Материал www.russian.kiev.ua
Политика - украинская
11 декабря 2013
Эксклюзивное интервью о событиях в Киеве главы Русской общины Украины Константина Шурова
Морфология мятежного майдана

Эксклюзивное интервью о событиях в Киеве главы Русской общины Украины Константина Шурова.

- Чем объяснить затянувшееся бездействие властей Украины в отношении мятежников, что фактическим стало поощрением мятежа?

- В первую очередь тем, что не понятно кто отдал приказ на ликвидацию Майдана в ночь на 30 ноября. Этот приказ, как и действия «Беркута» отнюдь не отвечали требованиям момента. Дело в том, что Майдан к тому времени тихо сходил на нет, и никакого смысла в его ликвидации с таким «рвением» не было.

Наоборот, такой силовой «разворот» власти породил у митингующих и части украинской журналистской и политической аудитории вполне ожидаемый протестный всплеск, а у оппозиционных политиков надежды на их востребованность электоратом. Ведь до этого Майдан как явление украинской политической жизни отвергал участие политиков в его акциях.

Силовое развитие событий вынудило Майдан согласиться на то, чтобы его возглавила тройка оппозиционеров, ведь готовых «вождей» еще не было. Сама украинская власть в это время занята была выяснением, кто виноват в отдании приказа по силовому разгону Майдана и /или на кого свалить вину за его отдание.

- На ваш взгляд, это стало попыткой путча? Реальна ли тройка лидеров - боксер, уролог и бухгалтер плюс «узница совести» или же на внутреннем поле остаются в тени кукловоды мятежа?

- Майдан отвергал «руководящую и направляющую роль» триумвирата Яценюк-Кличко-Тягнибок и «политической узницы» Тимошенко. Видимо, там инстинктивно полагали, что протест против происходящего в стране, будет использован этой политической квадригой исключительно в своих целях. Так оно и произошло. Все свелось к лозунгу « Януковича геть!», который, по сути, означал: «Дайте нам власть!», даже если он буквально так не был озвучен.

Тем не менее, 8 декабря 2013года СБУ открыла уголовное производство по факту призывов к насильственному свержению государственной власти по ст.109 УК Украины «в связи с сегодняшними призывами отдельных политиков к насильственной смене власти». Уголовное производство внесено в Единый государственный реестр досудебных расследований.

Насчет реальности «тройки». Как люди – они реальны, имеют мандаты народных депутатов, заседают в парламенте Украины. Как политические силы, они абсолютно разновекторны. И единственное, что их объединяет, – это жажда власти, причем, на индивидуальном уровне. И это хорошо видно, как и с кем приходят на Майдан ведущие политики Германии, Польши и иных членов ЕС – и где на нем им и дают выступить – это Кличко. Других – Яценюка и Тягнибока – поблизости не наблюдалось. В их распоряжение в виде исключения был предоставлен Саакашвили и прибалты. В такой ситуации Яценюку и Тягнибоку оставалось хоть что-то делать – или постоянно выступать перед людьми, поддерживая в них «революционный» дух, что делал Яценюк, или совершить нечто, что привлечет внимание – варварски уничтожить памятник Ленину в центре Киева, что сделали люди Тягнибока.

Эта троица – это лебедь рак и щука нынешней украинской политики.

- Налицо очевидная информационная агрессия в отношении Украины - иностранцы открыто пытаются диктовать условия. А внятного ответа нет! Это боязнь, нежелание или неспособность реагировать на ситуацию официального Киева?

- Склоненная перед Западом голова украинских политиков – это реакция на то, что «… ведь там, на Западе наши счета, недвижимость, там наши дети учатся, и там возможно наше будущее…». Пока этот вектор в головах не поменяется, украинская политическая машина будет замечать малейшую «соринку» в описании событий на Украине в российских СМИ и не замечать вопиющих фактов вмешательства во внутриукраинские дела со стороны Запада.

Так, например, в ЕС уже поговаривают о досрочных президентских выборах на Украине. Януковичу отведена роль президента только до 2015 года, подспудно готовится ему смена. И Германия продвигает в сознание политического сообщества ЕС на эту роль …Кличко. А чтобы Янукович особо не вздумал артачиться, глава Freedom House уже призвал к санкциям против семьи Януковича. Но все может поменяться, наоборот, и быстро, если вклады украинской верхушки чудесным образом переместятся в другие банки, например российские.

- Считаете ли вы происходящим началом раскола Украины?

- Раскол Украины сегодняшними событиями не просто обозначен. Он подтвержден нежеланием жить по вчерашним лекалам на уровне областей. И пусть каждая область сформулировала свое отношение к происходящему на Майдане.

