Материал www.russian.kiev.ua
Политика - ЕС и НАТО
02 января 2014 Миша Джуркович,
старший научный сотрудник Белградского института европейских исследований (Сербия)
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?

Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз?

Попович быстро опроверг, что он лично как-то связан с “Евромайданом”. Впрочем, не связан лично - это не значит, что кто-то из его окружения или многочисленных учеников и последователей, проходивших так называемые курсы “ненасильственного сопротивления”, напрямую не включены в попытки свержения законной и легитимной власти в этой стране. Особенно если учесть, что недавно была опубликована электронная переписка, которая напрямую связывает Поповича и его супругу с агентством “Стратфор”, известным как “теневое ЦРУ”.

Более десяти лет назад Попович и его коллеги по “Отпору”, тогда уже переименованному в “CANVAS”, напрямую обучали студентов-активистов из движения “Пора”, которому суждено было сыграть важную роль в так называемой “Оранжевой революции”.

Сейчас “Пора”, после того, как трансформировалась в неуспешные партии, уже стала брендом, который больше не используется. Но первого декабря на улицах Киева появился бульдозер, а это абсолютно точная копия сцены с бульдозером знаменитого Джо, который 5 октября 2000 года “атаковал” здание правительства и телевидения в Белграде, когда свергали режим Милошевича.

Итак, тем или иным способом “Отпор” вновь присутствует на улицах Киева, после того, ка десять лет назад он уже “осчастливил” украинцев.

Но новые поколения украинской молодежи, которые не помнят толком, что происходило десять лет назад и что годы “проевропейской власти” принесли их стране, сейчас выходят на улицы, веря, что борются за какие-то идеалы. Им бы надо объяснить, что они, сами не зная того, становятся инструментами в руках этих “псов (ненасильственной) войны”.

Что такое “Отпор” и что он дал Сербии и современному миру?

Рассказ об “Отпоре” надо начать с американского философа Джина Шарпа, который для нужд американской разведки подробно изучал различный опыт ненасильственной борьбы. Так на свет появилась известная книга “Од диктатуры к демократии”. Это своего рода пособие по организации ненасильственных революций вышло в 1993 году. В 1980-е до идей Шарпа дошел и американский полковник Роберт Хелви. Они сотрудничали в рамках института Энштейна. Хелви внимательно изучил разработки Шарпа и перевел их в опасную военную тактику, которая использует ненасильственные средства борьбы с целью дестабилизации режима и снижения уровня его легитимности В 1990-е эти технологии отрабатывали в Бирме (Мьянме), а с 1998 начали реализовывать на практике, обучая молодежь из Белграда, которая боролась противМилошевича. Полковника Хелви, офицера военной разведки США, в прошлом десятилетии обвиняли в близких связях с ЦРУ, с которой связывают и сам проект CANVAS.

“Отпор” действительно произвел революцию в системе организации ненасильственной борьбы, и на примере Сербии стала очевидной успешность и опасность этого метода. Тысячи молодых сербов вступали в “Отпор”, веря, что свергают “предателя” Милошевича, но на самом деле они лишь послужили инструментом для оккупации собственной страны. Процесс начался после 2000 года.

После революции члены “Отпора” безуспешно попытались заняться политикой. На выборах в 2003 году они получили всего 3% голосов. Затем “отпоровцы” разделились на два лагеря. Одни, при поддержке западных менторов, внедрились в уже существующие партии и бизнес-структуры Сербии. Так, серьезно пополнилась бывшими членами “Отпора” Демократическая партия, а Слободан Джинович (который формально и далее вместе с Поповичем возглавляет CANVAS) непонятно каким образом стал владельцем второго по значимости в Сербии оператора стационарной телефонной связи “Орион телеком”.

Вторая часть команды, которая специализировалась на том, что применяла на практике полученные знания, вместе со своим ментором Хелви продолжила обучать сотни и тысячи молодых людей из десятков стран. На нынешний момент насчитывается около 30 государств, в которых они помогли свергнуть власть. Как правило, за свои услуги они получали хорошие деньги, действуя в интересах США и упомянутого выше агентства. Один из самых экстравагантных примеров - Мальдивы, где они в 2008 году помогли Мохамеду Нашиду победить на выборах, а в благодарность получили маленький остров с 14 домами, которые сдавали, зарабатывая на этом хорошие деньги. Нашид, кстати, после переворота в 2012 был арестован.

Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.

Уважающие себя патриоты Сербии всю ситауцию вокруг “Отпора” воспринимают как огромный сербский позор. То, что Белград предоставил базу для дестабилизации дружественных нам стран, таких как Россия, Белоруссия или Украина, - это последствие того факта, что Сербия - государство, которое “отпоровцы” в 2000 году вогнали напрямую под западную оккупацию.

 Источник