Материал www.russian.kiev.ua
Политика - украинский социум
01 сентября 2013
Виктор Медведчук и украинский социум

Глава общественной организации «Украинский выбор», доктор юридических наук Виктор Медведчук отмечает, что размер пенсии в Украине существенно зависит от уровня социального недоверия к профессии. «Пенсионный фонд сообщает о следующих размерах средних пенсий в Украине: депутаты ВР – 15 427 грн; судьи – 7 795 грн; работники прокуратуры – 6 588 грн; работники таможни – 4 441 грн; работники образования – 1 120 грн. Интересно сопоставить приведенные выше показатели средних пенсий с данными соцопросов об уровне доверия в обществе к различным органам законодательной, исполнительной власти и к представителям отдельных профессий. Выясняется удивительная картина – чем ниже уровень социального доверия – тем выше пенсия. Чем выше уровень реальной социальной значимости (врачи, учителя) – тем ниже пенсия. Очевидно, что вся система социальной защиты в нашем обществе опирается на очень сомнительные приоритеты, формируемые скорее «понятиями» теневого бизнеса, чем принципами социальной справедливости, закрепленными в Конституции. Украина перестала быть социальным государством, и никакая евроинтеграция этого не изменит», - резюмирует Виктор Медведчук на своей личной страничке в социальной сети фэйсбук.

Виктор Медведчук поднимает тему социального доверия и пенсий. Можно ли с ним согласиться?

Евгений Дьяконов, финансовый аналитик: На мой взгляд, господин Медведчук ставит телегу впереди лошади. Кажется по-своему идеологическому бэкграунду, Виктор Владимирович - приверженец Социал-Демократии (партия СДПУ (о) ), правда никаких достижений не снискал, политическая деятельность его была блеклой, незаметной, профессиональная, как юриста - тоже невнятной, кроме одного яркого, когда он засадил в лагеря национального героя Украины, поэта Василя Стуса.

Итак, по пенсиям. Социальная роль государства всегда была коньком у проходимцев-политиков, использовавших инструмент популизма в своих корыстных целях. Еще бы, в руках государства собираются огромные средства налогоплательщиков, которые можно делить. Кто сегодня на "разливе", тот наливает, конечно, в первую очередь своим. Виктор Владимирович был Главой Администрации Президента в период Кучмы, именно тогда, в лихие 90-е появились олигархи, которые платили "папе" десятину, в обмен получая территории в свое владение, как феодалы. На "разливе" тогда сидел господин Медведчук, если не ошибаюсь. Никаких сожалений о падении социального уровня у него не возникало, пенсии у депутатов, судей, прокуроров росли как на дрожжах.

Украина сегодня находится в сложном экономическом положении, уровень пенсии значительного количества населения не покрывает даже физиологических потребностей в питании. Зато депутатство стало способом обеспечить себя материально, за счет других слоев населения, эдакой социальный паразитизм. Понятное дело, на всех денег не хватит и в этом надо признаться перед населением, больше, чем может экономика дать, невозможно распределить. Надо дать людям возможность самим формировать себе будущую пенсию. Однако депутаты до сих пор не освободили выплату пенсионных накоплений, посредством страховых продуктов, от налогового бремени, как это сделано в цивилизованных странах, в частности в Евросоюзе. Поэтому евроинтеграция, предполагающая гармонизацию законов Украины и ЕС, я надеюсь, наконец освободит пенсионные накопления граждан от налогов, которые чиновники пилят по своим карманам, называя это "Социальной Политикой".. И в этом я не согласен с Медведчуком.

Юрий Юрьев, политконструктор: В принципе, Медведчук прав. Конкретно - судья и прокурор рискуют гораздо меньше, чем опер, идущий под пули, находятся в комфорте и меньше изнашиваются. Работник таможни, конечно, парится и мёрзнет, но меньше сталевара или дальнобойщика. Так что если считать пенсию по необходимым лекарствам, то совсем не депутат ВР будет нуждаться в больших суммах, а те, кто защищал страну и понёс ущерб в здоровье. Вообще было бы интересно пристально посмотреть на научную мотивацию таких вот пропорций в окладах. На чём зиждется эта пропорция, неужели на физиологической теории, что мозг потребляет 80% всех ресурсов организма? Или же на иной теории, похожей на теорию феодальной ренты? Хороший вопрос поднял Медведчук, но жаль, что сам на него не ответил, будучи ранее юридическим олигархом и руководя разработкой и принятием нормативных актов в масштабе страны.