Материал www.russian.kiev.ua
Православие - Русский Мир
01 февраля 2013 Дмитрий Саблин
Объединяя «Русский мир»

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками.

24 января в Государственной Думе на Парламентских встречах в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений состоялось большое обсуждение вопросов, касавшихся взаимодействия общества, государства и Церкви. Одним из них стала роль православия в связях России с соотечественниками, волею судьбы оказавшимися за рубежом. 

Нужно признать: вклад, который вносит в решение этой задачи церковь, трудно с чем-либо сравнить. Православие – это один из незаменимых элементов, объединяющих наших соотечественников: такой же существенный как, например, русский язык.

Православный мир значимо присутствует, по оценкам специалистов, более чем в 60 странах мира. Храмы сами по себе становятся своего рода центрами русской культурной жизни за рубежом. Здесь собираются наши соотечественники; здесь происходит общение на родном для них языке; здесь передаются идеи любви к Родине, патриотизма.

Да, государства могут быть разными. Но, например, на Украине действует православная церковь Московского патриархата. Это еще одна нить – прочнейшая нить – которая соединяет наши страны. Причем не только духовно, но и исторически. Ведь, в конце концов, именно на территории современной Украины, одиннадцать веков назад князь Владимир принял христианство, а затем крестил Русь. И во многом благодаря этому наши народы формировались тогда как братья, и как часть общего европейского, христианского пространства.

Созданы и механизмы, позволяющие православным людям из различных стран общаться и поддерживать друг друга. Замечательный пример – Межпарламентская ассамблея православия, куда входят все православные депутаты более 30 стран. В том числе таких, как США, Австралия, Польша. Это позволяет нашим соотечественникам оказывать друг другу политическую поддержку, вместе отстаивать общие интересы.

Если говорить о глобальных процессах, Церковь – это еще и институт, помогающий России решать ключевые международные задачи. Достаточно вспомнить, например, недавний приезд в нашу страну Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, и его встречу с Президентом России. «Особую благодарность хочу Вам выразить за то, что Вы в сложных условиях сегодняшнего дня (в сложных – имею в виду непростые межгосударственные отношения между Россией и Грузией) делаете всё возможное для поддержания гуманитарных, духовных, культурных контактов между нашими братскими народами», – сказал тогда Владимир Путин.

На пространстве СНГ, в бывших советских республиках, православная церковь – куда больше, чем просто одно из религиозных течений. Это, без преувеличения, одна из основ того, что по праву называют «Русским миром». Недаром митрополит Волоколамский Илларион, являющийся председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата, однажды сказал: «Сегодня одной из основных задач нашей церкви является то, что Святейший Патриарх называет «собиранием Святой Руси». И неслучайно Святейший Патриарх столько внимания уделяет поездкам в Украину и другие страны ближнего зарубежья».

Всё то же самое можно с полной уверенностью сказать и о самой России. Здесь, на нашей земле, православие также играет огромную объединяющую роль.

Мы все знаем, что Россия на протяжении многих веков формировалась как многонациональная и многоконфессиональная держава. Здесь бок о бок мирно жили и создавали общую страну христиане, мусульмане, представители других религий. Тем не менее, около 80% её населения составляют этнические русские. В этих условиях православие, конечно, не может не играть особой роли в общественной жизни. И её недопустимо ни замалчивать, ни отрицать.

Да и ценности, которые предлагает людям Церковь, полностью соответствуют лучшим традициям и обычаям нашего общества. Они гораздо сильнее и устойчивее, чем это, порой, кажется. Ведь даже «кодекс строителя коммунизма» советских времен, по существу, во многом опирался (хотя и в предельно урезанном виде) на ценности, предлагавшиеся христианством. Так что православие с полным правом можно отнести к числу фундаментальных основ российского общества.

Это тем более важно в нашу эпоху, на фоне разразившегося четверть века назад кризиса. Дефицит истинных ценностей, столь драматически обнажившийся в 90-е, не до конца восполнен и сегодня. Мы всё ещё можем, увы, нередко наблюдать его: например, во дворах наших домов, где школьники распивают пиво, которое им кто-то продаёт.

Поэтому Русская православная церковь, отстаивая традиционные ценности, выполняет ключевую социальную функцию. Которую, думается, абсолютно невозможно было бы исполнить без нее.

Так, традиционное направление православной культуры – продвижение семейных ценностей. Согласитесь: без них невозможна никакая эффективная демографическая программа.

На протяжении столетий, вплоть до начала XX века, церковь играла основополагающую роль в патриотическом воспитании подрастающих поколений. Сегодня это одна из ключевых задач, стоящих перед нашей страной. И, несомненно, роль православной церкви здесь будет восстанавливаться.

Наконец, традиционное направление – социальное служение. Православные храмы, священники и верующие, церковные объединения активно помогают тем, кому более всего нужна поддержка. В их числе – сироты и инвалиды, бездомные, пожилые люди, да и вообще все, кто оказался в непростой жизненной ситуации.

Это, конечно, предельно краткий, далеко не исчерпывающий список значимых для общества проблем (помимо ключевого, основополагающего элемента – веры), которыми сегодня занимается православная церковь, и которые обуславливают её огромную роль в жизни страны. Тем не менее, даже отсюда видно: участие православных организаций в развитии России необходимо. И оно, конечно, будет расти.