Материал www.russian.kiev.ua
Русский фактор - консолидация и организация
21 сентября 2013 А.В.Гегальчий,
попечитель МФ «Русская премия»
Я БУДУ, решать, русский я или нет
Русский соотечественник 2-го сорта

Недавно редактор известного портала РУССКИЕ.ОРГ Валерий Мошев вычеркнул меня из русских. Нет, нет, не просто забанил – в сетях это дело обыденное. Уже не раз банили меня поклонники пани Фарион – активной националистки, ранее активного члена КПСС.

Мы ее наградил антирусским призом «Шаровары в сале». Банили и хлопцы из УНА-УНСО с неясными понятиями и с тяжёлыми взглядами. Нет, русский идеолог Мошев меня именно вычеркнул! На его взгляд я русским быть недостоин. Потому что « нельзя остаться русским за границей».

Или потому, что не только не разделяю некоторых идей и установок его работодателя - РОССОТРУДНИЧЕСТВА, но и позволяю себе публично о них высказываться. И даже при этом улыбаться, называя эту организацию РОСОБОРОНСОТРУДНИЧЕСТВОМ! Улыбаться, когда впору плакать.

В результате создания мощной структуры для помощи и поддержки соотечественников за рубежом вздыбился монстр, встала крепость, организовался централ по управлению русскими в ближнем и дальнем зарубежье. Монстр пожирать средства российских налогоплательщиков, крепость требует бетона и пушек для своей обороны, централ осваивает современные электронные средства воздействия на живую силу и сетевые технологии управляемого хаоса. И многие нероссийские русские, особенно, молодые, почему-то поглядывают на это новообразование с опаской и держатся стороной. Почему?

Может быть потому, что на стройке использовался опыт КОМИНТЕРНА почти 100 летней давности, времен восторженной поддержки коммунистической идеи молодежью и интеллектуалами, и опыт советской дипломатии 50 летней давности, времен Варшавского договора с его танками и ракетами. А теперь новая Россия, находящаяся на 59-м месте в мире по валовому национальному продукту на душу населения, выстроила командную пирамиду 21 века, называемую Координационным советом российских соотечественников.

Естественно, что намерения были самые лучшие – участие широких масс в демократическом управлении, понятное и эффективное централизованное планирование и финансирование, народный антикоррупционный  контроль за экономией средств.

Но в соответствии с законами Паркинсона бюрократическая структура стала развиваться сама по себе – якобы демократично, якобы эффективно, якобы контролируемо. Ее аппарат требует новых и новых инвестиций в новые и новые отделы и начинания. Чем больше предприятие, тем больше удельный вес его накладных расходов, тем дороже его продукция, тем меньше в процентном соотношении оплата его рабочих, тем больше его тяга к монополии.

Два конкурирующих предприятия, выпускающих одинаковую продукцию, будут в сумме обязательно меньше, чем одно большое. Их продукты будут дешевле и доступнее для конечных потребителей.

Вертикальная командная система, естественно, нуждается в строгой нормализации и стандартизации своих подчиненных, своих конечных потребителей, своих соотечественников – конечно, для разработки наиболее эффективных методов работы с ними. И для удобства. По ранжиру русских можно выстроить следующим образом:

 

1-Й СОРТ

- «Депардье», француз из Бельгии, владелец дареного российского гражданства и недвижимости, друг Президентов и губернаторов.

- «Мошев», русский, негражданин Латвии, Литвы, Эстонии, активно стремящийся переехать в Россию, а лучше в Москву или в Питер.

- «Абрамович», еврей из Лондона, миллиардер, ни в чем не нуждающийся.

 

2-Й СОРТ

- «Рашидов», русский из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, субъект проекта РОССОТРУДНИЧЕСТВА, желающий просто выжить.

- «Алборов», осетин, жертва русско-грузинской войны, нуждающийся в российском гражданстве.

- «Марченко», русский из Евпатории, жертва русско-украинской дружбы, желающий переехать в Геленджик.

- «Руснак», русин из Мукачева, желающий хоть что-то заработать в далёкой сказочной России.

- «Гегальчий», русский из Праги, без гражданства, ни в чем, кроме как быть русским, не нуждающийся.

Многие из нас, соотечественников когда-то возлагали надежды на Карту русского. Акция была провалена чиновниками с треском. Возврата к ней нет. Может быть и хорошо – как представлю, что мне пришлось бы доказывать начальникам, что я русский, так уже и никакой карты не надо.

Многие проблемы в этой области могло бы решить 2-е российское гражданство - это отдельная тема.

Соучастник и в чём-то герой настоящих заметок В.И.Мошев - весьма опытный журналист и политик, лично переживший приключения русского за рубежом, многие его публикации на обсуждаемую тему очень интересны, мне его не переговорить.

Я такую цель перед собой и не ставлю. И вообще, ничего личного.

Я хочу, чтобы он присмотрелся к феномену превращения свежеиспеченных русских граждан в новых русских начальников, чванных и нетерпимых.

И главное, чтобы попробовал понять: Я БУДУ, решать, русский я или нет. Не он.

Прага август-сентябрь 2013г.

Источник