Материал www.russian.kiev.ua
Р О С С И Я - & соотечественники
21 мая 2013 Виктор Мартынюк
Создать альтернативное Партии регионов прорусское движение пока невозможно
«России нет дела до соотечественников на Украине»

Настоящая пророссийская партия на Украине — реальность это или утопия? Если смотреть на примере хорошо здравствующей, но «не о том» Партии Регионов — скорее все же утопия, которая могла бы стать реальностью. Почему не стала — отдельный долгий, но скорее бесполезный разговор.

Между тем, свято место пусто действительно не бывает и в условиях отсутствия фактуры оно полнится слухами. Так, пресса разнесла потрясающую новость — глава Института стран СНГ Константин Затулин якобы объявил в Киеве о создании некоего пророссийского политического движения, которое посягнет на электорат самой Партии Регионов. Правда сама же цитата Константина Федоровича, которую привел«Росбалт» выглядит уж больно какой-то робкой для таких грандиозных планов: «Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Беларуси состоялся и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу в Украине, которая будет поддавливать Партию регионов, находящуюся у власти». Так и есть! Смутные сомнения KM.RU разрешил заместитель директора Института Владимир Жарихин, пояснивший, что его шефа изголодавшиеся по сенсациям на ниве русско-украинских отношений СМИ не так поняли.

Так что банкет откладывается.

Однако аппетит разыгрался и сам этот «вброс» можно рассмотреть как прекрасный повод обратиться к теме без преувеличения жизненно важной для тех наших соотечественников, которые живут на Украине — пусть и не в том положении, что русские в Прибалтике, но явно и не в том, в котором могли бы жить русские в действительно братской России республике. На Украине есть разного рода и калибра русские организации, занимающиеся проблемами соотечественников. Но так ли просто им приходится существовать в условиях декларируемого «тесного взаимодействия» между Украиной и Россией в «русском вопросе».

В беседе с обозревателем KM.RU председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров отметил, что в условиях сложившейся сегодня политики поддержки Россией своих соотечественников озвученные главой Института стран СНГ прекрасные идеи
скорее малоперспективны:

- Слова Константина Затулина российская пресса, конечно, передернула. На самом деле, он говорил лишь о том, что необходимо появиться некоей силе, которая бы оказывала влияние и давление на Партию регионов, выражала бы чаяния русских и русскоязычных на Украине. Ну сначала действительно можно было так и понять, что речь идет вроде как о создании партии, но уже в Одессе в ходе круглого стола Института стран СНГ Константин Федорович разъяснил, что имел в виду.

В данном случае мы можем наблюдать попытку одной из немногих общественных организаций собрать останки русских организаций, которые сегодня еще каким-то образом теплятся на Украине. По большому счету, русское движение на Украине переживает сегодня очень серьезный переломный момент. Уходят лидеры организаций, которые уже 20 лет были на этом поле. В то же время становится актуальным вопрос, кто искренне, а кто неискренне работал и работает на идеи русского мира. Появляются новые лидеры, но в очень малом количестве и совсем не в том качестве. Хотя есть интересные и яркие личности — это и Першиков, и Юрченко, Арбатов, Рогов. Отдельно стоит упомянуть «патриархов» русского движения — Телятникова, Тюнин, Лось, Мордашов, Родивилов и др..

Но приходится признать, что нынче русская община переживает переломный момент. Все лидеры «первой волны» на протяжении десяти-пятнадцати лет уповали на то, что их деятельность будет замечена в России, что их их рекомендациями воспользуются, и что, в конечном итоге, та же ситуация с русским языком благодаря их усилиям, их подвижническому труду будет исправлена. Но этого так и не произошло, просто потому что по большей части российские политические и общественные структуры лишь цинично использовали русский фактор на Украине для достижения своих целей и решения своих задач. Тот же Институт стран СНГ за последние 20 лет фактически узурпировал всю нишу каналов связи между Россией и соотечественниками на Украине, частично в Молдавии и Прибалтике.

И сейчас, как я могу констатировать, наступил период жесткого разочарования русского движения в такой политике «поддержки». Результатов нет, лишь попытки списать все на некие склоки... На упомянутом мною выше «круглом столе» даже не было представлено доклада, лишь были озвучены его тезисы. Это ведь как та обглоданная кость без мяса, которую бросили, чтобы «обсудить». Но это же несерьезно! Чем же занимался этот институт столько времени, что нам даже доклад нельзя было в итоге представить, чтобы мы могли понять, какими же глазами на нас смотрят в России?

А нам, в свою очередь, остается смотреть на ту действительность которая есть достаточно трезво, ведь во главе русского поля Украины, русского движения, усилиями Института стран СНГ и МИД РФ был поставлен человек, благодаря которому русские на Украине де-юре стали национальным меньшинством, а русский язык перестал быть обязательным к изучению во всех школах Украины. Я имею в виду народного депутата Колесниченко, который на сегодняшний день с одной старейших организаций Украины, а именно с Русской общиной затеял судебный процесс. О какой консолидации может идти речь в таких условиях?

Очевидно, прекрасно понимая всю шаткость своих позиций, Константин Федорович и затеял эту серию мероприятий со своим участием на Украине. Но вот только его попытка как-то «постращать» Партию Регионов обернулась против него же, потому что жесточайший отпор в Севастополе он получил от того же самого Колесниченко, который заявил, что не видит целесообразности в высказанной Затулиным идее. То есть он — Колесниченко - сегодня «банкует», он все определяет и ему не интересно мнение Константина Федоровича.

Что конкретно подразумевает Константин Затулин, продвигая идею о создании некоей силы, которая будет «поддавливать» Партию Регионов, будет ли это политическая партия или общественная организация, непонятно. Но он совершенно определенно заявил о создании возможного общественного движения, объединяющего общественные силы Белоруссии, России и Украины. При этом мне, исходя из имеющегося опыта, представляется, что ведется поиск того, кто согласится нас возглавить, нам будут опять навязывать некоего лидера, который будет нам показывать что мы должны делать, как нам ходить, и как строиться.

Самое любопытное, что это все проходит на фоне того, что как раз никакой политики в отношении соотечественников со стороны России мы и не видим. И, как следствие, неуклонно сокращается и число тех, кто видят Россию духовным лидером. Несмотря на то, что в российском МИДе продолжают успешно рапортовать, что Россия окормляет миллионы соотечественников за рубежом, в том числе и чуть ли не полтора десятка миллионов русских на Украине. Но это не так, количество состоящих в русских организациях соотечественников реально уменьшилось до небывалой величины, до десятков тысяч человек. Но почему говорится о миллионах? Потому что финансирование выделяется именно на миллионы...

Да я и лично на себе испытал «поддержку». В рамках предъявленного мне депутатом Колесниченко иска я обратился за помощью и поддержкой в Фонд поддержки соотечественников — до сих ответа нет от них ни по перспективам финансовой, ни по перспективам моральной поддержки.

Надо честно говорить о том, что политика взаимодействия России с соотечественниками на Украине потерпела крах. Но нельзя в то же время не отдать должное Константину Федоровичу, который как опытный политик, хороший аналитик, как мне представляется, очень четко понимает и чувствует тревожность этого момента.

Источник