Материал www.russian.kiev.ua
Политика - ЕС и НАТО
10 декабря 2013
Запад и Киев

В студии "Голоса России" работает обозреватель Михаил Шейнкман.


К очередному дню украинское противостояние должно было дойти до крайностей, иначе сторонам едва ли стоило пугать друг друга необратимостью. 10 декабря - предел сразу двух взаимоисключающих ультиматумов. Законного и революционного.

5 декабря суд обязал протестующих в пятидневный срок освободить захваченные в Киеве административные здания. А в минувшее воскресенье (8 декабря) бунтовщики дали президенту 48 часов, чтобы отправить правительство в отставку, выпустить Юлию Тимошенко и объявить досрочные выборы.

В ночь с понедельника на вторник (09.12.13) добросовестно, но без фанатизма и как-то даже деликатно внутренние войска начали оправдывать свое предназначение. Чтобы к утру выполнять решение "реввоенсовета" или, как они себя называют, "Общенационального штаба", уже было некому. По крайней мере, за пределами Майдана.

Силовики вернули протест в первоначальные рамки. Теперь его площадь Независимости вновь ограничивается периметром. Однако к нему на помощь спешат "Чип и Дейл" геополитики. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и опять помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Обе декларируют посредничество, но понятно, в чью пользу. Нуланд еще пару дней назад на саммите ОБСЕ в Киеве пообещала властям хаос, если они не вернутся на путь евроинтеграции. А визит Эштон красноречиво предварил ее шеф Баррозу. Предельно конкретно глава Еврокомиссии заявил, что манифестанты "на холодных улицах сражаются за европейский флаг", поэтому "ЕС имеет право и обязанность стоять на стороне народа Украины".

Естественно, не того народа, что в стороне от ЕС. Хотя его в этой стране уж, наверное, не меньшинство. Обладай Брюссель реальным желанием понизить накал страстей, согласился бы принять украинскую делегацию для возобновления переговоров об ассоциации. Так нет же. Отказался, прекрасно осознавая, что подливает масла в огонь.

Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе.

Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО. Как и ряд объектов, с которыми сейчас не церемонятся в Сирии. Однако Европа приветствует его уничтожение так, словно лично выдавала радикалам лицензию на "ритуальное действо". Хотя для нее и "Аль-Каида" - демократическая оппозиция, если она против Асада.

Официальный Киев, кстати, по отношению к мятежникам еще вполне может показать себя настоящей Европой. Ведь, в отличие, скажем, от Африки, она не позволяет протестам перерастать в революцию. Хотя в ЕС, судя по реакции на события в Киеве, Украину причисляют скорее к черному континенту. Или, по крайней мере, к той части Евразии, в которой находится Таиланд. Там-то у бунтовщиков все получилось.


Из Киева - председатель Русской общины Украины Константин Шуров.

Шейнкман: Как вы считаете, Виктория Нуланд и Кэтрин Эштон решили приехать в Киев, чтобы уговорить власть помириться с оппозицией, или все-таки склонить ее к европути?

Шуров: Скорее всего, у них функция двоякая. С одной стороны, сохранить авторитет Евросоюза, потому что ЕС в этой обстановке практически полностью потерял лицо. С другой стороны, из первых рук принять информацию, переработать и выдать рекомендации для правительства Соединенных Штатов и Евросоюза.

На сегодняшний день оппозиция не смогла вывести обещанное количество людей на Майдан. А теперь уже вовсю гуляет в информационном пространстве слоган "По всем городам нас миллион". А они обещали миллион в одном Киеве.

Шейнкман: То есть вы считаете, что западная дипломатия сумеет правильно оценить ситуацию и несколько снизить давление на официальный Киев?

Шуров: Риторика и давление снижены не будут. Они делают это для себя, чтобы оценить обстановку самостоятельно. Думаю, вряд ли они снизят давление. Риторика останется прежней, давление будет только усиливаться, ведь нужно сохранить хорошую мину при плохой игре.

Они приедут мониторить ситуацию, чтобы знать: вкладывать - не вкладывать. В любом случае, для них большущая потеря - разворот Януковича в сторону от Европейского союза. Пока не могу сказать, что это поворот в сторону Таможенного союза.

Источник