить» Москву к очередному углеводородному перемирию. На сей раз стороны прибегли к свежему ноу-хау в рамках российско-украинского «диалога на повышенных тонах» — дипломатической обструкции.

К счастью, до опасных «фигур высшего пилотажа» вроде демонстративного разворачивания в воздухе правительственных авиалайнеров дело не дошло. Но делегация во главе с самим президентом Украины Виктором Януковичем из международного аэропорта Борисполь на встречу с Владимиром Путиным в Москву так и не вылетела.

Несмотря на явный форс-мажор и форменный дипломатический моветон, которым отдает вся эта ситуация, стороны предпочитают хранить публичное молчание. В российской столице прозрачно намекают, что Виктор Янукович попросту пренебрег своим «домашним заданием», собираясь на очередную встречу с Владимиром Путиным (они не далее как в начале декабря виделись в кулуарах саммита СНГ в Ашхабаде) если не совсем с пустыми руками, то, скажем так, с ворохом никому не нужной декларативной макулатуры. Речь идет о предварительном условии, неоднократно озвученном российской стороной в духе известного литературного персонажа «утром деньги — вечером стулья». Для этого украинское руководство должно перестать пытаться разместить седалище одновременно на двух разъезжающихся геополитических стульях и принять решение о присоединении к интеграционным процессам на постсоветском пространстве (в виде участия в Таможенном союзе наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном).

И лишь после этого Украина на вполне законных основаниях сможет рассчитывать на спасительный газовый дисконт. Однако российский «конструктив», похоже, был оставлен без внимания. То есть украинские власти всем своим видом демонстрировали стремление по максимуму оттянуть бесславный конец своей затянувшейся «многовекторности». В результате вместо конкретных интеграционных шагов в виде предоставления юридически обязывающих гарантий вступления в Таможенный союз Киев предпочел предложить Москве очередную порцию «завтраков». «Мы будем постепенно присоединяться к правилам Таможенного союза», — в присущей ему обтекаемой политической манере заявил Виктор Янукович 13 декабря в своем обращении к новоизбранному парламенту, недвусмысленно сделав смысловой акцент на слове «постепенно». Однако в ходе предваряющих визит переговоров на уровне президентских администраций, посвященных определению его конкретной повестки, выяснилось, что Виктор Федорович в своей политической деятельности кодексом чести не руководствуется, то есть если он что-то обещает, это ничего не значит.

Впрочем, официальный Киев в свойственном ему стиле нашел тысячу и один предлог, чтобы рационально и даже вполне правдоподобно аргументировать свое нежелание выполнять обещанное, в данном случае сославшись на технические трудности. Вроде бы невозможно утвердить юридически обязывающий проект межправительственного договора в условиях, когда состав нового кабмина (на момент визита –ред.) еще не был сформирован. Что же, можно предположить, что российские власти извлекли уроки, и сегодня (в отличие от украинских промышленных потребителей экспортного газа) никуда не спешат. Так что возможность сформировать Кабмин и утвердить документ украинским коллегам была предоставлена.

О причинах неожиданного срыва визита Виктора Януковича в Москву в интервью «Руси» рассказал председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

– Несостоявшийся визит украинского президента в Москву породил большое количество толков и слухов. Можно сказать, что в отношениях между Россией и Украиной наступает так называемый момент истины. Он должен продемонстрировать истинность и искренность намерений Киева участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Одновременно Украина должна определиться со своим местом на международной арене.

Не секрет, что основа экономики Украины складывается из металлургии, химической промышленности и целого ряда энергоемких предприятий, которые еще работают. Так что главной темой переговоров (это было понятно всем) должна была быть цена на газ. Судя по информации, которую озвучивали российские источники, в случае вхождения Украины в Таможенный союз она могла рассчитывать на серьезную ценовую скидку на российские углеводороды, что способно заткнуть образовавшуюся в бюджете страны дыру размером в 9 млрд. долларов. Но решение о присоединении к Таможенному союзу так и не было принято. Это связано с активностью одной из сторон геополитического треугольника Россия – Украина – ЕС. В данном случае речь идет о руководстве Евросоюза в лице председателя Европейской комиссии Баррозу, который накануне исторического визита Януковича в Москву решил в очередной раз «переманить» Украину. Судя по всему, украинская сторона снова повелась на посулы, о содержании которых можно только догадываться. В любом случае, эти обещания показались более заманчивыми нынешней квазиэлите Украины.

А более заманчивым может быть только одно: недвижимость и счета в зарубежных банках, которые будут находиться в неприкосновенности. Никого, видимо, не останавливает пример Греции, а также других стран, где были уничтожены целые отрасли для удовлетворения общих структурных планов Евросоюза. Ведь ЕС, по сути дела, — это не что иное, как европейская империя. Внешне это демократическое межгосударственное объединение, а на самом деле именно империя со своими жесточайшими законами. В ней есть центр, а есть периферия, из которой выкачиваются ресурсы. В свою очередь, Москву не может устраивать двойная игра, затеянная Киевом. Однако Янукович ведет себя так, как будто он сохраняет пространство для маневра, сохраняя молчание даже после такого экстраординарного события, как отмена визита. Видимо, его аналитики считают, что у Януковича есть пространство и ресурсы для маневра. Дескать, экономика должна выдержать.

Что же, поживем — увидим. Если с Запада поступит транш на латание бюджетной дыры, значит, выбор сделан в пользу «общеевропейских ценностей». Хотя кредит, который еще нужно возвращать, — это бумажки, которые уходят на выплаты. Не создавая производства и новых рабочих мест. Россия готова была сделать дисконт по газу и выделить кредит, чтобы в рамках Таможенного союза подстегнуть экономическую кооперацию двух стран. Однако в Киеве посчитали, что такое сближение с Россией — это слишком далеко идущий шаг. То есть получается, что ради демонстрации политической лояльности Западу, команда Януковича бьет по экономическим национальным интересам.

19.12.12

Источник