Материал www.russian.kiev.ua
Политика - горячая точка
01 мая 2014 Авигдор Эскин
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине

1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине.

Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке.

Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Ему звонили коллеги из Украины и просили не говорить о положении в их стране из-за опасения, что предание гласности фактов ксенофобии Украине может привести к эскалации активности неонацистов.

Вчера, 30 апреля, гости провели специальный брифинг для конгрессменов от Республиканской партии, в ходе которого Михаил Сидько рассказал, как в возрасте десяти лет чудом уцелел в Бабьем Яру. После присутствовавшие на встрече конгрессмены Ник Мизун и Марк Мидоуз выразили удивление, услышав о реальных шагах нынешней власти в Киеве в направлении неонацистского реваншизма. Михаил Сидько еле сдерживал слезы, когда рассказывал о том, как спасшая его от немцев украинская семья подвергается сегодня оскорблениям и угрозам за то, что «спасали жидов».

Леонид Заславский выразил удивление в связи с тем, что «американская элита не знает простых фактов о происходящем на Украине. Антисемитизм и русофобия свирепствуют сегодня в этой несчастной стране, права человека попираются». Все участники встречи призвали американскую сторону выступить против неонацизма на Украине.

Гости с Украины напомнили о той славной и благородной роли, которую сыграли американцы в ходе Второй мировой войны в борьбе с нацизмом и фашизмом и выразили надежду на то, что нынешний Вашингтон сохранит верность доброй традиции.

Источник