Верховный совет АР Крым призвал Януковича ввести чрезвычайное положение в стране, а также рассмотреть вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу. Горсовет Севастополя также выступил за присоединение к Таможенному союзу. По всему Крыму проходят митинги в поддержку действий официальных властей. Запорожский облсовет принял резолюцию, в которой потребовал от правительства "жестких и решительных действий", направленных на обеспечение жизнедеятельности страны и сохранения стабильной работы всех уровней власти. В Донецке 4 декабря прошел митинг численностью около 15 тысяч человек в поддержку действий властей.

В обращении, которое приняли депутаты Донецкого облсовета, говорится: «Мы обращаемся к правительству и президенту Украины не с просьбой, а требованием: взять ситуацию под контроль и вернуть конституционный порядок в стране".

Также в поддержку правительства, высказался и Харьковский облсовет, осудив провокационные действия "евромайдана". Поддержал Януковича и Одесский облсовет.

К этому необходимо добавить, что целый ряд общественных организаций и партий готовы помочь украинским властям избавиться от ЕСсовского синдрома.

Так что Януковичу, который сейчас срочно ищет поддержку в украинском социуме, есть на кого опереться, конечно, если он этого захочет…

- Какие действия должны предпринимать русские на Украине для самоорганизации, исходя из принципа «Помоги себе сам»?

- Люди дезориентированы многолетней лживой пропагандой украинских государственных СМИ и поэтому не верят сейчас практически никому.

Сегодня мы совместными усилиями наладили обмен оперативной информацией между действующими русскими СМИ Украины. Пусть их немного, но правдивость, честность, глубокое знание процессов, происходящих в украинском социуме и информационном пространстве Украины, позволяют нам правильно оценивать политические последствия, того или иного шага украинских властей.

Однако события последних дней приобретают все более русофобскую окраску. Звучат призывы к расправе с инакомыслящим, с людьми другой национальности. Вокруг Майдана они звучат на бытовом уровне, в соцсетях – на межличностном. Есть уже случаи, когда с такими призывами к пастве обращаются пастыри УГКЦ. Достоянием общественности стало обращение униатского «священника» Мыхайла Арсэныча, что служит в Коломыйский районе Ивано-Франковской области, в его субботний проповеди: «Я не знаю, как могла мать кормить своей грудью человека, который сегодня остается в Партии Регионов! Это не материны дети, это сучьи дети!..

В сегодняшний день мы реально способны на революцию. Терпели ли бы вояки УПА сегодня Табачников и Януковичей?! Только атентатом (убийства «ответственных за антиукраинские действия чиновников», практикуемые ОУН) можно вести борьбу! С врагом не может быть другого разговора, как разговор пуль! С врагом не может быть другого языка, как шум леса – шум удавок, на которых повиснут коммунисты! Шум, который к каждому нашему сердцу взывает, – возьми в руки оружие и отбрось страх! Не время бояться! Мы 20 лет ждем! Мы хотим убедиться, что завтра ни китайский негр, ни еврей, ни москаль не придет отбирать мой дом! Только от каждого из нас будет зависеть, насколько наша рука не дрогнет перед врагом, насколько наш глаз будет держать в прицеле сегодняшнюю власть. Так пусть нашу руку утвердит приклад! Слава Украине!».

После таких выступлений представителя той церкви, которая в годы войны окормляла боевиков из ОУН-УПА и батальонов «Роланд» и «Нахтигаль», и украинских эсесовцев из дивизии СС «Галичина» русские Украины просто вынуждены будут поднять вопрос создания отрядов для своей защиты.

- Ваш прогноз мятежа и будущего Украины? Есть ли положительный и отрицательный варианты?

- Делать прогнозы дело неблагодарное, но если в ближайшие дни власть не проявит твердость – не ликвидирует Майдан или не переведет процесс с улицы в формат переговоров, то ее просто сметут.

Запад (в первую очередь ЕСсовские чиновники и польские политики, отставные и действующие) всеми силами пытается добиться вмешательства во внутриукраинский политический кризис международного сообщества. Здесь, как ни парадоксально, позиция России здорово осаживает поползновения Запада.

Сегодня спасение президента Януковича и тех, кто связал и связывает с ним свое будущее, целиком зависит от него и только от него. Надо признать, что большинство высшего управленческого аппарата Украины настроено прозападно. Поэтому тот крутой разворот – отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, пусть и временный, совершенный Януковичем-Азаровым, потребует от них серьезного переформатирования управленческого аппарата.

Несколько более лучшая ситуация на областном и городском уровне на востоке и юго-востоке Украины. Там чиновники, находясь на расстоянии «вытянутой руки с народом», вынуждены выступать за интеграцию с Таможенным союзом.

- Спасибо за беседу.

Источник