Материал www.russian.kiev.ua
Православие
25 октября 2013 Виктор Мартынюк
Он хочет свалить на Церковь ответственность за последствия «евроинтеграции»
Янукович спровоцировал раскол внутри украинского православия

Украина не просто уверенным шагом идет в Европу, но и не менее уверенным шагом отдаляется от России, и уже совсем скоро все разговоры о «братстве народов» сойдут на нет, ибо потеряют актуальность. К такому умозаключению пришел автор аналитической передовицы украинского еженедельника «Комментарии», которого цитирует«Новый регион».

«Теперь уже ясно, что скоро навсегда исчезнет, например, уточнение «Московского патриархата» из названия крупнейшей Церкви. Наверняка, кроме прочего, начнут пресекать и российскую подрывную деятельность», – прогнозирует автор статьи, которая призвана, судя по всему, задокументировать «победу» Украины над Россией в битве за право на свой западный выбор. Заявление, конечно, поражает своей безапелляционностью, особенно вопиющей на фоне возникших внутри самой УПЦ МП брожений после истории с подписью митрополита Владимира под обращением глав украинских церквей.

Но автор «разгоняется» все больше, отмечая, что даже те украинцы, что пока еще тяготеют к объединению с Россией, неизбежно изменят свой выбор, ибо иного не дано. «Обрусевшие и суржиковые жители этой благословенной страны всё еще, звиняйте, тiтко, совки, а это значит, что многие послушно вернутся в украинство, как только убедятся, что сего требует власть и – главное! – не шутит. А если им еще доходчиво объяснят, что загонять людей в единую нацию, как в колхоз, позволяет вся история человечества, что в таких серьезных странах, как Англия, Франция, Германия, с упрямыми поступали весьма даже круто и что было это всего каких-нибудь полтораста лет назад, – тогда с украинизацией смирится даже подуставший от многолетней тягомотины Крым», – безапелляционно вещает автор статьи,  самым подходящим эпитетом к которой, пожалуй, будет «дерзкая».

Накануне подписания Соглашения об ассоциации Украины с Брюсселем подобные «манифестации» весьма ожидались, но все же, пожалуй, даже самый циничный разум они пробивают своей, если можно так выразиться, непосредственностью. Неужели тут и правда уже не осталось места разуму? Оный выместила эйфория от предвкушения скорого знакомства с Европой, не иначе...

Более чем спорные выводы украинского издания в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный украинский политолог, председатель общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров:

– Ну, вообще-то ряд влиятельнейших иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата, как стало известно, все же отказались подписать документ, в котором поддерживается курс Украины на евроинтеграцию. Среди них и митрополит Агафангел, и настоятель Киево-Печерской лавры владыка Павел. Идет серьезнейший раскол внутри украинского православия, и он спровоцирован отнюдь не деяниями Москвы, а влиянием «евроинтеграторов» на самой Украине.

Вообще все происходит как в старые добрые советские времена: «народ и партия едины». В сентябре, как мы помним, Янукович «построил» своих депутатов, предложив несогласным с курсом на евроинтеграцию покинуть собрание; потом вдруг появилось письмо, подписанное главами разных конфессий – от адвентистов седьмого дня до греко-католиков. Януковичу нужно было продемонстрировать Западу, что украинское общество поддерживает устремления официального Киева. На деле же путем невероятного давления на Партию регионов и каноническую Церковь власть лишь внесла сумятицу в мысли и чаяния людей.

На фоне всех более чем правдоподобных прогнозов относительно будущего, которое ожидает Украину в случае ассоциированного членства с Евросоюзом, руководство Украины как будто пытается заранее, на всякий случай, нивелировать свою ответственность, более-менее равномерно распределив ее среди разных общественных институтов, включая Церковь. В связи с этим я не исключаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями поддержки курса на евроинтеграцию от все новых и новых общественных организаций, в первую очередь тех, что так или иначе связаны с действующей властью.

Что же касается будущего канонической Украинской православной церкви, то я думаю, что из Московского патриархата она не выйдет, но внутри нее возникнет серьезный раскол, потому что ее миряне и клир, особенно на востоке и юго-востоке, а частично и в центре Украины видят себя только в лоне Русской православной церкви, в единении с каноническим православием. Но тем яснее этот раскол обнажит весь замысел закулисных деяний Запада, покажет их целенаправленность по сталкиванию Украины и России. Именно так, не больше и не меньше.

Народ Украины, конечно, очень сильно запутался во всех этих закулисных дрязгах и в большинстве своем не понимает разницы между ассоциированным членством и реальным вступлением Украины в Евросоюз. Между тем последнее вообще нереально. Все закончится именно ассоциированным членством, согласно которому Украина возьмет на себя исполнение определенных обязательств перед Западом и ее властная верхушка целиком перейдет на диалог с Россией уже «по-западному». Очевидно, что будут попытки давления на «большого соседа», попытки заставить его плясать под дудку Запада.

Но народ, искренне любящий Россию, не видящий себя в отрыве от нее, просто не понимает или не до конца понимает все это. Официальная же пропаганда в красках рисует молочные реки в кисельных берегах, утверждает, что ассоциированное членство Украины с Евросоюзом означает едва ли не следование курсу Петра Великого, который «прорубил окно в Европу»: дескать, Украина делает то же самое, мы возвращаемся к своим истокам. Но могу все же отметить, что хотя народ в большинстве своем сейчас не слишком задается глобальными вопросами о пути Украины, будучи занят вопросами элементарного выживания, но тем не менее солидная его часть трезво смотрит на перспективы евроинтеграции и критически оценивает такую перспективу.

Все-таки, как ни крути, но историческую память народа убить невозможно. И во многих семьях, особенно среди старшего поколения, «евроинтеграторы» плотно ассоциируются с немецко-фашистскими и иными захватчиками, приходившими когда-то на эти земли. Историческая память в коллективном бессознательном достаточно крепка. Но вся борьба официальной украинской власти сегодня – за умы и сердца молодежи, той самой, которая мало читает, зато много сидит в интернете. Ее «клиповое» сознание является той живительной средой, той надеждой, что на сегодняшний день питает кукловодов с Запада.

СПРАВКА KM.RU: «Я думаю, что через 22 года Украина будет одной из ведущих стран цивилизационного Североатлантического пространства. А в Европе будет ось «Париж – Берлин – Варшава – Киев», которая будет держать на себе, став неким хребтом, все другие страны, все другие общества. Посмотрите на карту: Франция с одного бока, Украина с другого. Собственно, это две доминанты на карте Европы. Я верю в то, что Украина будет и членом Европейского союза, и членом НАТО, потому что это вещи одной ценности, и я верю, что украинский народ будет одним из наиуспешнейших через 22 года» (экс-глава МИДа Украины Владимир Огрызко в интервью «5 каналу»).

Источник